RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Интервью > Александр Любимов и Александр Гурнов

Архив "ЛК" — Интервью

Aleksandr Gurnov, Aleksandr Lubimov  
Александр Любимов и Александр Гурнов: Политический шоу-бизнес

"Глаголом жги сердца людей…"
А.С. Пушкин

На прошлой неделе новый шеф лондонского бюро РИА "Новости" Светлана Бабаева принимала в конференц-зале своего офиса членов российской ассоциации "MediaUnion", которая с прошлого года проводит международный конкурс журналистов "Золотой глагол" (Golden Word). Как сообщила вице-президент "MediaUnion" Елена Зеленская, конкурс имеет целью поддерживать талантливых журналистов, пишущих о жизни России для зарубежного читателя. В этом году предполагается наградить британского тележурналиста из Sky News Лоренса Ли, работающего в Москве, поэтому на встречу был приглашен его лондонский шеф Саймон Бакс. Некоторое удивление вызвало то, что кандидат на премию еще не утвержден, да и сам не присутствует, но предварительно объявить о возможной его награде приехало всё руководство "MediaUnion" во главе с его президентом, председателем жюри конкурса и известным в прошлом тележурналистом по передаче "Взгляд" Александром Любимовым. Приехал известный Александр Гурнов, руководитель Гильдии тележурналистов-международников в МедиаСоюзе, а также члены спонсорской группы крупнейшей финансовой корпорации "Система". Такой ‘букет' ради одного человека? Нет, такая акция, поддерживаемая МИДом России, имеет, наверное, более глобальные и перспективные цели — улучшать образ России в глазах западной общественности, о чем говорил президент России.

Просмотрев красиво изданные пресс-релизы и DVD о "MediaUnion", где Любимов берет персональные интервью у Путина и Горбачева, а также знаменитые даже в Британии кадры, когда бывший ведущий "Взгляда" во время телепередачи пытается разнять поливающих друг друга водой Жириновского и Немцова, я ринулся в бой. По ответам на два основных вопроса, которые были заданы обоим Александрам, внимательный читатель сам сможет сделать свои выводы о взглядах, позициях и
намерениях известных тележурналистов и бизнесменов.

Вопросы были такие:

1. Как вы смотрите на состояние электронных и бумажных СМИ России?

2. Могут ли СМИ реально улучшить образ России за её пределами?

Aleksandr Lubimov  
Александр Любимов: "Правят всегда богатые"

1. С одной стороны, те задачи, которые стоят перед Россией сегодня, требуют серьезных мер, может быть, даже ограничивающих те правила жизни, к которым мы привыкли за последние 10-15 лет. Я имею в виду, прежде всего, историю в Беслане.

С другой — ресурсы всплеска общественной жизни, который был с 1985 по 2000, объективно говоря, закончились. Идеи, которыми жила вся страна, были высказаны. Произошел такой энергетический выплеск, копившийся на кухнях Москвы и Санкт-Петербурга за последние несколько десятилетий. Большинство населения больше ничего не хочет слышать, их больше интересует то, что благодаря Путину их доходы повышаются. Те свободы и идеи, которыми была обуреваема страна, взрослым населением, знающим капитализм и закон джунглей, не очень воспринимаются. А новых идей нет. Это причина некоторой стагнации рынка идей на рынке СМИ.

У власти мало ресурсов, чтобы решить проблему терроризма, проблему управляемости вертикали власти — пресса им мешает. А у прессы нет сил, потому что нет идей, которые могли бы если не противостоять, то хотя бы спорить с этой вертикалью.

2. Имидж России кардинально поменяется в крупных СМИ Запада только тогда, когда инвестиции в Россию будут настолько большими, что хозяева этих СМИ поймут то (о чем пишут их газеты или передают телестанции), что именно влияет на их акции. Произойдет это не скоро, потому что уровень инвестиций сейчас не такой большой. Страдают — уже от прессы — пока только British Petroleum и еще две-три компании. В любой системе власти правят всегда богатые.

ЛК: — Вам не грустно оттого, что на российском телеэкране сплошные игры, иногда банальные новости, погода? Русским мыслящим людям скучновато...

А. Л.: — В цивилизованной стране для думающих людей телевидение вряд ли может быть источником вдохновения, в нецивилизованной — да.

ЛК: — Вы во "Взгляде", как и некоторые другие, были почти героями.

А. Л.: — Телезвезды начала перестройки ушли, сейчас другие звезды, например, Меньшов, который играет в фильме "Ночной дозор". Сегодня — такие кумиры России. Время другое, может быть, более разнообразное.

ЛК: — Каков ваш прогноз российских СМИ на несколько лет вперед?

А. Л.: — СМИ будут более богатыми.

ЛК: — В том числе в лице Александра Любимова?

А. Л.: — В том числе в моем лице.

ЛК: — Будут ли они более независимыми?

А. Л.: — Мы очень независимые — наша зависимость сильно преувеличена. Нужно быть совершенно сумасшедшим телеведущим или хозяином телестанции, чтобы при популярности президента в 70% выпустить в эфир программу, которая его критикует, — начнет падать рейтинг.

ЛК: — Самоцензура отчетливо ощущается.

А. Л.: — В любой стране большое телевидение является частью государственного управления.

ЛК: — И все-таки, что-то изменится?

А. Л.: — Ничего не изменится. Пока нет ощущения, что у массовой аудитории есть потребность получать что-то другое.

ЛК: — К чему вы приучаете, то и будут "хавать". Может быть, это недооценка аудитории? Когда есть обратная связь, многие выражают недовольство низким качеством телепередач.

А. Л.: — Есть телеканалы и газеты, которые дают другую информацию, но они не становятся популярными.

ЛК: — Наверное, нельзя уж так идти на поводу у масс. Надо быть хоть немного революционерами.

А. Л.: — Когда принципиальные вопросы — коммунисты или нет — то я буду первым революционером. В период тихого созидания, когда надо строить, делать, работать...

ЛК: — Коммунисты сейчас не актуальны. Как вы считаете, новости в основном должны быть позитивными или негативными?

А. Л.: — Я согласен с Гурновым: ты создаешь шоу-бизнес. Это означает (как и тогда, когда я работал руководителем новостей в программе "Время") — создать у публики ощущение, что они насытили свой информационный голод. В мире происходит три тысячи событий, а ты им рассказываешь о десяти.

ЛК: — Спасибо за прояснение вашей позиции и взглядов на прессу.

Aleksandr Gurnov  
Александр Гурнов: Три пути России, или "Мы всех поимеем"

1. Сегодня главным является участие государства в управлении СМИ. С одной стороны — это хорошо, потому что это большой ресурс. Например, когда прошлой зимой Марат Сафин вышел в финал открытого теннисного чемпионата Австралии, то РТР мог себе позволить послать корреспондента из Лондона в Австралию для интервью с ним. Но есть и отрицательная сторона: как и в любой стране, власть хочет контролировать СМИ и не думает, как будет тяжело, когда ей на смену придет другая власть. Но поскольку в российской политической традиции сменяемости не существует, скорее, происходит видоизменение внутри себя, там нет инстинкта, который есть, например, в Британии. Спонсируя СМИ, владея СМИ, власть лишает голоса оппозицию, что не идет на пользу обществу.

Историческая роль России не в том, чтобы стать членом Евросоюза или какого-то азиатского конклава, историческая роль России — быть между Европой и Азией. Но перспектива лежит на путях демократии и гражданского общества.

Сегодня СМИ трудно играть роль организаторов гражданского общества, и это я считаю большим недостатком.

2. Репутацию России не нужно улучшать, Россия хорошая страна. Если взять, например, простые русские бытовые понятия: евреи — хорошие или плохие люди? Не бывает хороших стран или плохих стран. Россия — важнейшая составляющая мира, и как культура, и как политика, и как экономика и прочие.

Не нужно улучшать имидж, нужно больше понимания, когда русские что-то говорят, когда русский истеблишмент что-то делает.

ЛК: — Вы, Александр Гурнов, всегда понимаете, что он делает и какими мотивами руководствуется?

А. Г.: — Не всегда. Но как неисправимый оптимист я почему-то думаю, что любой российский руководитель, будь то Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин, — они хотят сделать лучше, т.е. сделать Россию более сильной, богатой, сделать теми методами, которые каждому из них кажутся наиболее эффективными. Достоевский сказал, что человек живет теми привычками, которые он приобрел в первой половине жизни. Каждый из них живет теми привычками, понятиями о добре и зле, которые он приобрел в первой половине жизни. Они так и действуют. Не нужно улучшать имидж. То, что выглядит иначе, не означает ни хорошо, ни плохо. Нужно попытаться понять, и тогда какие-то вещи будут выглядеть по-другому. В фильме "Мимино" в лифте один японец говорит другому о высоком худом грузине и маленьком плотном армянине: "Посмотри, эти русские, как они похожи друг на друга". А для нас все японцы на одно лицо. На самом деле — мы не похожи друг на друга.

ЛК: — Значит, зажим прессы в России существует только в воображении западных СМИ?

А. Г.: — Мы склонны судить друг о друге стереотипами. В России и Путин и другие понимают, что возврата быть не может. Но что они не понимают — и это я чувствую, — они не понимают, каким нам идти путем. У России есть три пути, которым она может идти, и у каждого из них есть свои сторонники. Первый — возродить коммунизм, империю, включая Польшу, Болгарию и т.д. Второй — забыть 70 лет коммунизма и продолжить тот путь, каким шла Россия до 17-го года, с имперскими амбициями, традициями и т.д. И третий — вообще, послать всё to hell и начать всё с белого листа, строить новую европейскую страну.

На самом деле я не знаю, каким путем идти лучше, но я глубоко уверен, что будет лучше, если мы, наконец, решим, каким из них мы пойдем, потому что сегодня мы идем всеми этими тремя путями одновременно — как лебедь, рак и щука.

ЛК: — Но Путин же прагматик.

А. Г.: — Но он не один, хотя у него и большая власть. Наш президент, к сожалению, не может всё сделать сам, у него мало денег. Нужны живые деньги на серьезные проекты.

ЛК: — А если "вдохновить и окрылить" олигархов новыми перспективами?

А. Г.: — Окрылить их нельзя, они прагматики. У них либо можно отнять, но тогда ты получишь по полной программе от мирового сообщества, как за Ходорковского. Или можно у них попросить, но тогда в обмен на что-то, а они захотят то, что не вписывается в твою концепцию. Но главная проблема для нашего политического истеблишмента — это выбор пути.

ЛК: — А как с поисками национальной идеи?

А. Г.: — У России есть национальная идея, и она формулируется лучше всего в спорте — мы всё равно всех поимеем. И в этом глубокая философская идея всего русского народа: слова "всё равно" означают, что мы готовы долго терпеть, "всех" — что мы не готовы решать текущие проблемы, а только глобальные; "поимеем" — ощущение величия страны, характера, духа и культуры. Вот русская национальная идея.

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting