RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisements
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Со своей колокольни > Накажи меня не больно

Архив "ЛК" — Со своей колокольни

Накажи меня не больно

Сейчас в Лондоне куда ни пойдешь, какую газету ни купишь, какую радио- или телепрограмму не включишь, обязательно наткнешься на тему воспитания детей, повсеместно ставших неуправляемыми и трудными. Откуда же взялось это поколение невоспитуемых?

Тревогу бьют даже журналы для молодых мам. Дескать, статистика утверждает, что младенцы стали чаще просыпаться ночью, отчего молодые мамы не высыпаются, становятся нервными и истеричными. Так и хочется задать вопрос защитникам прав материнства: а может быть, младенцы такие нервные и крикливые оттого, что мамы, их породившие, сами "не сахар"?

Часто эти мамы сами еще несовершеннолетние девчушки, не окрепшие ни морально, ни физически. Или вторая крайность: уже пожившие "тертые тетки", выпившие за жизнь не одну пинту пива и выкурившие такое количество сигарет, которое убило бы эскадрон лошадей. Первые роды "под сорок" — это уже не исключение, а правило. Как и то, что Великобритания устойчиво удерживает первое место среди развитых европейских стран по количеству несовершеннолетних рожениц.

Не знаю, удалось ли вам увидеть серию передач об "адских детях", вопящих по каждому поводу, катающихся в истерике по полу, таскающих своих родителей за волосы? Смотреть было страшно на измученную маму и татуированного бритоголового папашу, похожего на футбольного хулигана, но совершенно бессильного перед детским террором. Это ведь не враждебных футбольных фанатов битами поколотить, тут ведь жизнь и здоровье родного дитяти на кону.

Дети, два мальчика семи и девяти лет, и впрямь просто "атомные зверята", без врожденного чувства сострадания... И вот тут мы пришли к теме, волнующей сегодняшнее британское общество: это очень типичные "новые дети", порождение последних времен, выросшие в ощущении своей полной безнаказанности!

И это в стране, где еще сорок лет назад наказанию розгами могли быть подвергнуты дети любых сословий и социального статуса. Даже высокородные маленькие принцы и члены королевской семьи, уличенные в нерадивости или в непослушании, могли быть подвергнуты воспитательному акту унизительного и болезненного физического воздействия: линейкой по рукам, розгами по мягкому месту...

И результат чаще всего был положительным. Воспитание страхом наказания — это одна из традиций британского (и не только) общества. О российских традициях тут тоже будет уместно напомнить. Стоит перечитать хотя бы русскую классику девятнадцатого века с этой точки зрения. Например, "Очерки бурсы" Помяловского или рассказ Чехова о Ваньке Жукове, написавшем письмо о тяготах детской жизни "на деревню дедушке". Да и Горький порассказал о том, как жилось "в людях" мальчикам на побегушках из простых сословий... А маленького Льва Толстого его немецкий гувернер Карл Иванович запирал в темной кладовке или лишал прогулки.

И вот человечество решило с этим покончить. Одним махом семерых убивахом — уж очень это не цивилизованный подход к воспитанию детей. Но если вы изъяли из системы одно звено, то система неизбежно рухнет. Заменить бы ее на иную, но это и в голову не пришло реформаторам воспитательного процесса.

А на что заменишь-то? Ничего умнее кнута и пряника пока не придумали ни в одной стране мира. Но вот в Великобритании просто взяли и отменили "кнут", зато оставили сладкий "пряник", ведущий к распущенности, вседозволенности и полной, простите, отвязности.

В результате ученик, оскорблявший на уроках учительницу самыми последними словами и даже позволявший себе угрожающие слова и жесты, подал на нее же в суд, когда она, доведенная публичными унижениями до отчаяния, дала этому несовершеннолетнему верзиле... пощечину.

Его бы розгами, да в "холодную" (так называлась темная кладовка, куда отправлялись непослушные дети во многих учебных заведениях царской России), он бы, может, и поостыл. Так ведь — запрещено, нельзя!

А то еще было старинное наказание: лишали детей сладкого, а в детском саду — киселя или компота! И, знаете ли, некоторые взрослые до сих пор помнят, как это было неприятно, остаться без сладкой плюшки с компотом, и как они старались быть потом послушными и не выходить за рамки дозволенного. Хитрили, конечно, порой. И шалили вдоволь. Но была некая черта, за которую не переходили, если, условно говоря, любили сласти или просто хотели угодить маме или воспитателю. И выросли. И стали достойными людьми.

Но меняются не только времена, но и нравы. Замечу, что я очень сочувствовала учительнице, давшей отпор распоясавшемуся школьнику. Поэтому, наверное, мне и врезалась в память новостная телепрограмма, в которой радостная толпа встречала на выходе из суда вышеупомянутую учительницу, которой вынесли справедливый оправдательный вердикт. Насколько ликовали ее коллеги — настолько, должно быть, огорчились школьные беспредельщики и хулиганы.

Но такие случаи редки. Чаще всего мне приходится слышать о детских ужастиках, на грани дозволенного вековыми моральными принципами. Знаю семью, где девочка-подросток просто шантажирует своих родителей угрозой звонка в сооветствующие карательные (для родителей, заметим!) органы власти. "За превышение" родительских полномочий, за попытку воспитать свою дочь в лучших традициях, за назидания и нотации, и даже (о, ужас!) за пощечину (физическое насилие) в результате нервного срыва, вызванного тем, что дочь всю ночь катается (якобы) на роликах в компании темнокожих друзей из другого, нежели сама, социального слоя. Что от нее пахнет спиртным и марихуаной, что она проколола себе колечками все брови, губы, ноздри и прочие нежные слизистые кожные покровы.

И сказать ничего не смей! Родители, учителя, наставники — бесправны. О чем и поведал нам документальный телевизионный сериал, с которого я начала этот разговор. Фильм, собственно, был снят для того, чтобы научить многочисленных британских родителей справляться с детьми, у которых как бы и диагноз медицинский есть: повышенная возбудимость, гиперактивность.
В семью приглашена была телевизионная "няня", профессиональный психолог. Боже, как она мучилась с этими "адскими" мальчишками! При всем при том, у них и сестренка есть, вполне вменяемая и послушная, не умеющая ни защититься, ни дать сдачи братьям, физически очень развитым и сильным.

Чего только ни испробовала теле-няня: и лишала их "сладкого", то есть любимых компьютерных игр и мультиков, и пыталась (безрезультатно) проводить назидательные беседы. И, в конце концов, заперла-таки их в комнату, где не было ни игрушек, ни телевизора. Голые стены и диван. И телекамера, следящая за результатами воспитательного процесса.

В ответ последовала страшная ярость и какая-то недетская злоба. В результате столь мягких, на мой взгляд, запретительных мер, последовал протест со стороны наказуемых: зрители увидели ободранные мальчишками обои со стен их "домашней тюрьмы". Если результатом воспитательного процесса счесть разодранную обшивку диванов и бесконечный бешеный стук в запертую дверь с требованием свободы, то, на мой взгляд, эсперимент явно не удался и детский психолог только обнаружила свою профессиональную несостоятельность.

У папы, верзилы с могучими плечами, так до конца программы и осталось растерянное и беспомощное лицо. Его просто оторопь берет, он не знает что делать и как быть. Похоже, что он просто боится оставаться наедине со своими отпрысками, могущими однажды ночью, как бы шутя и играючи, "выколоть папе глазки". Чем не новый Эдип — или просто голливудкий триллер?

Но, увы, это все — живая, повседневная жизнь. Эти недетские, жестокие и внезапные нападения на папашу из-за угла, с колющими и режущими предметами в руках, внушают ужас не только родителям или детским психологам, но и посторонним наблюдателям. В данном случае, телезрителям.

Может быть, папа и сам в детстве был сорванцом, но не до такой же степени! И этот посыл читается на его лице, и на лице растрепанной и неухоженной (некогда с такими детьми и в зеркало посмотреть) мамаши, родившей этих исчадий явно в весьма зрелом возрасте. А если вспомнить про предполагаемое количество алкоголя и никотина, осевшего в ее организме и организме ее мужа до зачатия, то первопричина необычайной возбудимости и немотивированной агресссии их детишек станет вполне понятной.

Придется оговориться, что я вовсе не призываю, как можно было бы подумать, вернуться к старинной системе истязания провинившихся детей вымоченными в рассоле розгами. Я за то, чтобы детей наказывали... не больно. Но ощутимо для их пограничной, не сформировавшейся еще психики, способной, тем не менее, насторожиться и обходить острые углы поведенческих запретов, не расшибаясь при этом в кровь и не разбивая сердца любящих родителей.

Есть много спасительных, уходящих корнями в бездну времен рецептов. И главный из них, самый древний и обязательный — это любовь, ласка, нежность, колыбельные песенки и сказки на ночь... Как ни странно, это и есть самое трудное, ведь семейные кланы с бабушками-дедушками ушли в далекое европейское прошлое. И еще потому, что все чаще рожают или очень рано, или очень поздно.

Эти неуправляемые и жестокие дети — результат, прежде всего, нашего взрослого поведения в семье и мире.

Лидия Григорьева

< назад к содержанию


Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Босиделки
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting