RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Посиделки > Тучная Британия

Архив "ЛК" — Посиделки

Тучная Британия

В конце прошлого года в мире моды вспыхнул небольшой, но яркий скандальчик. Знаменитому дизайнеру Карлу Лагерфельду было приказано извиниться перед британскими женщинами после безответственного заявления, что те-де слишком толсты, чтобы щеголять в его нарядах. Дело в том, что незадолго до этого Лагерфельд, этот гуру дизайна, заправляющий шикарным домом моды "Шанель", подписал контракт с сетью магазинов H&M шведского происхождения, торгущих недорогой и весьма непритязательной одеждой по всей Англии. Первая же коллекция с именем великого "кайзера моды" на ярлыках по бросовой цене до 100 фунтов за единицу разошлась в считанные дни. Менеджеры компании, потирая руки, незамедлительно заказали побольше моделей большего размера, дабы потрафить британским модницам, средний размер которых 16-й (42-й европейский). Оскорбленный до глубины души, 66-летний дизайнер в одном из интервью пожаловался, что оригинальная идея его колекций — одежда для худых, стройных женщин. И поклялся больше не работать с самоуправцами.

В ответ в Британии поднялась настоящая буря народного гнева. Пресса развернула против Лагерфельда кампанию под лозунгом "Единая мода для всех весовых категорий" под предводительством депутата от консервативной партии, дамы тоже отнюдь не хрупкой. Руководство H&M моментально открестилось от "политически некорректного" компаньона и выразило соболезнования потерпевшей стороне.

Из книги "Тучная Британия", выпущенной ВВС: "В настоящее время 900 тысяч трудоспособного населения в стране не работают по причине избыточного веса. 30 тысяч ежегодно умирают раньше положенного срока в результате заболеваний, вызванных ожирением."

Весной того же, прошлого, года Объединенное Королевство потрясло известие о смерти трехлетней девочки, которая была настолько упитанна, что ее сердце попросту не справилось с нагрузкой. Малютка весила 38 килограммов. Педиатры и специалисты по детским проблемам, связанным с избыточным весом, потвердили всполошившейся прессе, что количество их потенциальных пациентов увеличилось в три раза за два десятилетия, и что им, специалистам, известно немало случаев, когда дети задыхаются во сне, буквально "давясь собственным жиром".

Нация в ужасе поперхнулась любимыми чипсами и гамбургерами и пролила "Кока-Колу" мимо рта. Газеты запестрели фотографиями животов, вываливающихся из джинсов, и торсов, вываливающихся из автомобилей. Популярнейшие ток-шоу посвятили свои прайм-тайм встречам с самыми тучными подданными Королевства. Их удручающих размеров герои дружно сетовали на недостаточную поддержку со стороны общественности под сочувственные аплодисменты зала. Комитет по здоровью, назначенный парламентом, бросился исследовать масштабы проблемы. Вывод был сделан неутешительный: нация в опасности. Ожирение было официально провозглашено эпидемией, и объявлено, что если не принять решительных мер прямо сейчас, подрастающее поколение может попросту не пережить своих родителей.

Из отчета Комитета по здоровью: "Ожирение скоро обгонит курение по количеству безвременно унесенных жизней... Люди с ампутированными конечностями станут привычным зрелищем на наших улицах. Возрастет число слепых. Резко увеличится спрос на искусственную почку."

Отойдя от шока, вызванного подобной перспективой, и смахнув шоколадные крошки с животов, публика, естественно, затребовала виноватых. В последних недостатка не оказалось. К ответу призвали правительство (не проконтролировало, не профинансировало и вообще занималось черт-те чем), здравоохранение (не снабдило необходимой информацией, вернее, снабдило, но не растолковало, что там написано), телевидение, рекламщики и пищевая промышленность (агрессивное навязывание доверчивым зрителям junk food и прочих мерзостей), пресса (недостаточное запугивание), транспорт (отсутствие необходимости ходить пешком), школа (недостаточная физическая нагрузка) и т.д. Даже компьютерщикам врезали: среднестатистический английский подросток проводит по 14-15 часов в неделю у монитора, виртуально постреливая и реально пожевывая. Кто же виноват, как не Билл Гейтс и его сообщники?

Глава государственного здравоохранения сэр Лиам Дональдсон отметил, что образ жизни британцев, метко именуемый "coach potato" ("картошка на диване"), уже сейчас стоит экономике 10 миллиардов фунтов ежегодно. Если он останется неизменным, через шесть лет треть населения страны будет официально классифицирована как страдающая ожирением.

Больше всего, по традиции, досталось премьер-министру. Но Тони Блэр лишь легкомысленно отмахнулся, мол, нынешний кабинет самый физически активный кабинет за всю историю. И вообще, есть пределы и его, Тони, ответственности перед любимой нацией, и хорошо бы люди разделили с ним как минимум заботу о собственном здоровье. За что пресса долго и смачно трепала его самого и его физически активный кабинет.

Проблемы людей с избыточным весом сейчас находятся на пике общественного внимания. На уровне правительства в их помощь разрабатываются всевозможные программы и рекомендации. Пищевые промышленники пообещали спешно перестроиться и снабдить свою продукцию наклейками по "системе светофора": красными — для пищи высокой калорийности, желтыми — средней, зелеными, соответственно, — низкой. В школах и больницах вместо коробок с чипсами и бисквитами выставляются тарелочки с фруктами. Британские автобусы увешаны постерами "Бег трусцой и ступеньки — твои лучшие друзья". Люди, употребляющие слова "толстый" и "тучный", приравнены к расистам. Значительная часть публикаций и интернетовских форумов посвящена обсуждению, должны ли полные люди чувствовать вину перед обществом, которому они так дорого обходятся. Стороны сходятся во мнении, что вина лежит целиком на обществе.
А что же происходит в других странах, там, где светит солнце, и стройные черноволосые женщины питаются, согласно рекламе, исключительно легким вином, любовью и виноградом? В Италии избыточным весом страдают свыше 65 процентов населения в возрасте от 30 до 60 лет. И если женщин еще выручает врожденный темперамент (только у 27 процентов из них наблюдаются проблемы с весом), то более 70 процентов синьоров, похоже, уже ничто не способно отвлечь от поглощения макарон. Во Франции и Германии статистика повеселее — только 25 процентов, зато Испания на всех парах догоняет США — "страну толстяков" — там уже более половины населения расстегивает ширинку перед тем, как сесть. Даже среди японцев немало ренегатов, заменивших чудные диетические суши на всякую холестериновую дрянь — 16 процентов наших восточных собратьев страдают ожирением.

Ай-яй-яй, скоро Лагерфельду просто некуда будет податься со своими коллекциями! Вот когда он горько пожалеет о своем опрометчивом выпаде против английских модниц. Кстати, поговаривают, что он и сам в прошлом имел бо-ольшие проблемы с весом...

Татьяна Германова

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting