RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Со своей колокольни > Англо-русский винегрет

Архив "ЛК" — Со своей колокольни

Англо-русский винегрет

С кулинарной точки зрения, винегрет — это овощная смесь, причем для иностранца вкуса не всегда приятного. А уж о последствиях, в виде бурчания и газообразования в нежном англо-французском, допустим, животе, и говорить не приходится. Тем не менее, нашему (в обобщающем русско-имперском смысле) менталитету свойственно являться в чужой монастырь не только со своим уставом, но часто и со своим винегретом, Типа: не нравится — не ешьте! То есть, со своими устойчивыми вкусовыми пристрастиями в любой сфере — от профессиональной до бытовой.

Вписаться в чужую жизнь — все равно, что вписаться в крутой поворот на горной дороге. Нужен опыт. Или хотя бы некоторая теоретическая подкованность, начитанность, пусть хотя бы в пределах школьной (хорошо бы — советской) программы.
Читать Европу с чистого листа — занятие неблагодарное и многотрудное. Вот многие из наших соотечественников и увязли в трясине вечного недовольства и брюзжания. Все им не так, все не по росту. Коротка им английская кольчужка!

Да ведь я сама, многогрешная, прошла этот этап и скрытого, и явного недовольства кормлением младенцев в "макдоналдсе" жареной картошкой с кетчупом. А уж обтянутые застиранными леггинсами необъятные зады молодых мамаш и вовсе приводили меня в состояние эстетического обморока.

Но... Тут полезно вовремя вспомнить, что в Англии (программа шестого класса советской школы) не было революций, сметающих на своем пути сословные преграды (как во Франции, России, Китае, etc.). Кромвелевская носила религиозно-политический характер. Да и быстрая реставрация британской монархии все расставила по своим местам.

Следовательно, не все англичане — аристократы, сидящие с трубкой у клубного камина, и наделенные безупречным вкусом, вошедшим в поговорку. Там, у камина закрытого клуба для джентльменов, их приезжему ново-британцу и не рассмотреть, ибо не допущен будет даже до должности швейцара.

Есть и сейчас на Британских островах наследственные дворцы и замки, и особняки, и большие дома с необозримыми угодьями, ухоженными парками и садами.

А есть рабочие и портовые кварталы, в больших городах, заселенные непородистыми, малорослыми народными массами, говорящими, порой, на таком британском "суржике", что их не поймет коренной британец. На такие "окраины империи" и попадают порой новоприезжие. По ним и судят об английском образе жизни, столь, по сути, разнообразном, что ни умом, ни глазом не охватить.

В наследственных, например, угодьях живут люди, которые по-прежнему переодеваются к обеду, выезжают на конные прогулки, пишут письма, отсылаемые с посыльным в соседнюю усадьбу. Там не увидишь людей в потертых джинсах, татуировках и кольцом в носу.

Я уже писала о том, что первые годы нам с мужем довелось пожить в одном из богатейших южно-английских графств. И мне довелось побывать в таких домах, куда нельзя просто так "войти с улицы". Мы вошли туда по причине, вечной, как мир: социальный статус и протекционизм.

Да-да, именно, что рекомендательные письма влиятельных особ, расположенных к тебе лично по причине той или иной, могут открыть тебе двери в такие дома и аристократические клубы. Или, повторяю, социальный статус: допустим, ты известный музыкант, писатель или (вот уж не хотелось бы!) политик.

А то и — нувориш с "чистой" репутацией. То есть, тратишь тут, в Британии, на ее нужды миллиарды, без оглядки на правительство той страны, которая и не думает тебя обвинять в перекачке народных богатств за рубеж. Таких тут любят, привечают. Но — не дальше прихожей, как говорится. Осторожность и настороженность — вот две породистые собаки, стерегущие сословные границы британского общества.

Примеры наглядны. Английская пресса взахлеб печатает снимки (довольно скромных, на мой взгляд) поместиий всем извесных русских супер-богачей. Заметим, что снимки часто воровские — с вертолета, ибо только небо (пока что) никому не принадлежит в этом прекраснейшем из миров!

Острые на язык британские журналисты окрестили центральные районы своей столицы достаточно метко: "Лондонград". Имея в виду непомерное количество дорогущей недвижимости, раскупленной "нашими".

В том, что внутри этих особняков все блестит и золотится, никто не сомневается. Даже тот, кто никогда там не был. "Наши" умеют деньги тратить. На "голду" и "брюлики" их не принято жалеть.
Стоит полистать глянцевые журналы для новорусских жен и приживалок, чтобы убедиться в том, как их "накалывают" молодые бойкие дизайнеры. В этих интерьерах невозможно жить!

Там настоящая жизнь (с ее добросердечными заботами о благе близких тебе людей) — и не ночевала! Порой это просто музей ненужных вещей. Дорогих (в валютном смысле, но дорогих ли сердцу в полном смысле слова?), что тешит самолюбие владельца, могущего пустить золотую пыль в глаза немногим доверенным лицам, допущенным в апартаметны. Из опасений, имеющих под собой реальные, надо признать, корни.

То ли по причине личной трусости, то ли по не характерной для русских нелюдимости, никто из введенных в общественный оборот нуворишей пост-советского розлива — не устроил у себя ни разу "день открытых дверей". Хотя бы для прессы. Вот, дескать, как мы тут, русские ваньки и ромки, нефтяные народные щи шелковым лаптем, расшитым алмазами да рубинами, хлебаем.

Есть ведь вполне легальные и благородные варианты саморекламы, и они в русле давних русских традиций: устраивать благотворительные концерты в собственном загородном парке, детские праздники, с привлечением обездоленных сирот или художественные вернисажы, например.

Да и почему бы не устроить в усадьбе нечто вроде старо-русского Абрамцева? Пусть художники пишут и расписывают стены, глядишь, и Врубель новый родится или Васнецов...

Но не будем заглядывать в чужой горшок с заморской снедью. Частная жизнь кого бы то ни было сродни корпоративной тайне. Большие деньги уходят на ее сохранение.

Но, тем не менее, "где кто варит, где кто парит, маринует и печет, знают всё наперечет" — там, где должны знать, и за это знание даже получают зарплату и повышения по службе.

А нам это, при всем житейском любопытстве, знать хоть и хочется, да все никак не сможется. По причине клановой закрытости новорусских экономических сообществ. Как таковых.
То есть, пост-советское общество (и его зарубежные филиалы!) на наших глазах за какие-то десять лет из бесклассового (ценой многомиллионных жертв) превратилось в сословное (ценой полного обнищания и так весьма небогатых народных масс).

Аристократии своей мы еще не породили — на это уходят века. А вот жадный до денег класс буржуазии взошел, как опара. И караваи в виде финансовых империй, сосредоточенных в одних руках, получились пышные. Да не всякий допущен откусить! А кому так и крошек не достанется...

Когда-нибудь и в России появятся декласированные элементы, характерные для больших британских городов: тетки в растянутых леггинсах с голенькими, неумытыми младенцами в прокуренных пивных, дядьки, проживающие на пособие в бесплатных квартирах и, опять же, в пабах — от рассвета до полного заката...

Прожиточный минимум, именно он — диктует состав ингредиентов в твоем персональном житейском винегрете.
Но до такой социальной беззаботности Росии еще нужно дорасти морально и экономически. Нужно, чтобы москвичи и лондонградцы поделились "с низами" доходами.

Да, где уж... Бальзака с Золя мы, что ли, не читали в юные лета! Или Синклера Льюиса! Или Максима Горького. Или великого Александра Островского. Знаком начитанному, обнищавшему "совку" с ученой степенью этот прижимистый характер русского купчины или англо-французского фабриканта. Копейка — рубль бережет. Это их, проверенный веками на прочность, лозунг.

Так что, приходится жить с тем, что есть. А есть у нас пока что сословный, неокультуренный временем винегрет из богатой амбициозной безвкусицы и святого, бескорыстного служения науке (культуре). Или той сфере "малого бизнеса", которую сам создал, выпестовал, вырастил из зерна. А урожаем поделился с теми, кому дал возможность достойно жить, создав новые рабочие места.

Такой капитализм не только мне нравится. В учебниках о нем сказано, что он "народный". Не по учебникам с ним знакомы и те из переселенцев, кто "подсел" на британскую социалку.

Таких знакомых у меня почти нет. Но встречались. Вот им-то тут все и жмет, и колется: и денег в обрез (почему бы это?), и на языке непонятном все объясняются (нет, чтоб по-нашему!), и всяких желто-коричневых понаехало в их родной Лондон (мы-то сами — белорозовые!).

А то, что квартира у них почти бесплатная и раза в три больше "хрущебы" или кооперативной киевско-эстонской "двушки" — так это не считается! Нам подавай тут все и сразу — просто за красивые глаза.

Не обижайтесь, это не о вас. Это о ваших знакомых: поскребите в памяти, найдете таких, что явно "помордели" от здешней, не вкусной, но дармовой еды. И всем недовольны. Бог им судья.

Мечты о красивой заграничной жизни не у всех воплотились в реальность. Не всем нравится английская погода, пластмассовая еда и массовая безработица. Насильно мил не будешь? Так почему же — насильно! Кто заставлял? И никогда не поздно все изменить. А если постараться — так и в лучшую сторону.

Лидия Григорьева

< назад к содержанию


Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting