RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Посиделки > Секс и... популяционная воронка

Архив "ЛК" — Посиделки

Секс и... популяционная воронка

Стариков скоро станет больше, чем молодых. Вторым первых не прокормить. Пенсии превратятся в ничто. Старые задавят малых. Начинающим жить — ни образования будет не получить, ни жильем не обзавестись. Среди "коренного населения"
настанет эра всеобщего уныния, душевного упадка... "Чистая кровь" — миф, о котором в наши дни стыдно и упоминать. Особенно в таких странах, как Британия или Россия, где никогда — ни на одном этапе истории — общество не было одним племенем.

Наука пугает. То "ядерная зима" (о ней помнят только старшие), то "глобальное потепление", то "озонные дыры"...

Самым первым в ряду пугачей был англичанин Томас Мальтус (1766-1934), который пугнул популяционным взрывом. Мол, пищевые ресурсы растут по линейному закону (арифметическая прогрессия), а народонаселение — по экспоненциальному (геометрическая прогрессия). Всё правильно рассчитал, только науку в расчет не взял, ее влияние на прогресс не учел. Оказалось, что ресурсы растут скачкообразно: от изобретения к изобретению, от открытия к открытию. И еще — культуру забыл. В человеческом обществе именно культура и цивилизация выводят пресловутую мальтузианскую кривую на плато через точку перегиба. Грамотность, гигиена, права человека — ведут к снижению рождаемости. Сперва ускоренный рост, потом — замедленный, а потом — никакого. И даже падение начинается...
Вот это и есть новое пугало. О взрыве давно забыли, теперь все только о воронке твердят. Ни в одной из цивилизованных стран коэффициент рождаемости не дотягивает до критического числа 2,1 (для поддержания населения 10 женщин должны производить на свет 21 ребенка; иначе кривая идет вниз). В США этот коэффициент равен 1,93; во Франции — 1,80; в Британии — 1,60; в Канаде — 1,58; в Сингапуре — 1,45; в Японии — 1,33; в Германии — 1,29; в католической (!) Италии — 1,20 (столько же и в Венгрии); в еще более католической Испании — 1,13... Караул!

Вдобавок средняя продолжительность жизни всё время растет. Стариков скоро станет больше, чем молодых. Вторым первых не прокормить. Пенсии превратятся в ничто. Старые задавят малых. Начинающим жить — ни образования будет не получить, ни жильем не обзавестись. Среди "коренного населения" настанет эра всеобщего уныния, душевного упадка. Европу захлестнут волны бодрых мигрантов, преимущественно мусульман. И тут — "вообще кранты"...

Долгожданная свобода

Причины спада рождаемости можно обсуждать, а можно и не обсуждать. Основное — у всех на виду. Женщина практически равна в правах с мужчиной и независима в финансовом отношении. Дотлевают последние очаги дискриминации. Веками без слов было ясно, что главные наслаждения жизни (включая власть, деньги и профессиональный творческий труд) предназначены в первую очередь мужчинам, тогда как удел женщин — материнство, терпение, подчинение, воздержание, бесправие. "Я мужчина! Я мог, я хотел!" — говорит один из героев Горького. Вот логика, царившая тысячелетиями — до самого появления британских суфражисток. Но сейчас женщина может и хочет наравне с мужчиной, в чем-то и опережая его. Дети — не всё в ее жизни. Они перестали быть формой страховки и пенсии. Не всегда и физиологическая потребность в них ощущается. Муж — вообще необязателен. Партнеров можно и непредосудительно менять. Общество и бровью не поведет; это — норма. Карьера часто заслоняет все прочие интересы...

Лишь одна из причин, которую иногда выставляют женщины, звучит как будто бы современно: "зачем заводить своих детей, когда столько уже рожденных на свет сиротствуют, нуждаются, беспризорничают?" Но, конечно, это — интеллектуальная уловка, навеянная всё той же правовой и социальной свободой. Инстинкт продолжения рода приглушен радостями жизни, вихрем удовольствий, нарастающих с ускорением. У кого этот инстинкт сохранился, тот волен его осуществить, но при этом должен пойти на жертвы. Тут мужчины проявляют меньше готовности, чем женщины. Природа и традиция берут свое — и неравенство остается.

Толика расизма

Верно ли, что в отеческих советах рожать, исходящих от правительств, проглядывает расизм и ксенофобия? Отчасти. Коэффициент рождаемости в Европе стоит низко не со вчерашнего дня, но население нигде не падает: выручают беженцы и переселенцы, преимущественно — с другим цветом кожи. Говоря: "рожайте больше!", власть поощряет в первую очередь "белое большинство", а не этих выходцев из бедных стран. Своим острием политика поощрения направлена против мигрантов, и в этом смысле чуть-чуть отдает расизмом. Но — лишь отдает. Преувеличивать не станем. Коренные "цветные" давно уже есть во всех странах Европы (не говоря об Америке). Этническое перерождение народов всё равно неизбежно. "Чистая кровь" — миф, о котором в наши дни стыдно и упоминать. Особенно в таких странах, как Британия или Россия, где никогда — ни на одном этапе истории — общество не было одним племенем. В Британии, к ее чести, и не упоминают.

Семья угасает

Число свадеб падает в Британии на 3-4% ежегодно — и это, заметьте, притом, что непрерывно растет число тех, кто женится и выходит замуж не в первый раз. В 1960-м невесте было в среднем 23, 3 года, в 2000-м — 27,3 года. Рожают преимущественно те, кому перевалило за 30. Рожают и на пятом десятке...

Союз мужчины и женщины как институт воспитания детей уходит в прошлое. Смысл его изменился: это больше не семья, а партнерство. Подсчитано, что на начало нового тысячелетия целых 70% британских пар не было связано обетом перед Богом или людьми. Если взять наиболее благоприятный для родов возраст — от 16-и до 29-и лет, то здесь процент свободных пар составляет в Британии 38%, во Франции — 46%, в Нидерландах — 54%, в Дании — 72%.

Только ли эгоизм и гедонизм мешают людям обменяться кольцами? Нет. На первом месте выступает страх развода, парализующий волю мужчин. Они знают: суд (учреждение консервативное) почти всегда берет сторону женщины. Даже если она зарабатывает не меньше мужа, его, скорее всего, заставят платить. Он попадает в кабалу. Судебные издержки, волокита, тягостная бюрократия развода тоже вносят свой вклад, маяча на горизонте даже тех, кто влюблен.

На втором месте — частичная, если не полная утрата Бога. Брак больше на заключается на небесах, потому что небес не стало. А где нет Бога, нет и любви — в ее прежнем, пусть несколько наивном, но возвышающем душу смысле.

Секс уходит, мужчины не нужны

Говорят, никогда половая жизнь не занимала людей так, как в наши дни. Историк в ответ только усмехнется. Но пусть правда не с ним, а с теми, кто в прошлое не заглядывает. Пусть мы свободны как никогда и все одержимы сексом. Тут немедленно выступает парадокс: наше величайшее достижение — равенство полов — работает против пола, против секса.

Половые признаки — стираются. В одежде, занятиях, поведении, образе мыслей — разница между мужчиной и женщиной становится все меньше. Мужчина стал менее мужественным, женщина — менее женственной. Но природа устроена так, что для тока (берем это слово в широком смысле) необходима разность потенциалов, а для тяготения (влечения) — дистанция. Стало быть, и секс, которым мы сегодня одержимы, недорого стоит по сравнению с тем, что выпал нашим предшественникам, равенство отрицавшим. Наш сегодняшний секс жидковат, дёшев. Оттого-то многие и пытаются компенсировать количеством недостаток качества.

Если стирание половых различий не сбавит оборотов, дешевеющий час от часу секс может вовсе уйти из человеческого общества — за полной ненадобностью. Наука уже разделалась с его эволюционной ролью. Для воспроизводства он не нужен; дети из пробирки — повседневность. Клонирование (в союзе с генной инженерией) вообще обещает покончить с половой жизнью. Как? Путем элиминации мужчин. Если сперма для продолжения рода не нужна, то и мужчины не нужны. Легко вообразить общество будущего, состоящее из одних женщин. Секс уйдет вовсе (гениталии и гормоны уйдут либо эволюционным путем, либо с помощью науки). Уйдут ревность, семейный склоки, разводы, любовные трагедии. Каждая из амазонок сможет, если пожелает, вырастить и воспитать сколько-то своих копий, чистых или отредактированных, с генетической правкой или без нее.

Вот наше светлое будущее. Одна беда: общество сильно поскучнеет. И перестанет быть человеческим.

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting