RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > The RussianUK Directory > Статьи (2003-04) > Кто мы на этих берегах?

The RussianUK Directory — Статьи (2003-04)

 
Четвертая волна русских в Британии: Кто мы на этих берегах?

Они смотрят во все глаза – и не понимают. Что за страна? Казалось бы, христианская и европейская, ан не такая, не Франция и не Германия (там всё более или менее понятно). Они спрашивают себя: что за люди? Вроде бы – европеоиды (пусть и с легкой дальневосточной примесью), но нет, что-то не так, – словно бы другая раса. Они смотрят на восток – и недоумевают. Сначала там вообще ничего не было видно. Затем – посреди сарматской степи, на голом, казалось бы, месте, – Достоевский, Толстой, Чехов. Неслыханный культурный подъем, вершина европейского романа, расцвет, который Поль Валери поставил в один ряд с античной Грецией и итальянским Возрождением. Едва успели опомниться – опять степь, Большевик на красном коне, комиссар в очках и кожанке, чудовищный кремлевский горец, светлое будущее, Гулаг и «единственно правильное научное мировоззрение», расползающееся красным пятном по всему свету. Только смирились с Большевиком и светлым будущим – новая напасть: вчерашние пламенные борцы за дело угнетенных переоделись в смокинги, обзавелись мерседесами, счетами в швейцарских банках – и скупают на корню старинные английские футбольные клубы, которые местным воротилам не по карману...

Россия была и остается для британцев другим миром. Молодежь едет туда – и возвращается с горящими глазами. Экзотика – рядом; не в Африке, не за океаном, а тут, в двух шагах. Молодежь влюбляется в эту страну, а старшие с удивлением видят, как буквально на глазах меняется ее облик. Каких-то 13-14 лет назад – время больших ожиданий и счастливых слез. Конец холодной войне, все люди - братья, демократия почти без крови водворяется в царстве Большого брата. Не прошло и года – локальные войны, взрывы национальной ненависти (где пресловутая дружба народов?), всесильная мафия, перестрелки в центре Москвы, убийства, коррупция. На Темзе Марусенька не белые ноги моет, а черный нал отмывает. Новые русские толпами валят в Туманный Альбион, скупают недвижимость, швыряют на ветер деньги, развлекаются в казино. «Сарматы, всё-таки сарматы!»

Но вот в конце 2002 года на трибуну лондонского съезда русских общин Европы поднимается представительница министерства иностранных дел Великобритании Фелисити Кэйв и говорит, что четвертая волна русских в Великобритании – «люди высочайшей культуры», обогащающие культуру британскую; что они – полноценные члены британского общества; что слухи о преобладании среди них преступников не подтверждаются статистикой Scotland Yard'a.

Вот к этому – отдадим должное британскому здравому смыслу – и начинает, пусть медленно, склоняться представление британцев о тех русских, которые обосновались в Великобритании. Набобы с миллиардами, нажитыми в одночасье, поражают воображение, но не выражают сути. Россия возвращается в Европу разными путями. Один из них пролегает здесь, в Лондоне. Впервые за всю историю России эмиграция перестала быть изменой родине, стала нормой, как у всех цивилизованных народов. Двести тысяч выходцев из бывшей империи зла на берегах Темзы – в большинстве своем люди с дипломами, и – работники. Возьмем образование. Учителей здесь всегда не хватает. Десятилетиями выписывали из Австралии и Южной Африки. Вдруг – с некоторым удивлением обнаружили, что можно выписывать из России. И каких! Тутошний уж если готовился математику преподавать, то про физику забудьте. Второго закона Ньютона из памяти не извлечет. Россияне – другой породы. Всемирный кризис образования докатился в Россию с опозданием. И вот вам результат: Игорь Жарков в средней школе Льюишема с одинаковым блеском преподает математику и физику. Английский? Никаких проблем, разве что легкий акцент. Молодому человеку 29 лет, родом он из Уфы, и в Англии – на вес золота, потому что он профессионал широкого профиля, грубо говоря, знает больше своих местных конкурентов. Больше – и фундаментальнее. Вдобавок – никакой культурной пропасти. Жарков хоть и из Башкирии, но – европеец. Русский европеец; так сказать, старый русский, прямой потомок тех культурных выходцев из России, на которых в Берлине, Париже и Лондоне с почтительным изумлением взирала Европа XIX века.

О культурных вливаниях и говорить не станем. Тут у британцев никакой аберрации зрения не наблюдалось ни на минуту. Самая молодая из европейских культур, с ее музыкой, живописью и, главное, литературой – всегда в их глазах стояла очень высоко. Русские ученые тоже давно и прочно в чести. Нобелевских лауреатов среди россиян немного (почему – вопрос непростой), но преднобелевский уровень представлен таким плотным слоем больших ученых, что тут и Соединенным Штатам впору позавидовать России.

Вернемся, однако, к Игорю Жаркову. Именно он, а не пианисты-виртуозы или университетские профессора физики, – типичный представитель той России, которая уверенно заявила о себе на британских островах. Средний класс, надежный пласт профессионалов, по-настоящему работающих и хорошо зарабатывающих, – компьютерщики, предприниматели, врачи, учителя, высококвалифицированные рабочие, – вот что выдвигается на авансцену, вот кто, говоря словами Фелисити Кэйв, обогащает британское общество.

Тут самое время отдать должное этому обществу. Оно издавна отличалось необычайной восприимчивостью к новому и инородному. Умело брать, когда дают. Не возводило свои традиции в догмы. Самое понятие терпимости родилось здесь, в этой небольшой, но великой стране. Инакомыслие, даже чудачество, тут не преследовали, а уважали. В человеке видели человека. Не всегда так было; в раннем средневековье и погромы случались, и вспышки расовой ненависти. Но англичане раньше других народов научились открытости, научились понимать и усваивать чужое, не поступаясь своим. Тут они чемпионы и первопроходцы. По части дружбы народов – тоже. Какой контраст с хваленой советской дружбой народов, обернувшейся большой кровью!

Вот и ответ тем, кто спрашивает: отчего россияне любят Британию, почему едут сюда охотнее, чем в другие страны. «Английский лорд свободой горд», писал в XIX веке Александр Полежаев. Но не только лорд, а и крестьянин, а и подмастерье – все в этой стране гордились своей свободой, а значит – и другим людям в этом драгоценнейшем из человеческих прав не отказывали. Заметьте: свободой, а не равенством. Мечты о равенстве всегда питаются завистью, да и недостижимо оно, это равенство, иллюзорно. Свобода – другое дело. «Живи и жить давай другим» – этот принцип (берем его в формулировке Державина) получил здесь самое полное воплощение. Со времен Варфоломеевской ночи беженцы всех мастей стекались в Лондон и получали убежище. Как не уважать такую страну, такой народ? Англофилия, даже англомания – очень давнее явление в России. Не случайно нет в русском языке пренебрежительной клички для англичанина, какие есть для французов («французишка», «мусью»), немцев («немчура», «фриц») или итальянцев («итальяшка», «макаронник»).

Конечно, и то важно, что английский язык в наши дни стал, в сущности, мировым, и в России его знают лучше других иностранных языков. Отчасти поэтому россиянин, надумавший попробовать себя в Европе или вовсе уехать из страны, первым делом обращает свой взор не на Париж, Берлин или Мадрид, а на Лондон...

Но не смоет ли всех нас с этого благословенного берега? Как мы адаптируемся? Людям старшего поколения непросто вживаться в атмосферу британской свободы. Она кажется им чрезмерной, обезличивающей. Известно, что государство угнетающее – обыкновенно и опекает своих подданных. Советский Союз с его «всеобщей занятостью» – лучший пример. Память об этой опеке живет в советском человеке, мешает ему забыть об университетском дипломе и переквалифицироваться в сантехники. Опеки со стороны государства в Британии нет (слова «чем меньше у нас государства, тем лучше» прозвучали в Америке, но произнесены были англичанином). В советской России (мы еще помним это время!), по анекдоту, было «всё нельзя, кроме того, что можно»; тут – «всё можно, кроме того, что нельзя». Тот, у кого инициатива в крови, находит себе применение; тому, кто привык быть ведомым, сложнее... Как быть? Принять вещи такими, каковы они есть. Видеть лучшую сторону и в неудобствах. За свободу, как и за всё на этом свете, нужно платить.

Зато молодежь в таких сомнительных нравоучениях не нуждается. Она хлебнула свободы в новой России, знает ее плюсы и минусы – и умеет постоять за себя на Западе. Она, профессиональная молодежь, и есть другая Россия, не экзотическая и странная, а – нормальная. Другая Россия, к которой с некоторым недоверием, но вместе с тем скорее с надеждой и симпатией, чем с неприязнью, обращается свое лицо сегодняшняя Великобритания.

< назад к содержанию

 
Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting