RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisements
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Интервью > Лев Рошаль

Архив "ЛК" — Интервью

Lev Roshal  
Лев Рошаль
Соло трубы, или Горе уму

Деление на художественное и документальное кино мне всегда казалось условным. Документальные фильмы могут быть в высшей степени художественными, а некоторые игровые — нет. Мы беседуем о проблемах документального кино с ведущем документалистом России, профессором, доктором искусствоведения, сценаристом, писателем, кинокритиком, заслуженным деятелем искусств, носителем знаменитой в кинематографии фамилии, Львом Рошалем.

ЛК: — Лев, сценарий игрового кино — это понятно. Сценарии Тарковского, например, можно читать как художественную литературу. Как пишется сценарий документального фильма?

Л. Р.: — Документальный фильм без сценария существовать не может, плюс внутренняя мысль и образность, а не только информация. Я пишу не сценарии, а фильмы на бумаге. По специальности — историк-архивист, преподаю в Российском государственном гуманитарном университете архивистику, связанную с кино-фотодокументами. Работая с режиссером, важно найти общие принципы подхода к материалу и верную стилистику.

"Кухня"

Кухонные диспуты в 60-70-х годах советского периода — уникальное явление. Там зарождались крамольные мысли и решались мировые проблемы. За чаем или под водочку с солёным огурчиком создавалась иллюзия свободы. Кухни, где царили смех, остроумие и творческая атмосфера (в сочетании с опасениями, что квартира прослушивается), для многих были убежищем и отдушиной от гнета тоталитарного государства.

ЛК: — Почему вы сейчас решили снять фильм о кухне того периода?

Л. Р.: — Возникла идея рассказать о кухне 60-х годов, какую роль она сыграла в умах интеллигенции. Тогда все главные жизненные проблемы и политические вопросы обсуждались и решались на кухне. У меня не было сомнения, что в кухонном разговоре, который в фильме происходит на современной кухне, должен участвовать и, конечно, петь Юлий Ким, который уже подобрал себе собеседников. Это — известные правозащитники своего времени: Вячеслав Бахмин и недавно ушедшие от нас Лариса Богораз и Татьяна Великанова. Задача фильма заключалась в том, чтобы рассказывать не драматические истории, а веселые, с иронией, но чтобы изнутри вырастала трагедия, драма. Поэтому в конце фильма на фоне огонька от кухонной газовой конфорки как некоего вечного огня возникают фотографии людей, боровшихся с той системой и не доживших до наших дней. Это Пётр Якир, Илья Габай, Вадим Делоне. Сейчас по телевидению много рекламируют современные кухни. Горькая ирония заключается в том, что не надо изгонять из нашей жизни тему кухни, она ещё остается и, может быть, ещё пригодится (не дай Бог).

"Фотолюбитель"

ЛК: — Как создавался ваш фильм о немецком солдате?

Л. Р.: — Один из студентов, которому я оппонировал при защите диплома, проходил практику в ФСБ, и ему там дали фотоальбом одного немецкого солдата-фотолюбителя фашистской армии Герхальда, который делал снимки на восточном фронте и посылал их домой в Германию. Мне было важно сделать не только антифашистский фильм, но показать жизнь простого немецкого солдата, судьба которого могла сложиться по-другому. Это совершенно не пропагандистский фильм, там есть фото его семейной жизни.

После войны он вернулся ГДР, вступил в социалистическую партию Германии, в общество советско-германской дружбы. В конце концов, он был арестован, передан советским спецслужбам и расстрелян как военный преступник, а этот фотоальбом являлся вещественным доказательством при допросах. В фильме использованы только фотографии, но режиссёру удалось создать впечатление, что мы видим хронику. Такой иллюзии способствовало и музыкальное оформление — немецкие марши в исполнении Марлен Дитрих. Главное в документальном кино не информация, а интонация, подача материала.

"Соло трубы"

ЛК: — Расскажите о нашумевшем вашем фильме, о феноменальном молодом человеке...

Л. Р.: — Фильм о юноше Леве Федотове, который в своих дневниках предугадал начало и весь ход войны в деталях и датах. Картина снята не столько о феноменальности молодого человека, сколько о чистом голосе трубы предвоенного поколения, которое практически всё полегло на полях войны, в том числе и герой картины.

Он, например, обожал марш из "Аиды" Верди, который начинается трубой. Но в фильме речь идет не только о гибели отдельных людей, но и о гибели интеллектуального потенциала человечества. Это притчевое, образное осмысление судьбы одной семьи на пересечении с историей того времени.

"Царская охота"

ЛК: — Чем объясняется ваш неоднозначный взгляд на последнего русского царя, причисленного к рангу святых?

Л. Р.: — Находясь в кинофотоархиве, где по стенам были развешены некоторые фотографии охоты царской семьи, я был поражен, с одной стороны, благородными лицами этих людей, уже ушедших навсегда, а с другой — тем количеством зверья, которое они отстреляли. Беловежская пуща всегда было заповедником, но известно, как тогда — и сейчас — проходила и проходит подобная охота. Загонщики гонят зверей на стреляющих, которые их легко уничтожают.

Фотографии сами по себе блистательные. Эта охота была похожа на бойню, и это дало возможность провести параллели с военными баталиями, гибелью людей. Но главное в фильме — трагическая судьба человека, царя Николая Второго, которого уже в наши дни православная церковь произвела в ранг святых.

Основная мысль — в жизни за всё приходится платить, а как бы за кадром другая — как легко мы на Руси возносим людей на пьедестал, потом с таким же энтузиазмом скидываем их с него, а потом каемся. В картине отсутствует закадровый текст, тем самым мы стремились представить объективную реальность без какого-либо комментария, а авторская позиция присутствует как бы внутри и выражается в подборе материала и его стилистической подаче. Картина насыщена звуками жизни, что создает эффект присутствия. Повторяющийся ритмическим рефреном взгляд-вопрос Николая Второго — "За что вы так со мной поступили?" — обращен к нам.

"Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи"

ЛК: — Почему вы объединили двух великих классиков театра и кино в одном фильме?

Л. Р.: — Во-первых, Эйзенштейн был учеником Мейерхольда. Споря со своим учителем, он многое впитал из его мировоззрения. Во-вторых, в любом фильме Эйзенштейна можно найти следы Мейерхольда: метафоричность, поэтика, темперамент, тяга к маскараду и т. д. В-третьих, некоторые наши современники обвиняют того и другого в том, что они продались советской власти. На мой взгляд, эти люди гораздо раньше миллионов своих соотечественников поняли в какую эпоху они живут, поняли как поэты, как художники своим инстинктом, поняли и отразили в своем творчестве. Мейерхольд в "Даме с камелиями" говорит (ещё от его "Маскарада" идущую мысль), что за внешним блеском ренуаровской красоты скрыта подлость и гадость нуворишей. То же самое Эйзенштейн, идя к главному своему фильму, "Ивану Грозному", после "Александра Невского" — картины, которая в какой-то мере подыгрывала власти, а перед этим все фильмы его были закрыты Сталиным. В "Иване Грозном" он сказал о времени, о самовластии, о трагедии тирании. Практически, оба художника погибли трагически.

ЛК: — Над чем вы сейчас работаете?

Л. Р.: — Над фильмом о любви знаменитой советской актрисы Ангелины Степановой и блистательного драматурга Николая Эрдмана, любви, о которой почти никто не знал. Только недавно была опубликована их переписка. Там присутствует не только высота чувств, но и история времени с 20-х до середины 30-х годов, что происходило тогда в жизни, в театре. Судьба Эрдмана (автора комедийных пьес "Мандат" и "Самоубийца") тоже вписывается в тот круг трагических судеб на переломе эпохе, о которых я говорил. Ведь Эрдмана посадили в тюрьму во время съёмок знаменитого фильма "Весёлые ребята", который снимался по его сценарию. Но посадили не за фильм, а за несколько опубликованных, невинных с современной точки зрения басен на темы: Водовоз и Ньютон, Сталин не спит, Ворона и сыр. Вообще он был остроумным человеком и уникальной личностью.

ЛК: — Что, на ваш взгляд, главное в документальном кино?

Л. Р.: — Стремление всегда соединить факт с образом, с искусством — это чрезвычайно важно в документальном кино. Почти во всех фильмах я стремлюсь показать срез жизни трагической судьбы героя, будь то тема диссидентства, фашизма, тоталитаризма или престола.

Посмотрев три фильма в Лондоне ("Кухня", "Фотолюбитель" и "Царская охота"), снятые по сценариям Льва Рошаля, я поймал себя на мысли, что забыл о времени. Известные и неизвестные мне факты жизни его героев с их трагическими судьбами, осмысленные современным художественным языком, стали восприниматься сугубо личными. В своем последнем интервью Ролан Быков сказал об искусстве: "Если оно не обо мне, то оно мне не интересно". Так вот, фильмы Льва Рошаля обо мне, об истории России, о тех проблемах, которые волнуют нас сегодня.

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Босиделки
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting