RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

«MОНГОЛ»

   

Сергей Бодров-старший:
«Мне интересны сверхсильные личности»
Сергей Бодров  - один из немногих российских режиссёров, имеющих на Западе  вес и  репутацию, подкреплённые внушительным списком международных наград и номинаций. Его картина о чеченской войне “Кавказский пленник” получила в 1999 году российскую премию “Ника” как лучший фильм года и премию Европейской киноакадемии “Феликс” за сценарий.
Последняя кинематографическая работа Сергея Бодрова “Монгол”, получившая «Нику» в шести категориях и номинированная в 2008 году на премию «Оскар», может быть с легкостью сравнима с творениями американских воротил кинобизнеса: будоражащие кровь спецэффекты, исторически завернутый сюжет и рекордная для постсоветского кино бюджетная сумма в 15 миллионов евро. В отличие от западных коллег, делающих основной упор на зрелищность, Бодров-старший задевает волокно человеческих чувств, в свете которых герой фильма внезапно открывается нам с другой, совершенно незнакомой стороны.  “Монгол” - биография великого завоевателя Тэмуджина, более известного широкой публике как азиатский завоеватель Чингисхан. Центральная линия сюжета - история любви героя к юной Борте, которая, несмотря на препятствия, стала главным помощником и советчиком полководца до конца его дней.
Сценарий «Монгола первого» сосредоточен не на знаменитом и муссируемом в исторических книгах “покорении полмира”, а на юности великого завоевателя, давая зрителю шанс проследить закономерности развития характера сверхсильной личности, способной повести за собой милионные полчища хоть в огонь, хоть в воду. Юный Тэмуджин совместно с отцом отправляются выбирать невесту, что в последствии приводит к трагическим и необратимым последствиям. Отца отравляют ядом, а будущего хана отправляют в изгнание - где ему суждено познать мудрость природы и противоречивость человеческой натуры, побывать рабом, беглецом и пленником. Сквозь призму истории мы видим, как Тэмуджин закалился как сталь и обернулся великим Чингисханом, отомстив обидчикам и став правителем всех Монголов. Невеста тоже нашлась, да такая, что пошла за любимым на край света не посмотрев на просторы, пространства и коварные препятствия судьбы.
Первая треть фильма — добротный пересказ монгольских легенд и вместе с тем - истории о том, как маленький мальчик превращается в юношу. И как не жди размаха, показанного в трейлере, кроме роскошных панорам камеры с видами величественной монгольской природы, да постоянных неудач маленького Тэмуджина — здесь ничего нет. Когда подуставший от сумрачного, словно замедленного повествования зритель начинает терять необходимую для просмотра концентрацию, происходит удивительное – приходит понимание истинной ценности исторического жанра, на первый план выходит внутреннее развитие героя, а не эффектные сцены бесчисленных сражений и льющейся рекой крови. Всего в картине насчитывается три битвы, остальное же время зрителю велено наблюдать забавные отношения Чингисхана с любимой, бескрайние пейзажи монгольских степей и великолепные аутентичные декорации исторических реалий.
   Единственный спорный момент картины - ее продолжительность. Все великое историческое действо уложено в короткие два часа что, конечно, не позволяет осветить все нюансы произошедшего много лет назад. Возможно, однако, именно это дает зрителю возможность додумать и досказать для себя.

   Абстрагируясь от доминирующей в прессе темы “Монгола”, его бюджета и будущего российско-казахского кинематографа, мы с Сергеем Владимировичем плавно перетекаем в русло режиссуры как таковой и творчества в понимании российского маэстро. Творчества - двигателя зыбкой кинематографической субстанции.

- Имеют ли молодые российские режиссеры шанс на успех на Западе?
- В свете сегодняшнего дня определенно -  да. Только для достижения успеха в международном понимании молодому креатору стоит инвестировать в коммерческое кино, зрелищное, которое будет притягательно для среднестатистического зрителя и обеспечит кассовые сборы. На западе это определенный набор элементов: спецэффекты, выразительный актерский состав, захватывающий сюжет, легкость и быстрота происходящего на экране. Тому же, кто предпочитает делать андеграундное кино, преуспеть значительно сложнее, но шанс есть всегда. Хотя аудитория у подобных фильмов значительно уже.
- Для вас процесс работы над фильмом - это творчество или бизнес?
- Творчество. Бизнес, поставленный во главу угла лишает дальнейшие попытки вдохнуть жизнь в идею к нулю, сводит задачу режиссера к математическому алгоритму коммерческого успеха. Если начать играть по правилам бизнес-дельцов, то вполне реально оказться в ситуации, когда идея привнести в трактовку фильма что-то свое сменится на сверхупрощенную схему достижения коммерческой выгоды. А в таком случае профессия режиссера теряет для меня всяческое оправдание и смысл.
- Чем вы как режиссер руководствуетесь в первую очередь, снимая классический сюжет или давно известную историю?
- Я пытаюсь отступить от всяческих клише: классической интерпретации и андеграундного взгляда. Пытаюсь найти линию, которая показывает героя в другом свете, в нестандартном для него ракурсе. Ведь однозначности как таковой не существует и для кого-то ты можешь быть героем, а для кого-то - персонажем отрицательным. Здесь главное посмотреть на типаж или ситуацию не со стороны, а как бы извне, из космоса, тогда картина или конечный продукт, который увидят зрители будет точнее и полнее. Но выводов я тоже не делаю, давая зрителю возможность придти к свому собственному заключению, согласно канонам его внутреннего мира.
-  Что вас особо интересует как режиссера?
- Сверхсильная натура. Будь она отрицательной или положительной. То что помогает сжигать или строить города, вершить историю, вести за собой толпу. Такие личности обладают магнетизмом, харизмой. О них интересно говорить, снимать и показывать.
- И вновь возвращаясь к “Монголу”, как бы вы охарактеризовали его в трех определениях?
- В трех определениях абсолютно невозможно. Также нельзя однозначно сказать, какое значение несет этот фильм. Я советую будущим зрителям разбудить в себе любопытство и идти на просмотр с широко раскрытым сердцем. Исторически Чингисхан - это сверхчеловек, полководец, который вполнe бы мог завоевать целый мир, а в более близком ракурсе - это такой же человек как и любой другой, способный испытывать чувства и совершать ошибки. Каждый вынесет из истории что-то свое, каждому приоткроется собственная маленькая тайна. Я, как режиссер, просто рассказал историю, оставившую глубокий исторический след, зритель же интерпретирует ее по-свому и вынесет свой, ни на что не похожий урок.

Яна Уральская

< назад к содержанию

 
Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting