RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
‡аказать бесплатно В„

Начало > Архив ЛК > Образование > Шлепать или не шлепать?

Архив "ЛК" — Образование

Продолжаем дискуссию об образовании: Шлепать или не шлепать?

Лидия Вейт:

«То, что дети не ангелы, — истина далеко не новая. Особенно хорошо осведомлены об этой интернациональной аксиоме бедные учителя. Но никто им и не говорил, когда они выбирали профессию, что педагогическое поприще — легкий хлеб.
Недавно всё население королевства с тревогой и надеждой следило за горячими дебатами на высоком парламентском уровне о принятии закона о том, можно или нельзя шлепать детей. Правда, слышится что-то шекспировское в этом вопросе: to smack or not to smack? О том, можно или нельзя шлепнуть зарвавшееся чадо по попке? Порешили, что вообще битье по означенной части тела незаконно. Но некое послабление для родителей все-таки сделали. Если допекло, то рассчитайте свою ударную мощь, и только потом приложите к мягкому месту дитяти. Оо-у-о-пс! Пардон, тут у меня вышла промашка, так как пятая точка — весьма чувствительный орган к родительской горячей руке. Поэтому для воспитательных целей отвели место чуть пониже того, где у балованных деток обычно шило бывает. А выше — ни-ни, ни в коем случае! Уф-ф, нынче без знания законов физики и биологии применять проверенное тысячелетиями средство от дурного поведения у бедных мам и пап королевства не получится.

А если без шуток, то перегибы в нынешней зарегулированной системе актов и законов, стоящих на охране счастливого детства юных британцев, приводят в растерянность и замешательство. Без сомнения, вековая порка розгами нерадивых отроков — не двигатель прогресса и оптимизации обучения. Это позорное наследие средневековья совсем недавно, в середине 80-х, сгинуло в анналах истории. Борцы за безоблачное детство отпраздновали трудную победу; и тут же, как водится, образовали всевозможные контролирующие и указующие организации, которые радеют о благополучии детишек. И процесс пошел, как говаривал наш последний генсек. Шел, шел и ....зашел в тупик. В погоне воспитать свободное, без комплексов поколение чиновники довели законы до абсурда. Бывают из-за них педагоги и родители попадают в ситуации смешные, а чаще — в совсем невеселые.

Примеров можно привести немало. Вот недавний: в нашей школьной ‘продленке' оконфузился пятилетний малыш. Ну, намочил в штанишки. Всякое случается в нежном возрасте. Моя напарница, у которой, кстати, три внука в этой же группе, повела расстроенного малыша переодеть в сухое и исчезла надолго. Вернувшись, в сердцах махнула рукой: мол с этими законами надо поосторожнее. Даже мальца переодеть без свидетелей — проблема. Поэтому так долго и задержалась, искала по школе кого-нибудь, кто мог бы поприсутствовать при церемонии смены исподнего. Нелепо, смешно — или абсурдная перестраховка?

Как-то мы с мужем попали в ‘пробку'. Traffic jam — явление частое и раздражающее. Но благодаря ему иногда можно узнать кое-что познавательное, если смотреть по сторонам. Мой муж рассказал мне душещипательную историю о том, как одного папашу отлучили от семьи на полгода. Нет, не из-за пагубной привычки к алкоголю или еще каким дурным наклонностям. А только за то, что он с б'ольшим, чем положено, пристрастием объяснял правила поведения в общественных местах своему капризному отпрыску, сметавшему товары с полок супермаркета. А разговор об этом случае зашел вот почему.

Мы долго стояли в заторе и я обратила внимание на молодую женщину с двумя детьми, стоявшую на противоположной стороне. Младший, лет двух, сидел в коляске, и от скуки и озорства бросал на проезжую часть под колеса машин то свой ботинок, то игрушку, а то и бутылку с водой. Я поразилась с какой безучастностью и спокойствием мамочка улучала момент и снова и снова поднимала брошенное. Естественно, я заинтересовалась, почему она не принимает более активные и радикальные меры, чтобы остановить своего шалуна? Ответ моего мужа меня обескуражил. Оказывается, никто не застрахован, что в какой-нибудь машине не сидит ‘доброхот' (do-gooder), который может донести в полицию о случае “жестокого отношения” к ребенку. Так что, как говорится, себе дороже. И потом муж и рассказал поучительный для других родителей случай о наказании, которое схлопотал глава семьи за старомодные методы воспитания.

А вот еще одна шокирующая история, которую до сих пор не могу забыть. Совсем драматически сложилась судьба молодого преподавателя одной из школ. Его конфликт с нерадивой ученицей закончился трагически. Хорошо информированная о своих правах девица сыграла на обвинении неугодного педагога в домогательствах. Результат — немедленное увольнение с работы, несколько лет разбирательств, долги за адвоката. Прибавьте к этому зря потраченные годы в университете и огромные деньги на учебу. Оправдание, к сожалению, не принесло облегчения, так как нервный срыв был настолько велик, что о возвращении к преподаванию в школе не могло быть и речи. Этот из ряда вон выходящий случай был одним из сюжетов передачи с однозначным названием "Закон, который разрушил мою жизнь".

А что это за закон, который даёт дитяти неразумному инструмент для расправы со взрослыми? Правомерен ли вообще такой закон, вольно или невольно поощряющий вседозволенность и который коверкает психику ребенка? Мне кажется, тут каждый малолетка знает свои права. Нет, не обязанности, а только права. И зачастую хорошо манипулирует ими. Не знаю, насколько осознанно размещают свои приоритеты, но знают, на какие педали нужно давить, чтобы прикрыть свою подлость или отомстить — это знают хорошо. О чем можно еще говорить, если восьмилетний ребенок может так, между делом, качаясь на качелях, высказать дельное соображение однокласснику, как урезонить родителя в случае нахлобучки. Совет был прост: донести на противного и в полицию за жестокое обращение с детьми. Очень расхожая тут среди деток фраза: “Report to police for child abuse”. Другими словами: донести в полицию за превышение родительских полномочий. В такой ситуации нужно бы было доходчиво объяснить деткам, что учителей и воспитателей, как и родителей, нужно воспринимать соответственно их положению: первые вас, неразумных, обучают, а последние несут свой родительский крест. То есть, надо их попросту уважать. А еще лучше было бы создать еще один закон “О праве взрослых на защиту от грубости и нападок”.

Уважительное и бережное отношение к детям — это несомненный и важнейший принцип педагогики. Но если взрослые должны постоянно опасаться и перестраховываться, чтобы не оплошать перед законом, то тут уж не до педагогики и воспитания. Я думаю, нашим знаменитым учителям-новаторам было бы не до творческих поисков и взлётов, находись они в тисках (подобных здешним) положений и инструкций.

Помню, в далёкие 70-е, в одном из журналов была напечатана интереснейшая статья о взглядах западных родителей на воспитание и на их взаимоотношение с детьми. В те годы любая незаполитизированная и живая информация о жизни “за бугром” воспринималась как пример для подражания, как достижения свободного общества.

Сейчас всплыл в памяти сюжет о молодой, весьма интеллигентной маме, выгуливавшей в парке своего малолетнего сына. Изысканно одетая мамаша углубилась в чтение. Невдалеке резвился её кудрявый ангелочек. Но вот его внимание привлекла лужа (притягательная, заметим, для всех детей). Малыш с радостью начал шлёпать по вязкой и грязной воде.Он был доволен и счастлив. Наш советский журналист наблюдавший эту картину, набравшись храбрости, спросил маму: почему сынишка даже замечания не получил? Ладно бы, что он пачкает свой костюмчик, но вот отдыхающие, которым приходится увёртываться от грязных брызг, наверное, не очень довольны? И мама, как настоящая английская леди, молча ушла вдаль со своим младенцем, окатив невоспитанного русского презрительным взглядом.

Но далеко от хамства и вседозволенности уйти не удалось, хоть и прошло 30 с лишним лет. Нынешние подростки (hoody — капюшонистые), которые терроризируют пассажиров автобусов, покупателей в магазинах и просто прохожих — это хулиганьё, взращенное и взлелеянное самим же обществом. Они не прилетели с Луны, они всегда жили рядом, только постепенно трансформировались в сегодняшних хулиганов. Вот такая невесёлая ретроспектива и связь с прошлым.

Да и на душе, признаюсь, у меня не весело. Ребята небольшой, уютной деревенской школы, где я начала работать, в общем ничем особым от наших не отличаются. Такие же активные, шумные. Есть и задиры и грубияны, за которыми нужен глаз да глаз; есть тихони, готовые помочь в любую минуту.

Но вот происшествие, которое произошло со мной и подтолкнуло меня проанализировать ситуации и последствия, в которые могут попасть взрослые, если у детей есть возможность использовать законы в своих интересах.

Весёлый праздник дня рождения в нашей небольшой продлёнке был, мягко сказать, омрачён, когда я случайно поймала одного юного лоботряса на воровстве. Как потом выяснилось, он и еще двое потрошили содержимое моей сумки, в которой я принесла сладкое и сюрпризы для игр. Вот на что я не очень обратила внимание, так как это на угрозу донести на меня в полицию за child abuse. И, как оказалось, напрасно.

Конечно, я с возмущением рассказала обо всем их родителям. Но на следующий день произошло невероятное: ко мне были приняты самые радикальные меры и отстранение от работы до расследования обстоятельств об избиении детей. Оказывается, родители ‘'пострадавших'' поздно вечером бомбардировали телефонными звонками директора школы с жалобами на то, что их детишек поколотили и требованием применить ко мне самые строгие меры.

Так что будьте осторожны и не так доверчивы и беспечны с юной сменой подданных британской короны.

...В одном из чатов долго без ответа висел вопрос: правда ли, что дети за рубежом не очень-то церемонятся с учителями? Вот, хотелось бы приехать поработать... Кто-то ответил, наконец: посоветовал забыть эту идею навсегда. Потому как ребята здесь — настоящие чертенята. Сказано было более смачно и не совсем тактично с точки зрения педагогики. Но — никуда от правды не уйти — весьма точно.»

А вот еще одно письмо, полученное нами от другой читательницы, Adel Hodges:

«Добрый день, уважаемая редакция!
Решилась написать после прочтения статьи об издевательстве группы детей над 5-летним малышом. Основным недостатком современной системы образования (как я вижу) является отрыв ее от системы воспитания. Ведь полученные школьные знания — не единственный критерий формирования личности.

Система воспитания должна быть базовой основой системы образования. А в процессе воспитания ребенка необходимо одно главное условие: уважение его личности. Кроме того, определение и развитие его индивидуальных качеств и творчества, т.к. только творчески развитая личность созидательна (а не разрушительна и не стремится к насилию). Ведь в настоящее время ребенок находится между “трех огней”: родители, преподаватели и школьная среда. Хорошо, если ребенок достаточно силен внутренне, чтобы суметь отстоять свое “Я” и выразить себя.

Если считать, что интеллектуальное развитие ребенка на 50% завершается к семи годам, то в течение трех лет (с 4 до 7, например) он должен получить и завершить начальное образование: основы грамматики, математики и литературы, при сопутствующих — физкультура, хоровое пение и танцы.

В течение этих первых трех лет обучения с детьми должны работать и психологи. Основной задачей психологов является выявление особенностей и наклонностей каждого ученика. По завершении начального образования каждый ученик должен получить документ о завершении начального образования и рекомендации психолога.

Для получения дальнейшего образования все школы должны быть специализированы. Например, школа домоводства, школа фермера, спортивная школа, школа литературы и искусства, школа языкознания и т.д. За период обучения в специализированной школе детей необходимо как можно чаще адаптировать в другие среды, вне семьи: давать возможность общаться со сверстниками в лагерях (в т.ч. и международных), на конкурсах, состязаниях, конференциях, фестивалях и т.д.

Сроки обучения в специализированных школах должны варьироваться в соответствии с направленностью и финансовой обеспеченностью каждой.

Несколько слов о требованиях к преподавательскому составу. Перед приемом на работу каждый преподаватель должен пройти тестирование на физическое и психическое здоровье, а не только на знание предмета. Для преподавателей необходимо ввести ограничение на возраст (т.е. в школе они могут работать до, допустим, 40 лет). Тестирование состояния здоровья каждого преподавателя должно проводиться дважды в течение учебного года. При обнаружении признаков неполного здоровья (усталости, раздражительности и т.д.) преподавателю необходимо дать оплаченную возможность отдохнуть. Кстати, оплата труда преподавательского состава должна быть на уровне государственных служащих и правительственного аппарата. От их вклада зависит качество молодого поколения.

Таковы мои взгляды на образование и воспитание.»

От редакции:

Заметим, что наряду с прописными истинами о том, что воспитание и образование не должны быть оторваны друг от друга, Adel Hodges высказывает и весьма странные, с нашей точки зрения, предложения — в частности, о специализации школ для семилетних детей. Зачастую талант или способность ребенка не проявляется и к 20 годам, ему требуется пройти сквозь массу испытаний разными ремеслами или профессиями, пока он найдет именно свое занятие, ради которого готов пожертвовать чем угодно. А есть и такие — их, к сожалению, может быть, большинство, — кто так и не выявил своего природного дара. Разве не очевидно, что специализация с такого раннего возраста могла бы закрыть для многих детей возможности поиска именно своего дела?

Кроме того, ограничение возраста преподавателей до 40 лет привело бы к тому, что наиболее опытные преподаватели оставались бы не у дел — а до пенсионного возраста им еще ох как далеко! На одном таланте или любви к детям педагог далеко не продвинется. Опыт — одна из главных составляющих этой профессии.

< назад к содержанию

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting