RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Посиделки > Особенности национального рождества

Архив "ЛК" — Посиделки

Особенности национального рождества

Наши соседи — молодожены Вики и Колин — пригласили нас на рождественский обед. Думается, для моральной поддержки. Так сказать, в подтанцовку. Дело в том, что Викина свекровь, дама лондонского "полусвета", заявила о намерении прибыть к праздничному столу и собственноручно взрезать индейку, что "молодая" расценила как выпад с целью проверки ее, Вики, кулинарных способностей, предупредительный выстрел в воздух перед началом военных действий. Ответным залпом должны были стать сияющий чистотой дом и великолепно сервированный стол. Подтанцовке, видимо, отводилась роль поддерживать "полусветскую" беседу, пока Вики будет менять салфетки, злобно громыхать на кухне противнями и наспех затягиваться сигаретой в саду, дабы успокоить нервы.

План требовал основательной подготовки. Скинув со стола кота, мы с соседкой обложились кулинарными и историческими книгами, журналами по домоводству и прочими стратегическими документами. Чтобы не ударить в грязь лицом, было решено докопаться до самых истоков этого праздника, не пренебрегая деталями.

За годы, проведенные в Англии, мне лично так и не удалось проникнуться должным благоговением перед рождественским таинством. Мне в эти дни нехорошо. Русская душа привычно требует скрипа снега под ногами, веселого хлопанья двери подъезда, свалки шуб в прихожей, морозного холодца с балкона и "Иронии судьбы". Чинное, сонное благолепие лондонского предместья, нарушаемое лишь умеренным гулом из пабов, неизменно наводит на мысли об одиночестве и темном полустанке, мимо которого только что пронесся сияющий огнями поезд Настоящей Жизни...

Не обращая внимания на мое сумеречное настроение, соседка шумно потягивала кофе из огромной кружки и шелестела страницами. Она пренебрежительно пролистала описание зимних языческих празднеств, во время которых, по преданию, Бог проносился по небесам на волшебном скакуне о шести ногах, осыпая головы верующих подарками и благословениями. Патриотичная как все англичане, Вики начала с 521 года нашей эры, когда король Артур, бурно отпраздновав взятие Йорка, заложил традицию ежегодной декабрьской пирушки. Новшество было принято на "ура", и к IX веку, временам Альфреда Великого, гульба продолжалась до двенадцати дней, а на протяжении последующих столетий лишь обогащалась роскошными церковными церемониями и маскарадами. Только пришедшему при Оливере Кромвеле пуританскому парламенту удалось прекратить этот "пир духа", запретив все религиозные праздники, включая Рождество и Пасху. И хотя после реставрации монархии старые обычаи стали потихоньку восстанавливаться, декабрьские праздники уже никогда не обрели своих былых размаха и великолепия.

— А как у вас там, в России, с Father Christmas? — ни с того, ни с сего вскричала Вики, так что я, мирно задремавшая под ее монотонное чтение, потеряла равновесие и уцепилась за скатерть, чтобы не свалиться со стула. — Вы хотя бы слышали о нем?

— Не только слышали, но и видим его живьем каждый Новый год. — обиделась я, пытаясь выпутаться из-под бахромы. — И его, и внучку евонную, Снегурочку, потому что он у нас никакой не папа, а Дед Мороз! Ни одно новогоднее мероприятие без него не обходится.

— Круто! — одобрила Вики. — Про внучку здесь ничего не сказано, видимо, ее выдумали русские феминистки. А вот прототип Санта-Клауса, или Деда Мороза, существовал в реальности в Малой Азии. И звали его Святой Николай. С самого детства этот человек отличался выдающимся умом и стремительно взлетел по церковной служебной лестнице, став широко известным как "епископ-мальчик". Он был чрезвычайно щедр и особенно добр к детям. Голландские моряки разносили по всему миру рассказы о чудесных подарках, которые епископ Николай передавал их чадам. Родители не преминули использовать это в воспитательных целях. Так зародилась европейская легенда о бородатом всаднике на белом коне с корзиной подарков для "хороших" детей и пучком березовых веток для "плохих". В России и Греции Николай был канонизирован, и по всей Европе в его честь были построены сотни церквей: 300 — в Бельгии, 60 — в Риме, 400 — в Англии; больше, чем любому другому святому. Кстати, помнишь, ты веселилась, что мы подарки в носки складываем? Ну, еще говорила, что тебе это напоминает бабушку, которая лук и чеснок в чулки набивала и на крюки подвешивала, так что ваша кухня смахивала на анатомический театр? Так вот, Святой Николай как-то решил одарить трех дочерей одного славного человека, который все свое состояние потерял на какой-то рискованной сделке. Он бросил рождественской ночью три золотые монеты в трубу, а они попали в носки, что сушились на веревке пред камином. Вот отсюда и пошла традиция.

Рассказ Вики прерван треньканьем мобильного. Началась обычная суета — поиски крохотного аппарата. Найденный, наконец, в ее сапоге телефон голосом Колина пообещал привезти к вечеру живую елку. Чтобы не слушать, как новобрачная ангельским голоском воркует с мужем, я отправилась листать журнал про рождественские украшения и одновременно пыталась вытрясти кота из коробки с шуршащей мишурой.

Оказывается, обычай украшать елку зародился в Германии. В Англии впервые елка с украшениями появилась в 1841 году (в Виндзорском замке) благодаря принцу Альберту, мужу королевы Виктории, урожденному немцу. Кое-кто из придворных последовал королевскому примеру, и традиция прижилась.

Кстати, "главная" елка страны на Трафальгарской площади — это ежегодный подарок британцам от норвежского правительства — в знак благодарности за то, что во время Второй мировой войны британцы приютили норвежского короля Хаакона VII и членов парламента. Отсюда, из Вестминстера, они управляли движением норвежского Сопротивления вплоть до освобождения Норвегии от немецких захватчиков. Ели выращивают в заповедных местах неподалеку от Осло по 50-60 лет, пока они не вырастают до 20-25 метров. Елку срубают в ноябре с превеликими почестями в присутствии мэра города и британского консула и переправляют на грузовом судне через Северное море. Всю дорогу до Трафальгарской площади лесную красавицу сопровождают шесть рослых норвежцев. Однажды, при выгрузке с судна, дерево треснуло пополам. Пришлось спешно производить замену...

Победно задрав хвост, опутанный елочным "дождем", котяра прошагал мимо нас на кухню. Я и не знала, что столь любимый нами в детстве "дождь", оказывается, тоже имеют свою историю. Одна бедная женщина не сумела найти средств, чтобы украсить елку для своих ребятишек. Ночью, накануне Рождества, появились пауки и начали ползать с ветки на ветку, оставляя за собой паутину. Чтобы вознаградить женщину за набожность и доброту, Христос-дитя благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающие серебряные нити.

Остролист (holly) и плющ (ivy) издавна использовались для украшения домов к Рождеству. Колючий остролист с красными ягодами олицетворяет терновый венок Христа с каплями крови. Он ассоциируется с мужским началом, тогда как плющ — с женским. Народная примета гласит: от того, какое растение первое было внесено в дом, зависит, кто будет в нем весь год главенствовать — жена или муж. Я хмыкнула и захлопнула журнал. Судя по красиво уложенным на столе веточкам, борьба за власть у наших соседей еще продолжается. А судя по тому, что Вики, наплевав на скорый визит свекрови, открыв рот, смотрит "Coronation Street" (вместо вышивания салфеток), — Колину до полной победы еще далеко.

Мне вот какой Новый Год больше всего запомнился. Я тогда работала на ВАЗе, в о-о-чень престижном Управлении чем-то- там-важным. У нас в Тольятти в те времена вообще две трети города работали на ВАЗе, а оставшаяся треть им завидовала. Потому что вазовцам выдавались талоны на разный дефицит. Вазовские дети ходили в расшитых бисером китайских платьицах, на полках у всех стояли одинаковые книжки, и, конечно, квартиры и автомобили наши тоже разнообразием не поражали. Но! Лично у меня было шесть пар импортных туфель, и я их давала напрокат своим подружкам — не вазовкам. Так вот, как-то под Новый Год нам выдали рекордное количество талонов на отдел. В конце рабочего дня мы заперли дверь изнутри, собрали наспех стол, тяпнули по маленькой — и начали эти талоны делить. Сначала решили по справедливости — поровну. Но какая же это справедливость, решили ветераны труда, и, ничтоже сумняшеся, отмусолили половину бумажек в свою пользу. Молодежь задохнулась от возмущения, выдохнула и ринулась в бой. Короче, закончили мы за полночь, и "оставшиеся в живых позавидовали мертвым". Мы потом почти до Первого мая тихо ненавидели друг друга, а одного старичка и вовсе увезли на неотложке.

Но это, как оказалось, только полбеды. Отоварить эти бумажки нужно было 31 декабря, и, по слухам, талонов выделили гораздо больше, чем этого самого дефицита. Хотя, скорее всего, часть уплыла через служебный ход безо всякого распределения. Я отправила мужа на промысел, а сама занялась подготовкой праздничного стола. И вот уже явились гости и порушили салаты, и шампанское пора было открывать, а он все не появлялся. Про мобильники в ту пору и не слыхивали, так что я нервничала ужасно. Когда же, наконец, бедолага вернулся, замерзший, сильно измятый и с нервным тиком, оказалось, что всю его добычу составляли: тефалевая сковородка (чудо из чудес!), детская шубка, до которой наша дочка пыталась дорасти еще лет пять, и шикарный мужской костюм. Венгерский, как сейчас помню. Пиджак 54-го размера — и почему-то подростковые брюки к нему.

Мы ужасно тогда хохотали — и оттаявший муж вместе с нами. Он сидел в новом пиджаке, "ушитом" на спине бельевыми прищепками, и ел винегрет прямо из новой сковороды, потому что народу было гораздо больше, чем тарелок. А потом мы пели под гитару, держались за руки и в какой-то момент пообещали друг другу быть всегда вместе. И кто-то тихо сказал: "Я обязательно буду счастливым в новом году!".

Давайте же будем счастливы в Новом году! Нет — давайте будем счастливы прямо сейчас, с этой самой минуты! В жизни почему-то всегда в дефиците самое лучшее: любовь, дружба, интересная работа. А желающих вон сколько — не счесть. Стоим и дышим друг другу в затылок. И даже иногда в этот самый затылок стреляем, чтобы еще чуть-чуть продвинуться. Вперед, к счастью. Ведь в конечном итоге, нам больше ничего и не нужно.

Давайте повернемся друг к другу лицом, может, и не надо нам здесь стоять? Может, нам нужно присесть вместе за стол и немножко попеть под гитару, и выговориться, и послушать? И сказать громко, на весь мир: я обязательно буду счастливым в новом году!

Татьяна Германова

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting