RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisements
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Со своей колокольни > Держи вора

Архив "ЛК" — Со своей колокольни

Держи вора

Сначала о хорошем. И даже очень хорошем.

Российские фигуристы завоевали на чемпионате Европы в итальянском городе Турине все золотые медали! К моему большому удивлению — мир устоял на ногах. То есть — никакого ажиотажа ни в в России, ни в сопредельных странах не замечено. Так спокойно и без истерик проходили чемпионаты и олимпиады только в пору политического противостояния Востока и Запада. Считалось, что многочисленные медали советских спортсменов — это компенсация за общий страх и неблагополучие внутри страны.

Потом, как известно, все изменилось. Изменились и оценочные критерии в спорте. Когда непредсказуемые старички из политбюро могли обидеться на весь мир и отреагировать с "позиции силы", тогда никто никому на чемпионатах не подсуживал.

Теперь не так. Теперь все по-иному. Многие помнят, как на зимней Олимпиаде в Солтлейк-Сити некрасиво и публично были вырваны прямо из рук российских фигуристов вполне заслуженные ими награды. Мир опять-таки устоял. И никто не закричал: "Держи вора!". А жаль. Тогда, помнится, новые русские предприниматели, не то в Тольятти, не то в Екатеринбурге, скинулись с миру по нитке и отлили большую и полновесную медаль из золота высшей пробы — не чета олимпийскому — для Татьяны Слуцкой.

И вот сейчас она, после болезни и большого перерыва в выступлениях, вышла на лед. И опять оказалась лучшей в Европе. А если вы не видели по какой-то причине потрясающего выступления Евгения Плющенко под музыку Франсиса Лея из фильма "Крестный отец", то вы много потеряли. Самые сильные положительные эмоции и я, и моя семья, испытали именно в этот момент. Много у нас талантливых людей — спортсменов, ученых, культурных деятелей, и, естественно, природных ресурсов, которыми так щедро наградил россиян и Всевышний, и предприимчивые предки, прирастившие некогда к небольшому по размеру Московскому княжеству и Сибирь, и Кавказ, и Среднюю Азию, и Дальний Восток.

Кого уговорили, а кого и приговорили. Некоторые, как например Грузия или Молдавия, сами в свое время попросились "под руку" Москвы. А некоторых долго уговаривали генерал Ермолов и Паскевич.

Дом, то есть государство, в результате этих добровольных (и не очень) воссоединений и объединений сопредельных земель стал таким большим, что правители просто не в состоянии были уследить, что в каком углу лежало. Тогда наверное и возникла народная поговорка: "бери, что плохо лежит".

Лежало плохо — вот и брали. Причем во все времена. Петр Первый считал, что каждого воеводу (губернатора, так сказать) после двух лет правления, следует казнить без суда и следствия. Потому что уж точно, что проворовался, разорил, обобрал до нитки вотчины данные ему "на кормление".

Тут кстати будет вспомнить нашего первого всероссийского олигарха трехсотлетней давности — Алексашку Меньшикова. Он один из первых догадался вывозить наворованый капитал за границу. Правда, в России в те времена финансовые схемы еще только приблизительно систематизировались. Так что, бери — не хочу.

И в результате, у Меньшикова не только дворец был в десятки раз роскошнее царского, но и его личные денежные сбережения, переведеные в иностранную валюту, порой превышали годовой бюджет российской империи. Никому ничего это не напоминает?..

Воровать можно по-разному. Кто ворует много и талантливо (перечислить?), тот войдет в историю, как большой политический и экономический деятель. Кто кошелек украдет, тот рано или поздно в тюрьму сядет. А кто с голоду булочку в разоренной стране утащит, того разъяренная толпа и затоптать может.
Но давайте посмотрим на частное бытование современного лондонца или москвича. И что увидим? В Лондоне у лондонца кошелек вытащили, у его жены сумочку вырвали в метро прямо из рук. Ну, погоревали. Позвонили в банк, отменили карточки, получили другие.

А у москвича не только кошелек, но и всякую надежду на восстановление нормальной жизни отобрать норовят. То цены повысят на самое необходимое, то квартплату увеличат до суммы, не соответствующей доходам. В банк позвонишь — закрылся, обанкротился, укрупнился, слился с другим. Вот и хранят порой россияне свои деньги, сами же шутят, в банке... под кроватью. Не все же допущены к механизму перевода денег за рубеж...

Наконец-то и в России раздались крики: "Держи вора!". И закричала не толпа ограбленных врачей, учителей и шахтеров или студентов государственных, неплатных вузов, а престарелые, больные и калеки, не пожелавшие отдать последнего, что у них осталось от надежды на "жизнь при коммунизме", обещанную Хрущевым, — социальных льгот.

А разве в Лондоне их нет? Огромная масса людей ездит по льготным и бесплатным билетам в общественном транспорте, живет в практически бесплатных домах и квартирах, пользуется бесплатной медицинской помощью и получает бесплатные лекарства. Это, прежде всего, старики и инвалиды, матери-одиночки, и, естественно, огромная армия политических и экономических беженцев, на содержание которых уходят миллиарды фунтов стерлингов. Это плата за демократические ценности — и отнять, отменить эти льготы в Британии не представляется возможным.

А вот в Росиии уже реже шапки в подворотне с головы срывают, квартирные кражи пошли на убыль, убийства на почве пьянства и личной неприязни уступают первенство так называемым заказным убийствам. То есть, жизнь стабилизируется. Зачем же ее раскачивать?

Вот народ и вышел на морозные, скользкие улицы, засыпанные снегом, чтобы дать понять: правительство срывает шапку с головы полуголодного пенсионера. А на улице давно устойчивые экономические заморозки. Холодно. И нечем согреться народному сердцу, кроме надежды, что "царь батюшка рассудит", ему "неправильно доложили".

К чести российских средств массовой информации, эти "льготные бунты" были освещены достаточно подробно. Всякий ведь, если доживет, будет пенсионером. Так что эти реформы всех касаются.

Всех касается и повсеместная борьба с преступностью, которой озаботились многие европейские страны, и Россия не исключение, в связи с наплывом нелегальных эмигрантов. Конечно, все, кто читали Диккенса, помнят, что в Лондоне были целые династии воров карманников и домушников. Их потомки и сейчас еще виртуозно обрабатывают карманы и сумочки зазевавшихся горожан. Но вот вырвать сумку из рук, толкнуть или ударить, уважающий свою профессию карманного "щипача" элитный вор себе позволить не может. Это дело рук приезжих дилетантов, слетевшихся в Лондон на зов "огней большого города" со всей планеты, без преувеличения.

И в Москве с освещением все в порядке. Огней там много золотых... Что видимо и привлекает приезжих грабителей-гастролеров. И гастарбайтеров, то есть, иностранную рабочую силу, полулегальную, в лучшем случае. Рабочую силу привлекать, конечно, и выгодно, и нужно, но не очень, все-таки, дальновидно. И хоть это делали и делают многие европейские страны, но именно они сейчас и принялись причитать, что коренное население разучилось работать и не хочет размножаться и умножать численность титульной нации.

Вот до чего доводит сближение политических и экономических платформ. Уже и в России, и в Европе абсолютно одинаковые проблемы: вымирание основного населения и бурный прирост населения приезжего, не желающего усваивать ни исторический, ни культурный код страны своего нынешнего проживания и будущего проживания многочисленного потомства.

Иногда думается: неужели, действительно, современные политики — это всего лишь виртуальные, телевизионные говоруны? Может, им и вправду не "докладывают обстановку", не вносят предложение "просчитать прогнозы" на будущее? Неужели "там" не знают, что в Британии на миллион безработных приходится около двух миллионов незанятых рабочих мест? Вот неохота их занимать — и все тут!

Или что в России больше непахотных, пришедших в негодность от отсутствия должной обработки земель, чем плодородных? Для этого не надо быть ботаником или агрономом. Нужно просто вовремя услышать то, что ветер носит по родным просторам. Почуять в воздухе предстоящую бурю и направить корабль на волну носом, а не кормой. То есть, быть хорошим капитаном, правителем, премьером, президентом. Профессионалом, одним словом.

А земля, моря и люди, как водится, не подведут. Зазеленеют вовремя поля, войдет в берега бушующее море. И люди при хорошем присмотре да умелом хозяйском пригляде, глядишь, и начнут трудиться в поте лица да размножаться, как велено было строгим Господом, изгнавшим некогда человечество из рая за нездоровое любопытство.

Вот на этой обнадеживающей ноте я и хотела бы сегодня закончить свои заметки на полях нашей общеевропейской жизни.

Лидия Григорьева

< назад к содержанию


Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Босиделки
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting