RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Интервью > Екатерина Гусева

Архив "ЛК" — Интервью

Ekaterina Guseva  
Екатерина Гусева

Популярность иногда тяготит

Красивая, улыбчивая, обаятельная, но довольно замкнутая — вот первое впечатление от знакомства с Катей Гусевой. Она не так давно стала актрисой, но все, что она делает на сцене, на экране — ярко и талантливо.

Её первый настоящий успех и известность связаны с мюзиклом "Норд-Ост", где ей досталась роль тёзки — Кати Татариновой. Послужной список в кино включает уже немало фильмов, среди которых "Змеиный источник", "Остановка по требованию", "С днем рождения, Лола!" и др. После сериала "Бригада", где Екатерина сыграла жену главного героя Александра Белова (Сергей Безруков), её стали узнавать на улице.

Наблюдая недавно актрису в юбилейном 300-м спектакле "Бедная Лиза" по Карамзину (театр "У Никитских ворот"), понимаешь, что несмотря на молодость, у Кати уже развит слух на то, что называется сценической правдой. Её живая, трепетная и трогательная Лиза покоряет своей естественностью и чистотой, несёт зрителям доброту и нежность. А форма и уровень спектакля (создатель и режиссёр Марк Розовский) определили его судьбу, долгую и счастливую.

Родилась Екатерина в Москве. Сразу после школы беспрепятственно поступила в знаменитую "Щуку" — Театральное училище им. Щукина при театре Вахтангова. В детстве занималась спортивной гимнастикой и фигурным катанием. Очевидно, спорт научил её верить в свои силы, быть решительной, готовой к риску, не пасовать перед трудностями. Она уверена — не стань актрисой, была бы олимпийской чемпионкой.

Катя умеет не пропустить свой шанс, свою удачу: чтобы играть в "Норд-Осте", ей, не знавшей нот и не имевшей музыкального образования, вокальную партию пришлось выучить по слуху. Она уверена: в этой жизни нельзя рассчитывать на манну небесную, добиваться всего надо самостоятельно. Уже на 4-м курсе Екатерину пригласили в театр М.Розовского "У Никитских ворот" и предложили целый "букет" ролей, среди них — и Сонечки Мармеладовой в спектакле "Убивец" (по "Преступлению и наказанию" Ф. Достоевского).

Ради прекрасного, впоследствии — трагического "Норд-Оста" пришлось оставить театр Розовского на 2 года. Расставание было тяжёлым. Спасло то, что в спектакле маленькую Катю Татаринову играла дочь Розовского — Саша.

Возможно, это было сказочное везение, либо судьба вмешалась, но задолго до теракта на Дубровке Гусева взяла в "Норд-Осте" незапланированный выходной. Говорят, "родилась в рубашке". Тем не менее, трагедия отразилась и на её судьбе, хотя рассказывать о происшедшем она больше не хочет.

Не любит Катя говорить и о личной жизни, желая, видимо, самое сокровенное сберечь для себя. Именно поэтому не сотрудничает с теми журналистами, которые во что бы то ни стало пытаются вторгнуться в её собственный мир. А он Екатерине необычайно дорог.

Известно только, что актриса замужем, её супруг, художник-декоратор, оформляет театральные постановки и шоу-программы. Он удачлив и его карьера благополучно продвигается. Их сыну Алёше 5 лет, он, конечно, узнает свою маму на экране, когда она играет или поёт. "Я очень семейный человек, — говорит о себе Катя, — окружена двумя любимыми мужчинами". Пожалуй, это все, что можно от неё услышать на эту тему.

После событий на Дубровке и временного возрождения "Норд-Оста" в мае спектакль все же был закрыт. А Екатерина Гусева вошла в новое пространство, открыла новую для себя дверь — в театре Моссовета. Здесь и проходит наша беседа.

Сейчас актриса репетирует в "Учителе танцев" Лопе де Вега. Её партнёр — известный танцовщик и хореограф Гидеминас Таранда — создатель группы "Имперский балет". Будет работать она и в другом спектакле, "Джекил и Хайд", — музыкальная драма, куда войдут лучшие номера из бродвейского мюзикла, а также куски из романа Стивенсона.

ЛК: — Значит, в театре намерены активно использовать ваши голосовые данные и пластику?

Е. Г.: — Здесь я впервые буду танцевать. В "Норд-Осте" моя роль была драматической и вокальной, но достаточно статичной, за исключением одного номера — на коньках. Сейчас пришлось вспомнить и раннее увлечение фигурным катанием, и то, что в Щукинском училище преподавали танец. Этот опыт стараюсь восстановить: работаю каждый день. Быть в паре с таким мастером балета, как Таранда, ко многому обязывает.

ЛК: — О трагедии "Норд-Оста" знает весь мир. Безусловно, это трагическая страница и в вашей биографии. Но расскажите о самом мюзикле.

Е. Г.: — Я дала себе клятву никогда больше о теракте не говорить. Сам же спектакль, с моей точки зрения, — просто шедевр, настоящее явление в театральной жизни России. Люди после случившегося боялись ходить на Дубровку. Потому его и закрыли. Замечательный художник З. Марголин сумел сделать и сохранить прекрасное оформление: вздымающиеся льды, которые складываются в корабль, пальцы — мосты, дороги, поезда. Для того, чтобы на сцене появился самолёт, он снял размеры огромных грузовых аэрофлотовских фур и создал свой, разборный: крыло, второе крыло, шасси, кабина, нос, хвост — легкий и мобильный. Мне было бесконечно горько, что спектакль похоронили.

ЛК: — Но ведь его предполагают восстановить...

Е. Г.: — Верно. Но уже в совершенно ином виде. Это будет передвижная версия. Осенью в Петербурге состоится премьера. Сейчас идёт работа над новыми аранжировками, поскольку включается оркестр из 35 человек.

ЛК: — А вы намерены участвовать в этой постановке? Сможете совмещать поездки с работой в театре?

Е. Г.: — Пока не знаю. Но потерять роль в таком спектакле не могу. Возможно, буду играть премьеру в каждом городе.

ЛК: — Ваша актёрская судьба началась с театра Марка Розовского "У Никитских ворот". Пожалуйста, немного об этом.

Е. Г.: — Моя первая роль — нянька Варька в спектакле "Доктор Чехов". Одна его часть сделана по рассказу "Спать хочется" — самому страшному, на мой взгляд, во всей мировой литературе. Ещё в "Щуке" на художественном сборе впервые встретилась с этим материалом, но тогда не смогла его прочесть: я задыхалась, душили слезы. В театре у Розовского подошла по-другому: я, замученная хозяевами малолетка Варька, ужасно хочу спать, но что-то мне мешает. Я устраняю это "препятствие" и ложусь спать. Хотя это "что-то" — живой плачущий ребёнок. Я "влезла в шкуру" этой несчастной Варьки, и тогда получилось. Это была первая работа в театре, в то время я ещё училась.

ЛК: — Вы долгое время играми там же "Бедную Лизу". Недавно участвовали в юбилейном спектакле. Чем можете объяснить его невероятную "живучесть"?

Е. Г.: — С течением времени меняется многое, но неизменными остаются внутренний мир человека и проблемы, которые он решает для себя. Тема любви — тема вечная. Будь то Карамзин, Шекспир или Петрушевская. Любовь, предательство — это всегда актуально.

ЛК: — Как театральная актриса вы вышли из "гнезда" Розовского. А как вы пришли на экран, в кинематограф?

Е. Г.: — Мне было довольно просто. Поскольку в театре "У Никитских" сцена камерная, маленькая, — зритель сидит в метре от тебя! Там все на "чистом сливочном масле", невозможно взмахнуть веером и всплакнуть, чтобы никто не видел, невозможно обмануть. Марк Григорьевич добивался от нас настоящей подлинности, органики, естества. Это мне очень помогло в кино. Хотя понятно, что кино — другая профессия. Там — крупный план, даже взмах ресниц на экране — это уже мизансцена.

ЛК: — С кем из именитых актёров довелось сниматься вместе? С чего все началось?

Е. Г.: — Мой самый первый фильм — "Змеиный источник" (1997 г., режиссёр Николай Лебедев). У нас был выпускной вечер в Щукинском училище. В 5 утра я уехала оттуда, а в 10 была уже на гриме — начался мой дебют в кино. В этом фильме мне посчастливилось существовать вместе с Евгением Мироновым, Ольгой Остроумовой, Львом Борисовым. Люблю и свой польский фильм "Биллборд". Он снят на польском языке, очень удачно прошёл в Америке. Его снимал режиссёр Лукаш Заджиньски. Мои партнёры — Богусл Линда, Анжей Сиверин — актёры высочайшего класса, как и многие из тех, с кем посчастливилось работать в кино. Мало кто из молодых может похвастать таким созвездием партнёров.

ЛК: — В "Бригаду", которая сделала вас известной на всю страну и не только у нас, вы попали через кастинг?

Е. Г.: — В то время подходили к концу съёмки картины "С днем рождения, Лола!". Я пришла знакомиться с режиссёром "Бригады" Сидоровым. Видела, что во время нашей беседы он ставит "галочки", когда рассказываю о себе и своих замечательных партнёрах по предыдущим фильмам. Среди них был Сергей Безруков — исполнитель главной роли в "Бригаде". Все же понимала, что шансов у меня очень мало. К тому же на канале "Культура" только вышел фильм-водевиль "Интимная жизнь Севастьяна Бахова" с Ильей Григорьевичем Рутбергом, где я играю скрипачку. А ведь Ольга Белова — возлюбленная, а затем и жена главного героя — тоже скрипачка. Это ещё больше снижало мои шансы. Тем не менее, на роль меня утвердили.

ЛК: — Что такое, в вашем представлении, хороший партнёр?

Е. Г.: — В первую очередь — это залог успеха моей собственной роли. Без партнёра я работать не могу: ничего не получается, если нет контакта, если человек тебя не видит и не слышит. Я начинаю играть сама с собой. С другой стороны, если у меня, скажем, монолог о любви, то мне гораздо проще работать с камерой. Если на ней будет приклеена маленькая белая меточка, и я буду обращаться к ней, то у меня это получится лучше, более искренне. И все поверят. Потому что слова мои будут адресованы абсолютно конкретному человеку. Потому что есть человек, которому хочется повторять слова эти бесконечно.

ЛК: — Вы отдаётесь своей профессии, для этого много черпаете изнутри, из глубины души. Но вы ещё и жена, и молодая мама. Остаётся что-то для семьи?

Е. Г.: — Близкие люди для меня — самое дорогое в жизни. Ради них я все и делаю. Хочу, чтобы они гордились мной и чтобы им за меня никогда не было стыдно. Хочется их всегда радовать своими успехами.

ЛК: — Кажется, у вас это неплохо получается, а и с партнёрами вам, безусловно, повезло.

Е. Г.: — Для меня это какая-то награда, неоценимое богатство и невероятная школа. Все эти люди, даже не подозревая того, всему меня научили и продолжают учить. Я просто наблюдаю, как они существуют в кадре, и впитываю все как губка. Пытаюсь как-то соответствовать им, пытаюсь дотянуться, чтобы и им со мной было удобно и интересно. В своём первом фильме "Змеиный источник" в 1997 году я играла с Ольгой Михайловной Остроумовой и Женей Мироновым. Кто бы мог подумать, что через 6-7 лет мы встретимся с ней на сцене театра "Моссовета", где она играет Фелисьяну, а я Флореллу. А с Мироновым мы снова будем сниматься в одном фильме у режиссёра Константина Худякова "На Нижней Масловке", где играет Алиса Фрейндлих, Женя и я.

ЛК: — Когда начнутся съёмки фильма?

Е. Г.: — Они уже начались в ночь с 19 на 20 февраля в Щукинском училище. Я там играю студентку театрального вуза. С трудом дождалась этого дня, поскольку давно уже не была в своей alma mater. Первыми съёмками очень довольна, хотя и оказалось, что моё видение роли отличается от режиссёрского. Мы много дискутировали и, кажется, нашли убедительный компромисс. Кажется, и операторская группа подобрана очень удачно.

ЛК: — Означает ли это, что вы не всегда готовы подчиниться режиссёрской воле, что у вас есть своё представление? Каких режиссёров предпочитаете: тех, кто объясняет все и подсказывает, либо тех, кто даёт полную свободу действий?

Е. Г.: — Бывают ситуации, когда приходится спорить, доказывать, что моя героиня не могла бы так поступить. Мне уже довелось столкнуться с разными режиссёрами. Кто-то переставляет актёров как гроссмейстер фигуры на шахматной доске. Другая крайность, когда тебе говорят: "Будь собой, импровизируй. Удиви меня, удиви зрителя". Мне очень нравилось работать в "Бригаде" с режиссёром А. Сидоровым. У него на площадке чувствуешь свободу, при этом он нутром ощущает любую фальшь и неточность. По-моему, лучше работается, когда можно поспорить, не согласиться. Только так рождается истина и достойный результат.

ЛК: — Профессия актёра — зависимая? Если да, то от каких факторов?

Е. Г.: — По-моему, чрезвычайно зависимая. Как никакая другая. Режиссёр настаивает на своём. Даже если он внемлет твоим словам, то в лучшем случае говорит: "Хорошо, делай первый дубль, как я хочу, а второй — по-своему". Ты напрягаешься, все, на что способна, вкладываешь во второй дубль. А потом приходит человек с ножницами — монтажёр — и оставляет тот, который ему больше приглянулся. Да и звукорежиссёр выбирает дубль по звуку на своё усмотрение. Даже в мюзикле существуют вокальные рамки, которые ограничивают передвижение по сцене. Пожалуй, только в театре есть большая свобода: если не совсем нравится то, что требует режиссёр, ты выполняешь его волю на первых спектаклях. Но есть ещё 15-ый и 20-ый, когда режиссёр не присутствует... Так что слова "актёр-художник", "актёр-творец" — скорее отнесла бы к театру драматическому.

ЛК: — Вы уже познали успех. В чем, по-вашему, рецепт популярности?

Е. Г.: — Рецепта не знаю, но популярность иногда тяготит. Понимаю, что в нашей профессии без известности карьера невозможна. Ведь мы работаем для зрителя. Очевидно, нужно научиться с этим жить. Я пока не научилась. Когда на улицах большие пробки, я выхожу их машины и спускаюсь в метро. Меня часть узнают, и это не удивительно: когда по телевидению шла "Бригада", я почти каждый вечер в течение месяца была в доме у этих людей. В метро люди присматриваются ко мне, к моей одежде. Иногда в их глазах я читаю разочарование. Даже Барбара Стрейзанд в Америке может гулять или пойти в магазин в джинсах, с собачкой. Но у нас реагируют совершенно иначе. Не могу с сыном пойти в зоопарк: смотрят не на слона, а глазеют на меня. С этим мне пока неуютно.

ЛК: — Считаете, что у вас лёгкий характер? Вам легко общаться с людьми?

Е. Г.: — Думаю, характер лёгкий, хотя я упряма, если уверена в своей правоте. Правда, на рожон лезть не стану, начну искать обходные пути. Кажется, умею находить компромиссы. Это в жизни помогает. Кроме того, я ужасный трудоголик.

ЛК: — Помимо "Нижней Масловки" есть ещё какие-то новые планы в кино?

Е. Г.: — Есть. Сейчас замечательный режиссёр Пётр Тодоровский снимает свои воспоминания о войне. Продюсер фильма "Курсанты" — его сын Валерий Тодоровский — сам известный режиссёр, продюсер "Бригады" и других замечательных фильмов. Эта работа будет поставлена на российском телевидении (РТР) к 60-летию Победы. Всего предполагается 12 серий. У меня очень интересная, хотя и не очень характерная для меня роль. Лиза — поволжская немка. Этих людей либо ссылали, либо расстреливали. Моя героиня — это создание, которое излучает любовь. Она умеет отдавать всю себя без остатка. Но чтобы выжить, живёт с кагебешником, потихоньку "стучит" на других. В этой роли есть, что сыграть. Надеюсь справиться.

Мы желаем этого Кате от всей души. Ей предстоит узнать больше о тех глубинных тайнах, которые кроются в актерской профессии, приобрести новый опыт существования на сцене и экране.

Бесспорно одно: на небосклоне театра и кино — яркая восходящая звезда.

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting