RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Интервью > Евгений Хавтан

Архив "ЛК" — Интервью

Evgeni Khavtan  
Евгений Хавтан — Романтик в кубе

Своим внешним видом и манерой держаться бессменный лидер группы "Браво", композитор и гитарист Евгений Хавтан неуловимо напоминает своего тезку Онегина, воспетого Пушкиным. Помните? "Острижен по последней моде, как дэнди лондонский одет…" Правда, родился не "на брегах Невы", а в Белокаменной. Да и мазурку вряд ли умеет танцевать, и с латынью, вероятно, проблемы. Зато другие онегинские качества несомненно присутствуют. "Ученый малый, но педант, имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока…" Хочется вспомнить здесь и про "улыбку дам" и "огонь эпиграмм", про анекдоты "дней минувших" и "науку страсти нежной"… В общем, "всего, что знал еще Евгений, пересказать мне недосуг".

Согласитесь, редко известный музыкант может походить на литературного героя. Может, все дело в том, что и сам Хавтан стал знаком времени?

ЛК: — Женя, вернемся на двадцать лет назад. Не представляю, о чем мог мечтать студент первого курса института инженеров транспорта, когда впервые взял гитару в руки и собирался где-то играть...

Е.Х.: — Я ни о чем и не думал: просто хотел играть на гитаре, причем — свою музыку, которую в то время уже сочинял. В школе и институте с удовольствием бацал в разных самодеятельных группах, но все они были не мои. Помог случай. Неожиданно меня пригласили на прослушивание в группу Гарика Сукачева "Постскриптум". Сыграл несколько риффов на гитаре, и меня взяли. Мы выступали на танцах, свадьбах, в кафе, иногда на каких-то предприятиях, в ДК. Играли вперемешку и рок, и блюз, и итальянскую эстраду, и советскую… Я до сих пор очень хорошо знаю наизусть многие песни (причем, с аккордами) Юрия Антонова, "Машины времени", "Воскресения", "Самоцветов" и разных других ансамблей. Еще в детстве мы горланили их под окнами нашего дома, да других песен просто и не было. Кстати, даже сейчас, встречаясь веселой компанией, мы поем часто именно их. Как любой человек в 16–17 лет, я совершенно не знал, чего хочу от жизни, и пошел в МИИТ по примеру своего двоюродного брата. Не скрою, родители тоже настаивали именно на этом варианте. Да и профессия инженера-строителя в начале 80-х считалась очень престижной.

ЛК: — Кстати, МИИТ давно уже считается неофициальной "кузницей" музыкальных кадров. Оттуда вышли и Малежик, и Кельми, и Кузьмин...

Е.Х.: — Они учились раньше меня. Правда, в институте я никого из них не видел — наверно, так же, как и я, болтались где-то между лекциями, вечерами играли на дискотеках. Помню, Криса я пару раз встречал на институтской плешке, где собирались фанаты фирменной музыки, спекулянты грампластинками.

ЛК: — Как относилось к вашим "побочным" увлечениям руководство института?

Е.Х.: — Оно об этом не знало до того момента, когда в марте 1984 года на одном из концертов в ДК "Мосэнерготехпром" нашу группу арестовали, а Жанну Агузарову (мы ее тогда только-только нашли) упекли в следственный изолятор за подделку паспорта. Вот тогда-то с Петровки 38 в институт пришла "телега", где говорилось: "В связи с возникшей необходимостью просим дать характеристику на студента Хавтана…" Никакого основания для этого впрямую указано не было, но сама формулировка таила в себе загадку. Это могла быть и фарцовка, и задержание на улице в пьяном виде, и нарушение общественного порядка... Естественно, в деканате сильно перепугались и, выяснив, в чем дело (учитывая к тому же, что я редко появлялся в институте), решили от меня избавиться.

ЛК: — А справок, оправдывающих непосещение лекций и семинаров, у тебя, конечно, не было...

Е.Х.: — Вообще-то, справки у меня имелись всегда. Мой приятель заведовал спортивной кафедрой и был завзятым меломаном, поэтому с удовольствием выписывал мне необходимые бумаги за подаренные пластинки. Но, к сожалению, в нужный момент, как это бывает, никаких "оправдаловок" у меня не оказалось, и меня отчислили в течение 24 часов. Правда, потом я восстановился, а еще через полтора года меня отчислили снова — за участие в дачном концерте у Саши Липницкого, где были и Витя Цой, и Майк Науменко, и Гребенщиков, многие другие рокеры. Случилось все до обидного просто: какой-то "доброжелатель", узнав о тусовке, доложил куда надо, и нас "повязали".

ЛК: — То есть, институт ты так и не закончил?

Е.Х.: — Нет, я опять восстановился и доучился до конца, о чем совершенно не жалею. Моя специальность называется "промышленное и гражданское строительство". Очень широкий профиль. Кстати, спустя 20 лет эта профессия вновь стала модной и востребованной. А институтское время я считаю лучшим в своей жизни. Оно, несмотря ни на что, очень хорошее и светлое. Быть богатым было немодно, все жили приблизительно одинаково, и единственное, чем мы могли отличиться, это быть меломанами, собирать пластинки и играть любимую музыку.

ЛК: — Кстати, что вам инкриминировали, вызвав на Петровку после того злосчастного концерта?

Е.Х.: — Каждого из нас допрашивали отдельно два следователя. Один расследовал экономические преступления, а второй (из КГБ) — интересовался нашими политическими поползновениями. Сначала мы не понимали, что происходит, нам было даже смешно, но потом осознали, что это может очень серьезно обернуться. В то время Леша Романов (лидер группы "Воскресение") за аналогичные "преступления" сидел уже в тюрьме. Это было смутное время, когда по кинотеатрам, кафе и магазинам шастали дружинники и выясняли у ничего не подозревающих людей, что они тут делают в рабочее время.

ЛК: — Женя, ты слушал много западной музыки, что же можно назвать предтечей группы "Браво"?

Е.Х.: — Через меня проходило много хорошей (и не очень) музыки. Мне нравились "Мэднесс", "Полис", "А-Ха", "Дюран Дюран" и вся "новая волна". Рок как течение меня уже не особо интересовал, и я переключился на стильные английские команды, которые носили яркие крашеные челки, петушиные галстуки, брюки "бананы" и т. д. С этими идеями я и пришел в "Постскриптум", но он вскоре начал разваливаться, и мы с барабанщиком Пашей Кузиным решили создать свой коллектив. Кроме нас, в него вошли саксофонист Саша Степаненко, басист Андрей Конусов, а позже всех пришла Жанна.

ЛК: — Женя, а как вам работалось с Агузаровой — человек она непредсказуемый, капризный, с завихрениями...

Е.Х.: — Да, она и опаздывала безбожно, и концерты срывала, и много чего еще вытворяла, но мы прощали ей все за ее потрясающий голос, талант, обаяние и неординарность. То есть, одно уравновешивало другое. У меня нет никаких негативных эмоций по отношению к Жанне. На концертах она работала всегда четко и слаженно. Эксцессы случались, как правило, до и после выступлений. Она могла закатить истерику по поводу некачественного звука, аппаратуры, каких-то мелких оплошностей музыкантов, поведения непонравившегося ей человека. Но я четко понимал, что если мы расстанемся, то не сделаем очень многого. Ведь тогда мы не были еще профессиональными музыкантами, и когда после маленьких клубов и студенческих общежитий стали собирать стадионы, это было для нас просто волшебной сказкой. Период с Жанной был, несомненно, самым ярким и плодотворным в истории группы.

ЛК: — А паспорт она подделала до прихода в "Браво"?

Е.Х.: — То, что ее зовут Жанна Агузарова, а не Иванна Андерс, я и сам узнал от следователя на Петровке. Все остальное на 90% неправда. Жанну потом выслали в Сибирь, мы ее ждали, посылали наши песни, она писала стихи, потом приезжала на время — мы давали закрытые концерты (например, в МИДе), а когда случилось "потепление" — ее отпустили насовсем. Этически это очень сложная история. Я не хочу сейчас подробно ее рассказывать. Придет время — напишу мемуары.

ЛК: — Правда ли, что к вызволению Жанны из ссылки приложила руку и Пугачева?

Е.Х.: — Думаю, нет, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Но Пугачева нам, конечно же, помогла — и даже очень. В мае 1986 года она пригласила нас, еще мало кому известный коллектив, выступить на знаменитом концерте в поддержку пострадавших от чернобыльской аварии, "Счет-904", который транслировался на полмира, а также представила нас в популярнейшей ленинградской телепрограмме "Музыкальный ринг", которая имела потом огромный скандальный резонанс.

ЛК: — Из-за этого ее даже не показали по центральному ТВ...

Е.Х.: — Помню, Жанна хотела надеть для съемок черный смокинг с красной бабочкой, а Пугачева настояла, чтобы она вышла в обычном черном платье. Была дикая истерика, но Жанна в итоге смирилась, и Алла повесила ей на шею свое красное сердечко. На записи Жанна чувствовала себя неловко и нелепо, к тому же мы явно не были готовы отражать нападки каких-то комсомольских функционеров, но держались с достоинством. В какой-то момент даже опытная Пугачева не выдержала и бросила микрофон. Кстати, в книге Тамары Максимовой, ведущей "Ринга", эти эпизоды описаны слишком приглаженно: реальная ситуация была куда более жесткой.

ЛК: — Зато наутро вы проснулись знаменитыми...

Е.Х.: — Наутро мы поняли, что есть отдельно группа "Браво" и — ее солистка, звезда Жанна Агузарова. Нас разделили по разные стороны баррикад. Это был кинжал в спину, потому что мы вместе с Жанной прошли к тому времени огромный путь и являли собой единую творческую единицу. "Ринг" положил начало той трещине, которая расколола потом "Браво".

ЛК: — Создается впечатление, что "Браво" это даже не коллектив, а некое место для обкатки новых имен. Вспомним, с какой калейдоскопической быстротой менялись лица солистов: Агузарова, Салмина, Рузаева, Осин, Епифанова, Сюткин, Ленц...

Е.Х.: — Да, и в этой чехарде есть своя прелесть. Основная причина всех расставаний — творческие разногласия, но я ни о чем не жалею. "Браво" для меня — хорошая школа жизни. Группа с солистом — это одно, а без солиста — совсем другое. Ведь уход и приход каждого из них в моей композиторской истории был отдельным этапом, потому что в этот момент я пытался изменить что-то в звуке группы, ее песнях, имидже и — своих ощущениях. С большим трудом представляю, как в течение 20–30 лет можно петь одни и те же "золотые хиты" и изображать при этом азарт и эйфорию.

ЛК: — "Браво" сегодня — это кто?

Е.Х.: — Пять человек на сцене: Паша Кузин, Саша Степаненко, басист из Санкт-Петербурга Дмитрий Ашман, Роберт Ленц и я. Плюс директор, плюс звукоинженер, который является нашим большим поклонником да еще получает за это деньги (смеется), и гитарный техник — мой старый институтский приятель, с которым мы когда-то фарцевали пластинками. Конечно, историю закадычных друзей я разыгрывать не буду: "Браво" — это коллектив с многочисленными проблемами и непредвиденными обстоятельствами, но именно сейчас у нас очень хороший, теплый и, я бы сказал, объединительный период.

ЛК: — Расскажи немного о семье. Чем занимаются дочь, жена?

Е.Х.: — Дочь Полина учится в пятом классе, ей 11 лет. Жену зовут Марина, по специальности она инженер-экономист, но сейчас сидит дома, "учится" вместе с дочкой, возит ее в бассейн и на английский язык. У меня очень своеобразный ребенок: ее интересует отнюдь не музыка, а... зоология. Этим летом я ездил с ней на две недели в Италию, мы ходили на выставку животных, и выяснилось, что Полина не только хорошо знает их названия, но и разбирается в редких видах рыб, птиц, змей, тарантулов и т. д.

ЛК: — А жена не пыталась однажды... запеть?

Е.Х.: — Ты знаешь, если бы она умела петь, я бы с удовольствием написал для нее песню и выпустил на сцену, но... У меня очень высокая планка оценки, поэтому мне приятнее видеть Марину дома, рядом с собой. Она моя первая и единственная супруга, что нетипично для музыканта. Нашему браку уже 20 лет. Марина — мой тыл, моя стена, которая помогла мне выстоять в эти безумные годы, за что я очень ей благодарен.

ЛК: — Жень, признайся: поклонницы в постель тащили?

Е.Х.: — Тащили. Ну и что? У каждого ансамбля и вообще творческого человека бывает такой промежуток — он очень забавный, замечательный, и отрицать это было бы глупо. Но сегодня тот период — только часть истории группы.

ЛК: — У тебя есть какие-то увлечения, помимо музыки?

Е.Х.: — Я любитель красивых, стильных вещей. У меня большая коллекция фирменных гитар, костюмов, порядка 100 пар обуви. Время от времени летаю в Лондон — мой любимый город. Будь это возможно, я с удовольствием перенесся бы в 60-е годы прошлого века и пожил бы там. Люблю гулять по Карнаби-стрит, захаживать в ее модные магазинчики, где одеваются стиляги и пижоны.

Интервью Сергея Соседова

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting