RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > The RussianUK > Статьи (Осень 2007) >РАЗВОД по-русски

РАЗВОД по-русски

   

Развод – сам по себе стресс, а уж лишиться
поддержки в чужой стране, вдали от семьи и проверенных временем друзей – это не дай Бог. И все же элементарный подсчет по головам знакомых приводит к печальному выводу:  не менее половины браков между «нашими» женщинами и «их» джентльменами распадается.
- Я бы сказала, картина здесь очень неоднородная, - утверждает Елизавета Небытько, хозяйка брачного агентства, специализирующегося на женихах из Великобритании. – Например, большинство скороспелых «интернетовских» браков распадается в течение первых же трех лет. Они и портят статистику. Хотя, не исключено, что до нас чаще доходят плачевные результаты, а счастливые пары своим опытом делиться не спешат. Кроме того, мы знаем примеры, когда «с кондачка отрезав» и намыкавшись друг без друга, супруги вновь объединялись.
Гораздо реже расстаются пары, познакомившиеся более «консервативным» способом – на специально организованных встречах, совместных выездах, через «посредников», в конце концов. Эти люди, как правило, более зрелые, осторожные, они не доверяют случайностям. Хороший потенциал у пар, встретившихся в «естественных условиях» и имеющих общие интересы, например, коллег по работе. Мы проследили также тенденцию – невесты из больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, плохо приживаются в английской глубинке. Видимо, контраст слишком велик. В последнее время наши клиенты стали относиться к заключению браков гораздо осмотрительнее, причем, с обеих сторон. Все чаще поднимается вопрос о «пробном» совместном проживании и брачном контракте.   
- Разница в возрасте имеет большое значение, - считает Гуля Диярова из службы психологической поддержки «Relate». - Если жених старше более чем на десять-двенадцать  лет,  выживаемость таких браков невелика. Мужчины за сорок пререживают кризис среднего возраста, так называемое «безумие зрелых мужчин». По данным английских психологов, каждый пятый женатый англичанин между 43-50 годами вступает в новый брак. Большая половина женится на молоденьких женщинах, но до 60% таких браков распадаются. Таким замысловатым и недешевым способом мужчины решают свои экзистенциональные проблемы – страх старения, смерти, одиночества. А Россия всегда славилась обилием свободных молодых красавиц.
Конфликт мечты с реальностью

Итак, с мужчинами понятно. Но ведь это их чаще бросают. И вот тут получается нестыковка. С одной стороны, русские женщины сетуют на «безрыбье» на родине, недостаток достойных кандидатов. Поворошив «всемирную сеть» (на что, при серьезных намерениях  в среднем уходит до двух лет), вытаскивают свою золотую рыбку, затем проходят колоссальные испытания для легализациии своего «улова» и – вскорости выбрасывают его назад в море, порядком помяв плавники и попортив жабры.
Гуля Диярова убеждена, что удивляться нечему: женщины, решившиеся на такой крутой перелом своей жизни как эмиграция, по определению, предприимчивы, решительны, обладают разнообразными талантами и воображением, а, следовательно, имеют потенциал  к дальнейшим переменам в поисках счастья. Вот только на пути к нему порой помехой встает эмоциональная безграмотность: неумение  «переговаривать» свои проблемы,  помноженное на повышенную амбициозность и нежелание идти на компромисс.  
Давайте отбросим сейчас менторское «приехали за паспортом» и попытаемся разобраться в причинах конфликта мечты с реальностью. В течение нескольких лет я беседовала с русскими женщинами, пережившими развод с британскими мужьями и, с их согласия, собирала плоды их жизненного опыта в соковыжималку некоего авторского исследования. Итак,  

От чего они уходят
 
Вывод номер один. Они уходят от разочарования. Надо сразу оговориться, что под разочарованием тут подразумевается очень многое: материальные трудности, проблемы с языком, сложности карьерного роста, секс. Или, попросту, «скука  смертная» или «тоска зеленая» -  выражения, часто мелькавшие в разговоре с моими собеседницами. Я объединила все эти, сами по себе очень серьезные, проблемы, под заголовком «разочарование», потому что в каждом случае налицо было изначальное «очарование», то есть девушки паковались в дорогу с вполне сложившейся картинкой их будущей жизни. Красивой, надо сказать картинкой, но к реальной жизни имеющей столь же малое отношение, как сказка «Три поросенка» к проблемам животноводчества в Бугуруслане.   
- Я думала, - говорила Л., - что если он говорил «дом», он имел в виду дом, а не этот курятник с гнилыми лестницами.
- Я всегда считала, - смеялась Н., - что англичане все жутко интеллигентные, начитанные и не вылезают из музеев. А мой супружник  про местную библиотеку знал только, что около нее бесплатная парковка. За всю жизнь в Лондоне был пару раз, и то приезжал болеть за футбольную команду.
-  Как дура, привезла кучу вечерних платьев. Так и висят в шкафу, рядом с норковым полушубком.  Барбекю с пивом и посиделки с мамашками на детской площадке – вот моя светская жизнь, - сокрушалась Т.
Шопенгауэр считал, что человечество обречено вечно метаться между двуми крайностями: стрессом и скукой. Для некоторых из моих собеседниц скука стала тяжелейшим стрессом, выхода которому не было. Для скорейшей интеграции, полноценного общения необходимо учиться. А на это требовались деньги и много-много терпения. Больше, чем девочки готовы были инвестировать в мероприятие под названием «Здравствуй, новая, чудесная жизнь».
Н: - Ходила в колледж за углом, из дешевых – девятьсот фунтов в год. Ну, соответственно,  и контингент еще тот. Тупые, горластые. Эти бесконечные кофе-брейки вокруг термосов, все серое кругом, безрадостное. Как вспомню...
С: - Я после занятий в колледже подрабатывала с другими студентами на фабрике. Мне-то деньги не особо нужны были, просто дома было еще скучнее. Засовывали журнальчики в целлофановые мешки, четыре пятьдесят в час, законный минимум. Меня оттуда вскоре выгнали, говорят, медленно работала, им не выгодно. Я ведь дома, в России, главным бухгалтером была.

Бриллиант в шоколаде

Серьезным шоком для некоторых оказалось финансовое состояние супруга. К. приехала после года активной переписки с Леоном. Будущий муж представился ей успешным бизнесменом и в дальнейшем частенько намекал на свою разнообразную движимость и недвижимость, разбросанную по всему миру. Свадьбу сыграли на Украине. Приехав в Великобританию, К. обнаружила из «разбросанной» недвижимости стоптанные тапочки под кроватью, а из движимости  толстого ребенка от предыдущего брака, живущего с папашей пять дней в неделю.

Многие девушки были неприятно поражены настойчивыми попытками глав семейств во что бы то ни было их трудоустроить, а также крайне лимитированными карманными средствами.
Н: - Мои подружки в России вышли замуж – и в шоколаде! Все финансовые заботы на плечах мужей. Девчонки работают, но зарплата идет на их же карманные расходы, а «на хозяйство» выдается отдельно, причем семейный бюджет прозрачен как слеза. Я же после шести лет замужества  не имела ни малейшего представления о финансовом состоянии супруга: расчетки и выписки из банка он прятал, о деньгах говорить страшно не любил и регулярно подсовывал мне разные счета, чтобы, так сказать, «вносила вклад в хозяйство». Это при моей-то грошовой зарплате!
В: - Ненавидела, когда он приглашал меня в ресторан или в кино, а потом в конце неожиданно заявлял, что «забыл» кредитку.
Миллионы русских девчонок ставят замужество выше карьеры в списке своих приоритетов.
Для многих из них росчерк в книге ЗАГСа – это еще и подписание длительного (по определению) финансового контракта. Я тебе  красоту и молодость, постель и пироги, ты же  отвечаешь за  достойную оправу доставшегося тебе бриллианта. Эта психология барыги, как бы она ни была внешне упакована, редко приносит душевную гармонию и взаимное удовлетворение, ибо цена вопроса весьма расплывчата, меняется в зависимости от самых разнообразных факторов. Ты – молода, красива, а твоя новая подруга – на полгода младше и на два размера красивее. Твой бизнес на грани банкротства, так не пора ли мне поискать более безопасное место для хранения своей осиной талии и стройных ножек.
И хотя  в любых отношениях один по-прежнему в чем-то неизбежно зависит от другого, общественная мораль на Западе продвинулась гораздо дальше нашей в борьбе за равноправное партнерство внутри семьи. А кредитка... Ну что ж, с каждым может случиться, забывают. Что ж теперь, не ужинать?      

Любит, но не бьет?

Накопившиеся раздражение и разочарование неизбежно направляется на ближайший объект – мужа. Происходит быстрая трансформация по типу «заснула с красавцем – проснулась с чудовищем». Причем, «чудовищу» вменяются в вину те самые качества, которые так влекли изначально. Как говаривала Минон Маклафлин: «Если вы набросаете список причин, по которым люди женятся, и список причин, по которым они разводятся, вы обнаружите чертову уйму совпадений».
М: - Когда я познакомилась со Стивом, просто вздохнула с облегчением: как же, ведь он был так не похож на моих «бывших»! Ни на того, который с букетом в зубах карабкался ко мне на четвертый этаж по балконам, а потом неожиданно пропал без всяких объяснений. Ни на того, кто повел на концерт и, выйдя в антракте за водичкой в буфет, ушел в запой на три недели как был, в концертном костюме. Тех, кого постоянно надо было откуда-то вытаскивать, лечить, одалживать, жалеть.. Стива жалеть не надо было. Ни тебе концептуально драных маек, ни токсичных носков. Подтянутый, улыбающийся. Господи, я, наконец, вспомнила, как мужчина должен пахнуть: не перегаром, не бензином, а чистой кожей, здоровьем, понимаешь, здоровыми нашими будущими детьми. Стив пах здоровыми отношениями.
Пару лет спустя М. уже не могла видеть Стива и дышать его здоровым запахом. Он казался ей нестерпимо скучным. С ним даже поругаться оказалось невозможным (ах, бабушки, зачем вложили вы в наши детские уши сермяжные истины типа «милые дерутся - только тешатся», да «бьет – значит, любит», соткали из кусочков своего многострадального опыта это подгнившее, но на удивление крепкое одеяло наших предрассудков и заблуждений).
- It’s nice, - одинаково радовался Стив подарку «от сердца» и пересоленному борщу.
- It was nice, - рапортовал он после пятиминутного секса, во время которого М. демонстративно обкусывала заусенцы – от скуки.

Двенадцатая ночь

Надо сказать, претензии к сексу с «бывшими» имели почти все мои собеседницы.
В: - Африканские страсти нас как-то миновали. Это я была совратительницей, а он, по-моему,  всю свою жизнь прожил девственником. Научить так ничему и не смогла. Если человеку два с половиной года «на пальцах» и наглядных пособиях объясняешь, где у женщины находится клитор, а он упорно продолжает искать его в районе пупка – это безнадежно.
Л: - Секс у нас быстро сошел на нет вскоре после медового месяца. Сначала установилось правило «четвертой ночи», затем – раз в неделю, двенадцать дней, две недели... Ему даже удалось внушить мне чувство вины за «сексуальные наезды», результатом стала непреходящая депрессия и заниженная самооценка.
Т: - Раз в неделю и исключительно по субботам. Прозевала, засиделась с подружками – жди следующей субботы. Да и было бы из-за чего домой бежать. Я его прозвала «Microsoft».
Трудно предположить, что российские мужчины все как один обладают в противовес высокой потенцией. Думается, здесь возможно другое объяснение. Английские мужья моих собеседниц либо были значительно старше своих жен и имели как минимум по одному неудачному браку за плечами, либо пребывали, по словам В., в «девственности», то есть обладали небогатым сексуальным опытом.  
И в том, и в другом случае, амбивалентность отношений с супругой  могла «сдетонировать» какие-то застарелые, нерешенные психологические и сексуальные проблемы.

Мачеха с акцентом
Еше одно тяжелое наследие прошлого, по словам женщин, мешающее «нормальной» семейной жизни – бывшие супруги и дети от них. В России (боже упаси от обобщения, мы говорим о превалирующей тенденции) до сих пор при разводе заботы о чадах переходят к матери почти автоматически. Алиментами тоже никого не испугаешь. Дело это практически добровольное, так как существует масса способов избежать выплат, особенно для тех, с кого действительно есть, что взять. Поэтому, выбирая западного жениха, девушки  порой относятся легкомысленно к фразам типа «четверо детей от предыдущего брака живут с матерью». Живут-то живут, но, скорее всего, будут регулярно появляться на пороге вашего гнездышка с рюкзаками, набитыми DVD и пластмассовыми ружьями, сопровождать вас в отпусках и занимать призовые места в списке рождественских подарков.
Л: - На меня  они чихать хотели, над моим акцентом открыто издевались, телевизор переключали без спроса, жрали в доме все, что гвоздем не прибито. В «детские» дни я на весь день уходила с книжкой куда глаза глядят.
М: - Самое обидное, что поддержки от мужа я не получала никакой. Его дети, а частенько и «бывшая» приходили – и я становилась невидимой. А потом он и вовсе заявил, что больше детей не хочет, так как намерен быть этим настоящим отцом. А я, значит, - пожизненно злой мачехой?

Жалеют ли мои собеседницы о прошлом? И да, и нет. Нет, потому что приобрели определенный опыт плюс кое-какие социальные и материальные блага. Да, потому что они искренне хотели семейного счастья,  потратили годы, чтобы вновь прийти к одиночеству, обиде и разочарованию. Кое-кто мог бы подписаться под словами Розанны Барр: «Мне не жаль, что я разведена. Мне лишь жаль, что я не овдовела». Женщин объединяет категоричность, нежелание признать собственные ошибки. Они сетуют на злодейку-судьбу. Как сказала Л.: «В конце концов, кто из живых знает, какие на вкус поганки?» Говорят про более удачливых в браке подруг: «Ей повезло, хороший мужик попался, хоть и англичанин», забывая, что понятия «ответственность», «сопереживание» и «компромисс» - интернациональные.  
Виктор Франкл, потерявший семью в концентрационных лагерях и  прошедший все круги ада писал, что не найдет счастья и удовольствия тот, кто намеренно его ищет, ибо путает он конечный результат с сопроводительным эффектом. На висящей в моей спальне любимой, непритязательной картине неизвестного автора нарисована избушка на лесной полянке, утопающая в снегу, с веселым дымком из трубы. Так вот, для меня семейное счастье – как этот дымок. Те, кто живет в избушке, не замечают его, они заняты будничными делами: топить печь, готовить ужин. И только озябший странник посмотрит на дымок и скажет себе: «Как славно люди живут!», и пойдет себе дальше.     

< назад к содержанию

 
Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting