RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Интервью > Юрий Кузнецов

Архив "ЛК" — Интервью

Yuriy Kuznetsov  
Юрий Кузнецов — Сибиряк в сердце Питера

Мухомор

Актер Юрий Кузнецов сыграл в нескольких десятках фильмов, среди которых такие признанные шедевры, как "Мой друг Иван Лапшин" Германа или "Холодное лето 53-го" Александра Прошкина. Однако зритель особенно полюбил созданный Кузнецовым яркий образ полковника Петренко в сериале "Улицы разбитых фонарей". Сериальные остроумцы-оперативники с подачи сценариста и писателя Андрея Кивинова дали своему шефу прозвище "Мухомор". Народ же, как всегда, путает вымысел с явью и считает, что Юрий Александрович в жизни ничем не отличается от киноперсонажа. Многие зрители, увидев Кузнецова в общественных местах (в магазине, на почте и т.д.) кидаются к нему за автографом. "А как меня зовут?" — спросил недавно одного недоросля Юрий Александрович. "Мухомор!" — без тени сомнения отрапортовал тот.

Колокольчики мои...

Подобная встреча с горе-поклонниками — далеко не единственная. Но Юрий Кузнецов вспоминает их больше с юмором, чем с досадой. И даже начал собирать мухоморы во всех ипостасях — тарелку, например, приобрел с изображением колоритной семейки этих ярких грибов. А еще в его коллекции колокольчиков появилось два редких экземпляра: один в форме красного пятнистого гриба, второй — в виде избушки Бабы-Яги, опять-таки — обрамленной мухоморами.

Однако основу коллекции (а колокольчиков у Кузнецовых уже собралось несколько десятков штук и висят они все в центре гостиной) пока составляют экспонаты, привезенные из разных стран, как самими Кузнецовыми, так и их друзьями. Здесь представлен целый мир в миниатюре: Ватикан, Финляндия, Греция, Кипр, Лас-Вегас, Прага, Париж (колокольчик с Эйфелевой башней, разумеется), Англия (естественно — с королевой). Многие привезены из российских городов. Особую гордость Кузнецовых вызывает колокольчик из Пскова: их изготовили всего 3 штуки перед празднованием юбилея города. Планировали больше, но почему-то отменили производство. А раритетный экземпляр оказался у Юрия Александровича.
Другая, немалая часть коллекции — очень забавная, в форме фигурок животных: одних котов и кошек больше десятка. Все они местные, из Гатчинской лавки художника. Однако необычнее всего выглядят колокольчики — слоны. Они приехали из самой Индии. Их у Кузнецовых три (хотя полагается семь). Однако, как считают Юрий и его жена Ирина, даже три слона обеспечивают их семье уют, покой, достаток и счастье. То же самое призвана приманивать и тихонько позванивающая китайская музыка ветра, висящая отдельно от большой коллекции — между гостиной и кухней. Самым же любимым своим колокольчиком Юрий Кузнецов считает очень необычный хрустальный экземпляр — говорит, если его перевернуть, очень уж напоминает обычную граненую рюмку. На самом же деле он очень дорогой, так как это ручная работа знаменитого шведского мастера Мэтса Йонатсона. А у Ирины любимый колокол — самый большой в коллекции. Он старинный, XVIII-го века, привезен из Валдая (там его Кузнецовым подарили, как и большую часть коллекции, поклонники актера). Его малиновый звон тоже приносит счастье. А если потереть серебряный ободок этого волшебного колокола и загадать желание, оно непременно сбывается!

Что такое настоящее счастье

Ну а началась эта необычная коллекция 7 лет назад, вскоре после рождения дочки Сашеньки. Рассказывает Ирина:

— Как-то мы проходили мимо Дома кино и там мальчик продавал разные необычные расписные глиняные колокольчики. И мы решили купить самый маленький колокольчик, котенка с голубыми ушками — как оберег для дочки. Потому что она и нежданный ребенок, и такой желанный! Саша родилась, когда мне было уже 40, Юре — 49. У нас обоих уже были дети: у меня сын Леша, у Юры — дочь Наташа от первого брака, она уже взрослая девушка была, когда мы познакомились, а сейчас ее сын — внук Юры — старше своей тети Саши.

— Но только после рождения Сашеньки я понял, что такое настоящее счастье — включается в разговор Юрий Александрович. — И теперь я не могу представить себе (и мне очень стыдно), что когда-то боялся рождения этого ребенка. Потому что у нас тогда не было ничего — ни денег, ни жилья, ни перспектив. Уходя, квартиру я оставил первой жене, у Иры тоже не было своего угла, да еще больной ребенок на руках, а кино тогда вообще не снималось. В театре же платили столько, что мы наш бюджет распределяли так: 3 рубля на день. Полтора рубля — доехать до театра, и если там не удастся перезанять, то полтора рубля, чтобы вернуться домой. Потом я вообще ушел из театра — не устраивало все: режиссура, зарплата, спектакли-однодневки, и зиму мы прожили в деревне в Ярославской губернии. На кашахЙ Но Ира никогда не роптала, и как бы ни было трудно, не посылала меня вагоны разгружать, образно говоря. А когда вернулись, на меня на "Ленфильме" налетели ассистенты по актерам: где вы были? Мы вас по всей России с собаками ищем! И опять начались приглашения на роли.

Главный человек в доме

Юрий и Ирина жили в Питере (искусствовед Ирина — коренная петербурженка, а Кузнецов после съемок у Германа в "Лапшине" был приглашен в Театр комедии), но познакомились в Москве. Юрий снимался в фильме "Невозвращенец" Сергея Снежкина, а Ирина приехала с сыном на очередную операцию для мальчика (всего Алексей, страдающий заболеванием крови, перенес их бессчетное количество). Так вышло, что жили они в одной гостинице, в соседних номерах. Как-то Юрий помог Ирине донести сына до номера.

— И когда я взял этого ребенка на руки, я понял, что уже не могу так просто их оставить, — вспоминает актер.

Ирина покорила его своей стойкостью и заботой. Юрий Александрович признается, что со дня знакомства ни разу не пожалел о своем выборе. Наоборот: чем дольше они рядом, тем сильнее привязываются друг к другу. И конечно же, дело здесь вовсе не в многочисленных оберегах, исконно православных и восточных экзотических, щедро развешанных руками Иры по всему дому. Просто Юрий и Ирина прожили нелегкую жизнь и научились отличать и ценить то, что стоит беречь. Однако живописные обереги и яркие колокольчики, развешанные повсюду, придают дому Кузнецовых неповторимую атмосферу вечного праздника — этакий перманентный Новый год или детский день рожденья!

Главный человек здесь, безусловно, — восьмилетняя Саша (копия папы, и уже с характером). Это для нее на шкафу сидят огромные плюшевые звери, для нее в кабинете отца собираются лучшие детские и юношеские книжки, и ее же портреты украшают всю комнату в кабинете-библиотеке. Причем перемежаются они причудливо изогнутыми ветками.

— Просто я никогда не понимал, что такое так называемый "пассивный отдых", — говорит Кузнецов. — Я лежать на пляже, загорать не умею и не могу. Зато мы с Сашей очень любим гулять по лесу. А все эти ветки — это не как у Симонова, который находил коряги, пни, как-то их компоновал так, что все потом ахали, — нет. Я просто сдираю с них кору и все. Это как у моей бабушки — чтобы руки чем-то занять. Бабушка до 90 лет дожила, и в конце жизни уже не всегда меня узнавала. Но ее руки — все покрытые венами, всю жизнь работавшие, — все время перебирали лямочки от фартука.

Кое-что о званиях

Огромные, длинные, в две стены стеллажи с книгами придают кабинету актера вид библиотеки давно ушедших времен. Так когда-то, век и более назад, выглядели кабинеты российской интеллигенции: докторов, инженеров, ученых.

— Один мой знакомый спросил: неужели ты прочел все эти книги? Глупый вопрос! Может, я никогда не прочту, например, переписку Лили Брик с Эльзой Триоле — но я точно знаю, что эта дорогая книга мне нужна, как и все они. А "профессорские" стол и кресло мне подарила Ира — хочет, чтобы я мемуары начал писать. Может, и начну, мне есть что рассказать! О детстве в глухой сибирской деревне: школа была обычная изба, все четыре класса были в одной комнате. А с пятого класса мы ходили в большой поселок за 7 километров. Вставали в 6 утра, шли в тайге в потемках — какие там фонарики! А мы, мальчишки, забегали вперед и пугали девочек: выли волками. Хотя волков там и без нас было предостаточно. Или как я променял звание на творчество: я в Хабаровском театре играл ведущие роли, и когда узнали, что я согласился перейти в Омский драмтеатр, меня вызвали в крайком и сказали: "Мы слышали, вы собираетесь нас покинуть? Если вы этого не сделаете, новый сезон начнется с объявления о том, что вам присвоено звание заслуженного артиста". Но это меня не остановило, я понимал, что Хабаровскому театру отдал все, что мог, а Омский театр был одним из лучших театров страны, и там было куда расти. Так и хожу до сих про без всяких званий, хотя мог бы иметь его еще четверть века назад. Ну и не надо мне оно!

Не пытаюсь усидеть на чужом стуле

Дом, где живут Кузнецовы — типичный питерский, 1905 года постройки, на Петроградской стороне, второй двор, но не совсем уж узкий колодец, а с внутренним садиком.

— Тем не менее, вы не чувствуете скованности от того, что ваши окна все время смотрят в чью-то чужую жизнь — и наоборот? То есть, все это очень похоже на существование в аквариуме...

— Нет, я себя здесь совершенно комфортно ощущаю. Мы столько лет с Иришей проскитались по чужим углам, что были безумно счастливы обрести свое жилье, пусть и маленькое (это продюсеры "Улиц" постарались). Но конечно, с квартирой надо что-то решать, потому что Саше нужно где-то делать уроки. Все мы в свое время делали уроки на кухне и где придется и это никогда не было проблемой. Но конечно, это не дело, что у девочки нет своей комнаты. Поэтому квартирный вопрос — он нескончаемый. Но решаемый в конце-то концов, что радует!

— Не возникало ли у вас когда-либо желания уехать за границу,подобно некоторым нашим актерам, поработать на Западе?

— На Западе я и так регулярно снимаюсь, но платят там почему-то хуже, чем у нас: видимо, считают за дешевую рабсилу второго сорта, которой можно платить много меньше, чем западным актерам. Кроме того, они отказываются оплачивать проживание моей семье, которая на съемках всегда со мной. А если я оплачиваю жилье для семьи за свой счет, это выходит дороже, чем мой гонорар за всю работу! Поэтому я чаще отказываюсь, чем соглашаюсь работать на Западе. И нисколько об этом не жалею — сейчас в России работы невпроворот! Все время "кочую" из одного фильма или сериала в другой, а чаще всего снимаюсь одновременно в нескольких проектах. А насчет переезда на Запад насовсем — ну что вы! Я в свое время был такой застенчивый, я же ничего, кроме своей деревни не видел, так что даже ехать поступать в московские театральные вузы не решился — старался мерить по себе, по своему тогдашнему уровню, поэтому выбрал театральный во Владивостоке. А сейчас я уже не молод и мое место здесь, где мои корни, где вся моя большая семья. Это молодежи сейчас открыты все дороги и они могут выбирать, какой путь им лучше подходит и интересней. А мне нужно жить свой жизнью, естественной, и не пытаться усидеть на чужом стуле...

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting