RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Иммиграция > Заграница — добровольное заключение

Архив "ЛК" — Иммиграция

Заграница — добровольное заключение

Предупреждали меня друзья. Но я уехал. Не знаю, как передать эмоции, которые испытывал. Видимо, хотелось что-то изменить в своей жизни, преодолеть какие-то трудности, что-то доказать себе. Заработать денег. Научиться говорить по-английски. Дома у меня на это жизни бы не хватило. Домой вернуться никогда не поздно.

Словом, я в Лондоне. Сначала читал местные газеты в надежде найти подходящую работу. Потом — любую работу. Мне "наши" подсказали набрать прессы на русском языке. С их помощью, дескать, все находят работу. (Для начинающих жить за границей газеты — хорошее подспорье.)

"Главное, — сказал мне как-то приятель-чех, полтора года работавший в США, — устроиться куда-нибудь. Преодолеть психологический барьер. И тогда дело пойдет. Будешь получать все больше и больше работы. Станешь другим человеком. А пока работодатели тебе не верят. Никто не хочет возиться с новичками". (Мой вольный перевод с чешского.) Вот я и спрашивал, звонил. Постепенно до моего сознания стало доходить, что без помощи агентств устроиться тяжело. Нужно хорошо заплатить, чтобы получить работу, которая не требует никакой квалификации, если не знаешь английского языка. С неуверенным знанием языка — почти то же самое. Я, грешным делом, размечтался. Думал, приеду в Лондон, выпью пива с англичанами, поговорю с ними по душам... Со временем бы привык к английскому. Языки мне даются. Общался бы на работе, в магазинах, на улице, в метро... Плюс телевидение, радио, газеты... Учебников привез с собой стопку. Дома учить английский надоело. Одно и то же и в школе, и в институте... В действительности все оказалось иначе.

Первое время я ходил, ездил по Лондону — и не мог встретить ни одного чистокровного англичанина... Как вымерли. Зато себя легко мог представить на берегу Красного моря, Персидского залива, Ганга, на Берегу Слоновой Кости, но только не на берегу Темзы. Правда, когда нашел работу, увиделся и с англичанами... В общественном транспорте рано утром или ближе к вечеру. В течение же рабочего дня говорю с арабами, индусами, чехами, африканцами... (Больше на пальцах, конечно. Или на ломаном английском. Может, поэтому бытует мнение, что английский язык самый легкий, чтобы на нем говорить неправильно.)

Меня удивили газетные объявления типа: "...ищу друзей для общения". Сначала я полагал, что это завуалированный способ найти себе партнеров для каких-либо целей. Оказалось, что нет. Такие объявления, пусть не крик души, не зов о помощи, не мольба, но попытка решить проблему. Действительно, как утолить естественную потребность общения? С другом общаться (если он есть) — одно дело; с женой (если она есть) — другое; но рядом с нами должны быть коллеги, единомышленники, соседи, враги, наконец, — вот это жизнь! Только за границей начинаешь понимаешь, какое это богатство — общаться с соотечественниками на родном языке.

В основном мои собеседники — ребята душевные. Грех жаловаться. У нас ведь много общего: чужбина. Африканцы, которые прожили в Лондоне всю жизнь, говорят мне: "Sergey, you are international... As we are!" (Слово "космополит" им, видимо, неизвестно.) Однако душу отвести в беседе или хотя бы помолчать о чем-нибудь нашем, русском, не получается. В остальном "все ничего". Привыкаю. Нет, заграница — не заключение. Это свобода. Но, я бы сказал, серьезная свобода. Ухо приходится держать востро. Не теряй времени — оно дороже денег. (Первое правило, которое я уяснил для себя.) Не бойся неизвестности. Бояться здесь нечего. Мы, известное дело, тоже не лыком шиты; мастера на все руки (второе правило). Кстати, в Англии этого не понимают. Мастером, по мнению англичан, можно быть в чем-либо одном. По-своему они правы. Так что, избери себе специальность и доказывай, что ты лучше всех можешь делать свою работу. (Пожалуй, третье мое правило.) Безвыходных положений не бывает.

Сергей Малокумов

< назад к содержанию

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting