RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Арт-галерея > Светлая книга или Книжный свет

Архив "ЛК" — Арт-галерея

Светлая книга или Книжный свет

"Смерть для высокоразвитых людей — это не более, чем увлекательное приключение"
Д.Роулинг (автор саги о Гарри Поттере)

Друг мой, нежданный-негаданный читатель, думаешь ли Ты о смерти. Нет? Славно! Каждый час? Ну, это перебор, как говаривают картежники. Актуальная "обмирщенная" культура (поведенческая, вербальная, художественная, естественно-научная и т.д.) "вытесняет" (гнусное словечко гнусной Венской конференции) смерть из общежительной Ойкумены (так скажем). Мыслишка тривиальная и пошлая, но дельная и вполне содержательная, увы. Помирать-то придется. Как профессиональный больной, несколько раз стоявший на ЭТОЙ меже-мете, скажу, что на самом деле умереть не так-то и просто (сказанное не относится к внезапной катастрофической кончине). На всю жизнь я запомнил изречение великого психолога-психиатра В. М. Бехтерева (1857-1927; да, да, того самого, которого Усатый Хозяин "прибрал"), переданное мне из уст в уста его прямым учеником, стариком-профессором (давно в Небесном Легионе): "Для того, чтобы серИозно болеть, нужно иметь очень КРЕПКОЕ здоровье; обычно люди умирают сразу". Да-с, в мире мудрых мыслей.

Впервые я увидел смерть в далеком 1955 году. Моя восьмидесятипятилетняя бабушка вдруг легла в постель, три дня пролежала, просила только пить и отошла… Она, простая русская женщина, верующая, половину жизни прожившая в Старой России, ни на что не жаловалась, никого не обвиняла. Время пришло и она, преизбыточно преисполненная жизнью, ее соком и влажностью, ушла величаво и несуетно.

Вот ТАКОЙ смерти, как у моей бабки, можно бешено, до судорог, до слюны на подбородке, завидовать. Больше ничему и никому на свете завидовать не стоит.

Любому НАСТОЯЩЕМУ художнику всегда блазнится-мерещится смерть. От Гомера до Акунина... Лучшие, наигениальнейшие страницы Толстого — про нее, про Нежную Даму ("Три смерти", "Смерть Ивана Ильича", последние дни Болконского в "Войне и мире").

Веруешь ли Ты, читатель, в Господа нашего Иисуса Христа, в Аллаха, в Кришну, в Будду Амиду, в Будду Амитабу, в грозного Бога Израиля или веришь только в доллар, в индекс Доу-Джонса, в сытную еду, в развлекательное (криминальное) чтиво — без разницы. Верующие и неверующие, атеисты, деисты, агностики, богоборцы — все будем в Царствии Небесном. Вот там свидимся и потолкуем. А, может быть, и не встретимся, ибо есть старая злая мудрость: каждому воздастся по вере его...

Я отчасти начитанный человек, и вот меня поразила пронзительная строка Александра Введенского (был такой поэт-обэриут, друг Хармса):

Кругом, возможно, Бог.

Вот в этом "возможно", братцы, и заключена, как зародыш в яйце, вся наша лепая и нелепая жизнь-жистянка-жестянка. Друзья, от всего сердца желаю: живите долго.

Встревожила-растревожила меня чрезвычайно изящно изданная книга: Б. Акунин, Г. Чхартишвили. Кладбищенские истории. М.: Колибри, 2004. 240 С. Тираж 50 000 экземпляров. Рисунки Татьяны Никитиной (чудные). Дизайн Михаила Никитина (ненавязчиво элегантный). Книга снабжена многочисленными черно-белыми (безыскусными якобы) кладбищенскими фотографиями, сделанными автором (при рассматривании этих "фото" зачастую оторопь берет).

Смерть золотой нитью прошивает ВСЕ произведения Акунина, якобы принадлежащие к жанру полудетской, развлекательной беллетристики. Помнит ли читатель, что перу создателя Фандорина-Пелагии принадлежит великолепное фундаментальное (жутковатое) исследование: Григорий Чхартишвили. Писатель и самоубийство. М., 2000. 576 С. Тираж 10100 экземпляров. Моя заметка об этой книге была напечатана в нашей газете.

Мировидение-миропонимание Акунина-Чхартишвили определить-понять-уловить чрезвычайно затруднительно. Однако попробуем: неимоверно (безмерно, непомерно) добрый апологет-критик Западного Мира, увы, внехристианин, надхристианин, подхристианин с мощными дзенскими обертонами-лейтмотивами. Неуклюже, но в "тему". Ох, не прост, не прост наш автор, отказывающийся от звания ПИСАТЕЛЯ, заявляющий, что он "массовик-затейник" (С. 5). Литературный двуликий Янус (Акунин-Чхартишвили) с висельническим юморком именует себя ТАТОФИЛОМ ("любителем кладбищ" — "оказывается существует на свете такое экзотическое хобби" (С. 6), но ни в коем случае "некрофилом".

О чем книга? Да, так, кладбищенские описания (Чхартишвили) и кладбищенские рассказики (Акунин). Беллетристика, "развлекуха", правда, от нее трансцендентным морозцем потягивает, да инфернальной серой попахивает.

Объсняю для "непродвинутых". Автор-эссеист под своим подлинным именем "шастает" по кладбищам (Старое Донское, Хайгейтское, Пер-Лашез, Иностранное кладбище в Иокогаме, нью-йоркский погост Грин-Вуд, город мертвых на Масленичной горе в Иерусалиме), резонерствует, печалится, фотографирует, медитирует и разрешается резиньяциями. Вторая ипостась сочинителя (Борис Акунин) пописывает-записывает кладбищенские историйки. Однако какие резиньяции и какие рассказики: мощные, ладные, складные, обращенные к уму и сердцу читателя. Господам марксистам-троцкистам-коммунистам Чхартишвили-Акунина читать не советую: Карл Маркс в посмертной роли вампира-вурдалака-упыря — это для них непереносимо: в корчах падучей забьются.

Читатель, помнишь ли Ты, что ранняя редакция романа "Доктор Живаго" имела название "Смерти нет"? Так вот, если одолеешь книгу Акунина, поймешь (или подтвердишь свое видение-понимание), что ЕЁ, действительно, нет и не будет. Здесь я совсем не имею в виду христианскую "жизнь вечную" (это предмет веры, а не словесных ратоборствований). Приведу два чеканных афоризма: "Всё, что когда-то было, и все, кто когда-то жил, остаются навсегда" (С. 6); "Рождение и смерть — это не стены, а двери".

В конце книги писатель формулирует задачу мирового людского сообщества: "Главная мечта человечества — избавиться от страха смерти, а вместе с ним и от всех прочих страхов. Это означает не вообще уничтожить смерть, а исключить смерть неожиданную, непредсказуемую и преждевременную… Когда смерть перестанет внушать страх и восприниматься как зло, можно будет считать, что человечество свой путь благополучно завершило и вернулось в Эдем" (С. 226). Тривиальная, казалось бы, мысль, а вся книга — развернутый комментарий к ней.

Эх, о каких "ушедших" повествует Чхартишвили, посетивший "дорогие могилы" (Достоевский): Салтычиха, Карл-Хейнрих (!!!) Маркс, Абеляр и Элоиза, Бальзак, Жерар де Нерваль, Альфред де Мюссе, Оскар Уайльд, Аполлинер, Модильяни, Айседора Дункан, Махно, Джим Моррисон и прочая, и прочая, и прочая. И фото, и фото, и фото могил и надгробий… Кладбищенские рассказы Акунина превосходны, кстати, в одном из них появляется небезызвестный Эраст Фандорин. Действие рассказа происходит на "иностранном" кладбище в Иокогаме.

Чхартишвили, японист, выдающийся переводчик японской литературы (кто читал Юкио Мисиму в его переложении, никогда не забудет) — человек непомерной, но отнюдь (избави Бог) не кичливой культуры. Акунин живет в культуре, как во вселенской "коммуналке" со скандальными насельниками, тараканами, вонючими носками, кривоногими детьми, тошнотворными борщами и — одновременно — в раю с ангелами бестелесными в их сложной иерархии.

Эх, написать бы о том, какая у нас с Хозяином Птичника затеялась занятная переписка по поводу маркиза де Ривайля, выпустившего под псевдонимом Алан Кардек тома: "Книга духов" и "Книга медиумов" — священное писание спиритов-медиумистов (почувствуйте разницу). Кстати, великий химик А. М. Бутлеров (1828-1886) издал громадный том "Труды по медиумизму" (год издания забыл, об этом, увы, в газете не прочитаешь).

Я читал эти книги с выписками в конце 1960-х годочков в "спецхране" (!!!) Публичной библиотеки (кто сейчас помнит отделы специального хранения в больших библиотеках), когда усиленно занимался изучением оккультных проделок В. Я. Брюсова–А. Л. Миропольского (наст. фам. А. А. Ланг, символист второй руки, но маг — первого ранга). Ну, ладно, мне такое чтение было нужно по "делу", а Бакунину-Чхартишвили к чему ЭТО… Бог весть.

Читатель, когда прочитаешь "Кладбищенские истории", на Тебя сойдет великий покой, ибо писатель — великий утешитель, добрый, терпеливый, великодушный, всепонимающий и всепрощающий. Фаворский свет. Паламический огонь. Светоносный эфир. Вот такая, бля, танатология, как гутарят в рюмочных под паленую водочку. Великое утешение и великий свет (простите за высокопарность, больше не буду). Большой писатель Борис Акунин превращается в сверхбольшого... А истерические разносы-поносы-доносы ему, как с окурка пепел. Писателя настигает прошлое, модифицирующее будущее. Так!

Василий Пригодич

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting