Начало > Архив ЛК > Интервью > Алексас Дубинскас

Архив "ЛК" — Интервью

Aleksas Dubinskas
Алексас Дубинскас: Начинать — никогда не поздно

Алексас Дубинскас — глава компании Aldus ltd., занимающейся консультациями, ведением эмиграционных дел и бизнеса (налоги, бухгалтерия и т.д.) Ему 50 лет, родился он в Литве. Рекламу его фирмы можно постоянно видеть на страницах "Лондонского Курьера". Профессия журналиста хороша тем, что вы не только встречаетесь с известными актерами, бизнесменами, музыкантами или президентами, но зачастую обнаруживаете перед собой интереснейшего собеседника, глубокую личность.

Что ты хочешь делать в этой стране?

Разговор начался с деловой части.

ЛК — По каким вопросам чаще всего обращаются к вам за помощью?

А.Д.— В сфере эмиграционных дел это зависит от политической ситуации в мире и в Британии. Меняются эмиграционные законы, меняются и виды эмиграционных услуг. Например, до 1-го мая прошлого года литовцы, поляки и другие обращались по вопросам бизнеса: как здесь остаться и открыть свой бизнес — или учиться и работать. Тогда были популярны так называемые бизнес-визы. После вступления этих стран в ЕС такие проблемы отпали. С 1-го февраля, после выхода новых эмиграционных правил, гражданам стран, не входящих в ЕС, нельзя заключать браки с британцами без предварительного разрешения Хоум-офиса. Отдельная группа — это разрешение на работу или так называемый work permit. По этому вопросу обращается много граждан России и Украины. Разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов (HSMP — Highly Skilled Migrants Programme) — это особая, очень гибкая программа, которая не привязывает человека к какому-то определенному работодателю, и он может заняться любым видом деятельности или бизнесом. Недавний закон смягчил условия получения этой визы, теперь кандидатам на её получение нужно набрать меньшее количество очков.

ЛК— Вы так всё объясните, что к вам обращаться за помощью не будут.

А.Д.— Наоборот, чем больше информации, тем чаще обращаются к нам, потому что для благополучного решения вопроса нужен профессиональный подход к делу, т.к. здесь много подводных камней. И жизненно важные для людей вопросы нельзя пускать на самотек. Кроме эмиграционных услуг мы оказываем помощь в организации бизнеса. Главное тут решить: что ты хочешь делать в этой стране? С чего начать? Если люди уже определили, чем будут заниматься, они задают конкретные вопросы о той сфере бизнеса, которую выбрали. Мы помогает с регистрацией бизнеса, его обслуживанием, менеджментом. У нас есть несколько компаний, которые специализируются по разным направлениям. Aldus ltd — это головная компания, работает по эмиграционным делам и бизнесу. Мы сотрудничаем с Business ELITE — работа, связанная с Канадой, Америкой, Россией. R.M. Supreme & Co — бухгалтерские услуги. Almex accountants — компания по оформлению налогов. Кстати, британская налоговая система, вопреки многим представлениям, более либеральна и благоприятна для бизнеса, чем таковая в Восточной Европе. Во многих из этих стран налоговое обложение сопровождается дополнительным нелегальным бизнесом.

Как "обойти" законы?

ЛК— К вам приходят с вопросами, как обойти законы?

А.Д.— Приходят. И мы даем советы, как минимизировать налоги, но в рамках закона. Например, Financial Times недавно писала, что наметилась тенденция перехода частников в компании, потому что компании облагаются меньшим налогом, чем частники. И в компании легче иметь дивиденды разными путями, в том числе изменением баланса зарплаты и премиальных. У частника сразу высчитываются налоги, а у компании — после затрат с прибыли.

ЛК— Если возник риск обанкротиться, а затраты уже сделаны. Как тут быть?

А.Д.— В силу дефицита товаров в странах Восточной Европы самым популярным бизнесом был "купи-продай". Здесь это считается низшим уровнем бизнеса. Если ты до конца не знаешь, как ты будешь делать бизнес, то лучше им не заниматься. Например, если у тебя есть контакты с лесопилкой в России и ты хочешь продавать доски здесь, то, прежде всего, надо изучить рынок сбыта, изучить всех возможных конкурентов. Здесь возможна только общая консультация в пределах нашей компетенции. Я могу помочь создать бизнес, но осуществлять его, вести его за вас — невозможно, это не моя задача.

ЛК— Сейчас наметилась тенденция инвестиций не в страны Восточной Европы, а наоборот, — люди из Восточной Европы стремятся вложить свои деньги в более надежный бизнес здесь, в Британии.

А.Д.— Мы помогаем людям, которые хотят инвестировать свой капитал в местный бизнес, приобретать недвижимость с ипотечной ссудой, т.е. платит человек депозит, остальное дает ему здесь банк. За последнее время отток капитала из России заметно увеличился. Во всяком случае, мы обслуживаем частников, мелкий и средний бизнес, инвестируемый из стран СНГ. За последние два месяца к нам поступило несколько таких обращений, и мы работаем с ними.

Визы — это судьба человека

ЛК— Часто вам приходится встречаться с горем?

А.Д.— Люди приезжают сюда не от хорошей жизни. Как однажды моя мать сказала: "Плохо, что родина не может содержать своих сыновей". Люди вынуждены бежать, люди мигрируют не к нам, а от нас. Эмигранты — это, как правило, люди, попавшие в беду. Наша работа всегда ещё и эмоциональная, часто люди приходят и плачут: не дают визу, обманула компания и т.д. Но когда благополучно решаешь их дела и сообщаешь по телефону, что они получили документы или их вопрос решен положительно, они тоже плачут или кричат в телефонную трубку, — но это уже слезы и крики радости. Бывают смешные истории. Звонит человек, просит помочь продлить визу. Спрашиваю: "Когда у вас виза кончается?" Отвечает: "Сегодня". На продление визы нужно подавать за 2-3 недели, в противном случае может прийти негативный ответ. Или нужно объяснить Хоум-офису причину несвоевременной подачи документов на визу. В этом случае он может пойти навстречу и продлить визу, учитывая человеческий фактор. Иногда они принимают решение "вне правил".

ЛК— Какие проблемы чаще всего возникают у вас и у ваших клиентов?

А.Д.— Иные люди по простоте душевной часто дают советы другим, не зная всех тонкостей дела, и эта информация становится искаженной. От этого дела затягиваются. Иногда обращаются в найденные в интернете компании по устройству на работу, например, а эти компании нередко оказываются просто-напросто жуликами. Отсюда проблемы, как материальные, так и моральные. Мы недавно разбирались с компанией по эмиграции в Англию, которая себя рекламировала как базирующаяся в Лос-Анджелесе. Что, в конечном счете, оказалось? Вебсайт создали русские, обозначив себя американской компанией с филиалом в Лондоне, предоставляющей услуги ниже рыночной цены. Они требуют предоплату, а по телефону отвечают будто бы из Америки, используют телефонный трансферт.

Часть тела между ушей

ЛК— На каких языках вы работаете?

А.Д.— На русском, английском, литовском. Литовский у меня родной, я родился в Литве; русский знаю потому, что служил в советской армии; английский язык выучил здесь. Вы не поверите, но в школе английский язык был моим врагом номер один.

ЛК— Расскажите о себе. Как вы стали главой такой серьезной компании в Лондоне?

А.Д.— В молодости я любил хулиганить, хипповать. Рисовал, слушал западную музыку, учиться не любил, серьезно учился только до четвертого класса. Автостопом объездил всю европейскую часть Советского Союза от севера до юга. Армия у меня дурь из головы особенно не вышибла, я занимался "диким" по тем временам бизнесом. Наступил момент депрессии, и я шоковой терапией решил резко изменить свою жизнь — переехал сюда. Было трудно, работал по ночам и учился, учился. У меня целый альбом сертификатов: английский язык, компьютер, бизнес, финансы, эмиграционные дела. Если бы мне тогда кто-то сказал, чем я буду заниматься и где жить, я бы не поверил. Многим вещам я научился только здесь: водить машину, говорить на английском языке, приобрел специальность инженера по компьютерам и т.д. Этим я хочу сказать, что человек, даже не имея каких-то особых способностей, может многое сделать и многого добиться в жизни в любом возрасте, если будет пользоваться той частью тела, которая находится между ушами. Никогда не поздно учиться, а успех вдохновляет, окрыляет и стимулирует жизнь. Конечно, в этом смысле во многом мне помогла вера, я посещаю церковь евангелистов.

ЛК— Вы счастливы в этой стране?

А.Д.— Не могу сказать, что моё счастье полное, у меня сильна тоска по родине, я не могу все перевезти сюда. В Литве могилы моих родителей. Часть моей души всё равно там. Но мы должны если не полюбить, то хотя бы уважать эту страну.

ЛК— А семья у вас большая?

А.Д.— Я отец пятерых детей и одного приемного. Дети от трех с половиной до 25 лет.

ЛК— Да вы отец-герой!

А.Д.— Если Тони Блэр с женой в их годы родили ребенка, то почему я не могу последовать примеру премьер-министра? Но один раз у нас получилась двойня — правда, они ещё маленькие. В своей семье я был один ребенок. Один ребенок — это тревожно, мало ли что может случиться...

Всего в статье не расскажешь. Но Алексас оказался не только настоящим профессионалом в своем деле, обладающим, к тому же, хорошим чувством юмора, но искренним человеком, стремящимся реально помочь людям. Если мне когда-нибудь понадобится помощь в подобных вопросах, то буду обращаться только к нему.

Никита Ситников

< назад к содержанию