RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > The RussianUK > Статьи (RussianUK15) >Анекдот от  Евгения МИРОНОВА: в жизни я  притворяться  не умею!

Анекдот от  Евгения МИРОНОВА: в жизни я  притворяться  не умею!

   

- В Москве я даю интервью чрезвычайно редко и прошу журналистов заранее вопросы прислать. У меня есть великие примеры: Святослав Рихтер исключительно в письменной форме давал интервью, чтобы подумать над ответами. Понимаете, приходят иногда такие вот... девочки, ничего не смотрели, о моей работе не знают, мне становится скучно, я начинаю их учить... Я вообще к профессии отношусь серьёзно, и требую того же от всех людей, которые со мной связаны. В любом жанре: операторы, журналисты... С режиссёрами мы делаем фильм или спектакль – мы проживаем жизнь вместе. Тут нет места для этикета – драться так драться. И тогда в результате этой совместной работы получается Событие. А иначе – какой смысл?

На интервью для RussianUK Евгений согласился без колебаний, и даже опоздал на смешные для его звёздного статуса десять минут. Пока он стремительной походкой вёл меня по лабиринтам лондонского «Барбикана», пока мы садились за столик бара в холле театра, не привлекая ни малейшего внимания других посетителей, мне не очень верилось, что мой собеседник – один из самых знаменитых российских актёров, обладатель неприлично длинного списка наград в области театра, кино, стиля и сексуальной привлекательности, и ещё тот самый князь Мышкин – уязвимый, нервный, светлый, пугающе добродетельный, глубоко несчастный, любимый и гонимый. Князь Мышкин, за которого нам, современникам Миронова, можно не стыдиться перед Фёдором Михайловичем.
Его жизнь проходит в съёмках, гастролях, спектаклях, церемониях наград и административных хлопотах, связанных с руководством московским Театром Наций. Он небрежно отмахивается от вопроса о славе: «Бремени её я не ощущаю. Мне некогда даже задумываться об этом». Он признаётся, что небезразличен к вещам, но никогда не станет одеваться «как звезда, в кольца, колье, нечто блестящее и вызывающее». Он не ходит по московским светским раутам  - «не люблю» и явно раздражается, когда я, оговорившись по Фрейду, называю Питера Штайна Питером Вайлем. Александр Солженицын был счастлив обсудить с ним его роли в кино и благословил его сыграть Глеба Нержина, своего самого автобиографичного персонажа. На гастроли в Лондон приехали несколько его поклонниц, которые, разделившись на группы, ходят на все спектакли и даже предлагают ему неофициальные рецензии на его игру в тот вечер. Он к их мнению прислушивается – за годы служения кумиру девушки стали настоящими профи. Я нервничаю под прямым  взглядом  хорошо узнаваемых светлых глаз и теперь уже в полной мере осознаю, что этот гладко выбритый мужчина тридцати с небольшим лет –  не просто заезжая из Москвы знаменитость и «лицо из телевизора». Со мной за столиком сидит звезда. A-lister.
  В «Барбикане» Миронов играет Самозванца в пушкинском «Годунове» в постановке британского режиссёра Деклана Доннеллана. Каждый спектакль – аншлаг. Несмотря на очевидные трудности, которые англичане испытывают с фамилией знаменитого русского царя – на афишах, билетах и программках слово GODUNOV было написано в трёх вариантах, ни один из которых не «попал» в транслитерацию русского оригинала.
Несмотря на сложный для иностранного уха пушкинский текст и до слёз приземлённый английский подстрочник, который зрителям предлагалось читать в виде бегущей строки над сценой.
- Я надеюсь,  - говорит Евгений, - что сила нашей игры сделает плохой перевод не столь важным.

Он рассказывает, как в прошлом после «Годунова» к нему за кулисы в Лондоне приходили Рэйф и Джозеф Файнсы, а во Франции –  Джульетт Бинош. Зарубежные звёзды восхищались потрясающей самоотдачей, страстью, с которой Евгений Миронов, Александр Феклистов, Авангард Леонтьев и другие участники труппы вечер за вечером воссоздают на сцене пушкинский шедевр о власти,  возмездии и любви россиян к несчастным и юродивым.

- Они все спрашивали: как у вас это получается?! У них школа другая, техническая. Они играют с «холодным носом», не затрагивают сердце, поэтому спокойно могут один и тот же спектакль «работать» каждый вечер. А мы играем не щадя себя, это русская школа.  Поэтому, наверное, многие талантливые русские актёры так рано умирают...
За его экранными и театральными характерами стоит непостижимая для чуждых  актёрскому труду работа: поиск образа. Готовясь к роли Ивана Карамазова в театральной постановке «Карамазовы и Ад», Евгений ездил в Психиатрическую больницу им. Кащенко в Подмосковье, встречался с врачами, рассматривал художественные работы пациентов – в этой печально известной лечебнице, оказывается, есть музей. Князя Мышкина, который долго не складывался, он искал в тексте Достоевского, в работах предшественников в кино и театре, в музеях, в улицах Санкт-Петербурга, в спорах  с друзьями-актёрами.
- С режиссёром «Идиота» [Владимиром Бортко – ред.] до начала съёмок я встретился два раза: первый раз в ресторане, где он «сделал мне предложение», и второй раз на примерке костюмов. Каждый раз по полчаса беседовали. А потом – съёмки, и я должен войти в кадр уже Мышкиным. Процесс дорогостоящий, всё снимается сходу. Редкие режиссёры, Алексей Герман, например, могут снимать один фильм годами.
Роль Мышкина принесла ему всенародную любовь, все мыслимые кино- и телевизионные премии России вкупе со званием Народного артиста и редкое, по его словам, чувство удовлетворения собственной работой: «в  первой серии и небольшой эпизод - в четвёртой». Подобная строгость к себе выгодно оттеняет бескрайнее море похвал зрителей и профессионалов – его актёрской чуткости, попаданию в авторский замысел, удачным мелочам, собирающим образ, улыбке в правильном месте, самолично исполненным каскадёрским трюкам, - крупицам гениальности во всём, за что он берётся. Мы возвращаемся к Миронову ещё и ещё, будь то экранизация очередной классики,  странный шпионский сериал «Апостол» или эффектный «Годунов» Доннеллана, где его Самозванец с совершенно неподражаемым презрительным смешком произносит слово «любовь» в монологе у фонтана, в  ожидании возлюбленной Марины Мнишек. Принцу Чарльзу, с его знаменитым ‘whatever love means’ по поводу помолвки с молоденькой Дианой, есть чему поучиться у этого блестящего псевдопринца.
- Каждая роль для меня совершенно отдельна. Но в принципе, мне нравится играть людей несамодостаточных, страдающих, в чём-то ущемлённых... такие характеры интереснее. Если посмотреть на великих людей... Например, я, пока в Лондоне, пропадаю в Национальной портретной галерее. Очень интересно смотреть картины, когда знаешь судьбу автора. А она часто такая страшная... ну просто ужас! Портрет Рембрандта, например: ему всего 60 лет, а совсем старик. Такое несчастье в глазах! Он же разорился под конец жизни, переехал в еврейский квартал в Амстердаме и умер в нищете.

Я спрашиваю Евгения, нужно ли актёру, как художнику, выстрадать свои шедевры. Он задумывается. Аккуратно отпивает Red Bull из стакана, пожимает плечами и рассказывает анекдот из жизни великих актёров.
- Лоуренс Оливье и Дастин Хоффман снимались как-то в одном фильме [Marathon Man – ред.], где герой Хоффмана несколько дней ведёт подзаборный образ жизни. Когда Хоффман появился на съёмках бледным, с немытой головой и в засаленной одежде, Оливье спросил: «Дорогой друг, а вы играть не пробовали?!»
Моральное превосходство в этой знаменитой байке остаётся, несомненно, за Лоуренсом Оливье и в данном случае - Евгением Мироновым. Он говорит мне, что на afterparty после премьеры «Годунова» к нему подошла известная в британских кинематографических кругах кастинг-директор, которая сразу предложила ему работу  в Лондоне.

Игра – работа, а что же жизнь? Неужели никогда не возникает соблазна сыграть в жизни – с коллегами, режиссёрами, журналистами, сотрудниками ГАИ?

- Можно было бы... но я этого не делаю. У меня плохо получается прикидываться не по работе. Лень, понимаете? Я так выкладываюсь на работе... Только вот, для меня это не работа... это моя жизнь!

Дилеммы жизни и работы в этой удивительной профессии, похоже, действительно не существует, будь то Рэйф Файнс, Дастин Хоффман или Евгений Миронов. Мы дарим им свою любовь, посвящаем фантазии, покупаем DVD и журналы с фотографиями и поднимаем рейтинги. А они нам отдают часть жизни, из фильма в фильм, из спектакля в спектакль. Даже как-то несправедливо получается. Уж не лукавит ли Евгений Витальевич? Возможно. Тем он, собственно, и знаменит!

Мария Кинг-Королева

< назад к содержанию

 
Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting