RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Посиделки > Пряник

Архив "ЛК" — Посиделки

Пряник

Скажу сразу: многое из того, что ты сейчас узнаешь, будет тебе неприятно. Ничего. Привыкай. Мне тоже было неприятно, но... как видишь, выжил. Главное — не впадать в панику и не раскисать, даже если тебя будут лупцевать дубинками по спине. На “ты” я тебя называю потому, что в тюрьме всех называют на “ты”. Здесь, в тюрьме, всем абсолютно безразлично, сколько тебе лет и какую должность ты занимал на воле. В крайнем случае заинтересует профессия: если ты радиоинженер, то при случае скажут починить сломавшийся телевизор (да, да, не удивляйся, демократия в советских тюрьмах шагнула настолько далеко, что даже в некоммерческих камерах встречаются телевизоры).

Итак, ты — пряник, то есть человек, впервые попавший в тюрьму. Ты, разумеется, невиновен, попался случайно, вот-вот выйдешь, стоит только позвонить адвокату, ну и так далее и тому подобная вольная ерунда. Поэтому запомни: попавший в тюрьму редко когда прводит в ней менее полугода. Так что настраивайся.

Лучше всего, если ты читаешь этот текст до того, как тупые потные ребята в сером приедут за тобой, когда у тебя есть еще шанс подготовиться ко всему происходящему не только психологически, но и, так сказать, материально. Причем нет разницы — и мне в том числе, — кто ты: преуспевающий бизнесмен, простой рабочий, бандит, военный или журналист. В нашей стране подследственно-арестованным, содержащимся в следственном изоляторе (читай — тюрьме), может оказаться кто угодно. (Даже — сам можешь вспомнить недавнюю наиновейшую историю государства Российского — и.о. Генерального прокурора или министр юстиции). Так что готовься заранее, ибо жители России подразделяются на две категории: тех, кто сидит, и тех, кто готовится. Есть, правда, еще и третья — фээсбэшники и всякого рода “мусора” — милиционеры, или, как их называют в тюрьме, “красные”, которые абсолютно ошибочно полагают, что им тюрьмы избежать удастся. Опыт свидетельствует, что удается немногим. Еще они напрочь игнорируют тот факт, что лица, благополучно посаженные ими в тюрьму, когда-нибудь так же благополучно из нее выйдут. (При медленном, но все же движении к вступлению в Европейский Союз Россия-таки отменит смертную казнь!) И многим из них захочется — так, любопытства ради, — поинтересоваться, как же там и чем же там поживает его любимый следак-следователь...

Но это другая тема. Тебя она пока всерьез не касается. Тебе надо для начала собрать “майдан”. Майдан — это такая большая, желательно, крепкая сумка, в которой зеки носят из камеры в камеру, из хаты в хату, по-тюремному, свой скарб.

Я тебе в майдан вот что посоветую сложить. Тельняшку (майку), спортивные штаны, носки простые и шерстяные, носовые платки, простыню, наволочки, полотенце (два), одеяло, зубную щетку и пасту, мыло для умывания и хозяйственное, бритвенные принадлежности (кроме одеколона), расческу, коробок спичек, 10 пачек “Примы” (для зеков), несколько пачек блэнда, сигарет с фильтром (тебе лучше либо не курить, либо бросить), ложку, металлическую миску, кружку, иголки-нитки, бумагу для письма, тетрадки, конверты, ручку с запасными стержнями, ногтекусачку (ножницы запрещены) и что-нибудь из еды. Впрочем, из еды надо не что-нибудь, а продукты длительного и полезного использования: лук-чеснок, сало, бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, сахар, масло, сухари (зря смеешься), чай (чем больше, тем лучше). Ну и пока все. Не забудь кипятильник. Консервы не пропустят. На первое время этого хватит, а там обживешься, освоишься и уже сам жене напишешь, что тебе надо. Да, матрац и одеяло тоже неплохо бы приготовить заранее: тюрьмы наши нищие, вряд ли тебе дадут что-нибудь стоящее.

Ну вот, ты почти готов. Собери все это, поставь дома в кладовку или в офисе в уголок и — жди. Если ждать — обязательно приедут. Если не ждать — приедут тоже обязательно, но внезапно. А это хуже. Но не смертельно. Будь готов к тому, что тебя возьмут ночью с постели, в гостях, у киоска, где ты сигареты будешь покупать, у трапа самолета (как меня) или еще где-нибудь. У них на этот счет фантазий хоть отбавляй. В одном они одинаковы: грубят, хамят, суют твои руки в наручники, давят на психику, приводят в отделение и сразу, пока ты тепленький, допрашивают. Потом бьют, бросают в камеру предварительного заключения (КПЗ), как правило, при районном отделении милиции, затем выводят, снова бьют и снова допрашивают... Мой тебе совет: молчи и не сопротивляйся. Виноват ты или не виноват — молчи всегда. Вспомни фильмы про немцев и русских разведчиков, вспомни, что ты мужчина, и молчи. Первые 72 часа тебе надо просто выжить. Это тот срок, в течение которого “мусора” имеют право держать тебя в КПЗ. Могут, конечно, и дольше, но тогда им надо запастись соответствующими бумагами, да и адвоката им тоже нужно будет тебе предоставить.

КПЗ для человека, не бывавшего ни в тюрьме, ни в армии, — это шокирующее помещение. Особенно общая камера. Духота (людей — как селедок в бочке), вонь от грязных тел и от параши в углу, накурено так, что дышать нечем... Зайдя в хату (камера так называется), обязательно скажи “здравствуй” и свое имя. После этого, если спросят, можешь назвать статью, которую тебе шьют. Народ у нас сидит грамотный, сразу после этого тебе могут рассказать, сколько просидишь в следственном изоляторе (СИЗО) и сколько дадут на суде. Лучше сразу готовься к наихудшему варианту: максимальный срок следствия и максимальный срок лагерей. К примеру, меня обвинили по 275-й статье — государственная измена. Значит, решил я, от 1,5 до 2 лет я проведу в СИЗО, а затем лет 8—10 — в лагере. Конечно, поначалу с этой мыслью свыкнуться тяжело. На психику давит груз воспоминаний об относительно благополучной вольной жизни, о жене и детях (тут неизвестно, что лучше — когда они у тебя есть или когда их нет. Вообще-то, конечно, лучше, когда нет — сам себе хозяин и голова не болит о семье). Поэтому, чтобы не грузиться, вбей себе в башку сразу и надолго, что отныне у тебя ничего и никого нет: ни квартиры, ни семьи, ни машины, ни работы, ни наград... Ты никто. И звать тебя никак. Зек. Безымянное быдло. Скотина. Тебя будут пинать дубаки, унижать менты, издеваться следаки... Через некоторое время тебе дадут погоняло, погремуху, что-то вроде твоего второго имени. Обычно разнообразием зеки не отличаются. Поэтому мне попадалось по нескольку Толстых, Хромых, Спортсменов, Малых, Больших, Дунайских и прочих только в одной тюрьме. Оригинальных, типа Пикассо, Шпион, очень мало, потому как мало политических, людей искусства, журналистов... К слову, о журналистах и шпионах. Так получилось, что меня, журналиста, кэгэбэшники назначили шпионом. Поэтому погоняло Шпион проканало (продержалось) недолго, так как порядочным арестантам, по понятиям, в падлу (то есть не следует) называть зека так же, как его называют мусора. Ну, это к слову...

Итак, из КПЗ тебя переведут в СИЗО. Там на первом этапе поместят в жуткую камеру, где ты проторчишь в лучшем случае пару суток перед тем, как тебя, небритого и страшного (заберут тебя все равно без майдана), сфотографируют, снимут отпечатки всех пальцев (кроме тех, что на ногах), дикой толщины иглой многоразового использования сделают тебе кровопускание (не упади в обморок, а не то женщина, по внешним половым признакам, во всяком случае, пообещает “е...ануть чем-нибудь”), сделают флюорографию... Это все называется карантин. Помню, один зек 5 дней жил в камере, все карантин проходил, потом трое суток в тройнике (маломестной камере) с танка (унитаза) не слезал: заразу какую-то подхватил... После карантина тебя, скорей всего, посадят как раз в тройник — камеру, где 4 шконки (койки), где тепло, уютно, не воняет, сидят (давно-о-о сидят) бывалые зеки и с улыбкой тебя спрашивают: “Ну что, о..ел? Ничего. Пообвыкнешься, придешь в себя и будешь жить дальше”. Ты расслабишься, начнешь отвечать на вопросы, что-то о себе рассказывать... Пока ты не открыл рот, вспомни: один из четверых-пятерых-шестерых в тройнике — наверняка “наседка”, подсадная утка, в чьи обязанности входит запомнить твои рассказы и передать их куда следует. Поэтому когда чувствуешь, что интерес к твоему делу перешел в русло практических и конкретных вопросов, не постесняйся и не побоись — “за спрос не бьют!” — задать контрвопрос: “С какой целью интересуешься?” Уверяю тебя, что после этого ты не услышишь более ни одного вопроса.

В тройнике ты впервые за много суток относительно спокойно выспишься, ополоснешься на унитазе (это нетрудно, зеки научат), придешь в себя немножко и надолго задумаешься над тем, куда и за что ты попал. Будь готов к тому, что тебя ни следователь, ни адвокаты не востребуют и неделю, и две...

После первого допроса, на котором ты не захочешь либо отвечать вообще (т.е. давать показания), либо отвечать без адвоката, либо отвечать так, как хочется следователю, тебя в 99 из 100 случаев переведут в общую камеру. Общая камера — это, собственно, и есть тюрьма. Согласно закону “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” (есть такой, кстати, изучи его прямо сейчас, параллельно с этим текстом, можешь даже сопоставить). Если ты военный или мент, то тебя не должны содержать в общей камере с осужденными или даже судимыми. Но все это полная ерунда. Держат, и подолгу. И не без определенных целей. Цель первая — подавить остатки психической сопротивляемости окружающей действительности. В общей камере, рассчитанной на 6—12 человек, всегда содержится от 25 до 40. Теснота, вонь, хроническая нехватка воды, вечный шум — это и многое другое действуют на психику очень сильно. Зайдя в хату, как и в КПЗ, поздоровайся, назовись — имя, статья. Обязательно найдется ответственный, главный — назови его как хочешь, — кто задает много вполне конкретных вопросов. Цель этих вопросов — определить, кто ты есть по жизни: блатной, шпанюк, мужик... Скорее всего, последнее. Хотя, если молодой, можешь встать на шпанюковскую стезю. Вновь прибывший мужик будет поставлен мыть посуду, полы — словом, что-то делать... Тебе желательно определиться, потому что балласта хата не любит. Через пару дней ты выяснишь, что почти у всех есть обязанности: пиковые стоят у робота — железных дверей — и предупреждают хату о том, что творится на продоле — в коридоре. Кто-то из мужиков рулит за крокодилом — длинным металлическим столом: надо вовремя набирать баланду, оставлять спящей смене, мыть посуду... Кто-то постоянно следит за “дорогой” — веревочным путем на решетке, через который в хату попадает все что угодно: от записок-малявок до чая-курева и даже дров для стрел.

Ты обвыкнешься, и уже через неделю скотская жизнь твоя войдет в определенный ритм. 8.00 — выход на продол на поверку, завтрак, прогулка один час в тесном тюремном дворике, обед, ужин, заползание на шконку (койку), беспокойный зековский сон. И так — каждый день, месяц, год. Разнообразие вносят общение со следаком, адвокатом, баня, свидания с женой (раз в месяц), письма... Все. Остальное время, свободное от тюремных обязанностей, можешь читать (если есть что) или смотреть (если есть куда).

Чуть позже я тебе подробней расскажу о некоторых моментах тюремной жизни. А сейчас хочу предупредить, что если тобой, подследственным, будут заниматься ФСБ или кто-то такой же серьезный, например, Генпрокуратура, то наседка будет тебя сопровождать всюду, и не одна, все твои письма и даже официальные обращения к Президенту, Генпрокурору будут перлюстрированы не только спецчастью СИЗО, и не столько ею, а именно ФСБ. Если надо (а надо часто), то твои телефоны будут и после твоего ареста прослушиваться, за женой и друзьями будут следить, из свидетелей будут выбивать необходимые показания, и т.д. и т.п. Надеюсь, книжки про 1937 год, КГБ и ВЧК ты читал, кино смотрел. Так вот, методы почти не изменились. Гуманнее они не стали. Выше интеллектом — тоже. Из тюрьмы тебя не выпустят ни за что — иллюзий не строй. Так что, лучше всего, либо живи, как мышь полевая, либо иди сдавайся сразу. Если у тебя есть друзья в ФСБ или в милиции — лишние объемные свидетельские показания не в твою пользу тебе обеспечены. (Конечно, я не беру тот “клинический” для нашей страны случай, когда твои друзья из вышеназванных организаций — очень высокие начальники, а сам ты — губернатор или очень крутой и богатый человек. На том уровне другие законы, суммы и сроки. Иногда все это перевешивают какие-то девять граммов.)

В общей хате зеки придирчиво тебя осмотрят и уже в первый вечер попросят шерсть из твоего свитера на “дорогу” — веревку для малявок, шкурок, кишок. Другому понадобятся твои сапоги, или брюки, или куртка — “сходить завтра на суд”, третий попросит закурить, четвертый — иголку с ниткой и т.д. Ты в замешательстве: не дашь — жлобом сочтут, дашь — не вернут. Так вот: ты имеешь полное право никому ничего не давать. И никто ничего тебе не сделает. Но мой тебе совет: в каждом отдельном случае надо также отдельно и поступать. Я, к примеру, сознательно лишился двух рукавов от свитера. Зато потом никто не мог меня попрекнуть, что я для хаты ничего не сделал. Поделился я чаем, сигаретами и нитками. Остальное, сказал, мне самому нужно всегда, ежедневно. И это была правда.

Григорий Пасько

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting