RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Арт-галерея > Москва - Париж - Лондон

Архив "ЛК" — Арт-галерея

Москва - Париж - Лондон: Выставки художников из России

В Лондоне стали часто проходить выставки художников из России. Интерес к творчеству русских художников чрезвычайно возрос. Недавно картина Айвазовского "Исаакиевский собор в снегу" обошлась покупателю в гигантскую сумму: два миллиона пятьсот тысяч.

Впервые в Лондоне проходила первая персональная выставка живописи Оскара Рабина, на которой присутствовал сам автор. Я вспоминаю его стоящим на большом ящике для мусора у входа в выставочный зал на ВДНХ  в Москве тридцать лет тому назад. Он возвышался над толпой участников этой первой в Советском Союзе официальной выставки художников-нонкомформистов и обращался к ним с речью. Среди них я увидела и своего юного сына Мишу.  Нас, зрителей, наряды милиции отделили от художников железными барьерами, но все, что говорил Рабин,  было хорошо слышно. Художники отказывались открыть выставку, протестуя против запрета экспонировать картины молодых художников — хиппи.

Это была борьба против цензуры...

Рабин рассказывал о своих переговорах с начальством и призывал не сдаваться. Эта бескровная революция окончилась тогда победой художников. Однако в дальнейшем власть вынудила многих их них эмигрировать.

Оскар Рабин приехал в Лондон из Парижа вместе со своей женой, известной художницей В. Крапивницкой. Они живут там с 1978 года. В Leicester Galleries Питер Нахум предоставил лондонцам возможность увидеть работы Рабина последних пяти лет.

Хотя по сравнению с ранними периодами творчества художника в содержании полотен Рабина и не прибавилось оптимизма, но, кажется, свет стал пробиваться сквозь щели закрытых ставен в душе художника. Особенно выразительна картина , где стая разъяренных волков остервенело рвется к придорожному распятию. На груди Христа висит цепь с магендавидом (шестиконечной звездой), а на шлагбауме, перекрывающем дорогу в заброшенный поселок, красуется надпись "СТОЙ, СВОЛОЧЬ". Но даже здесь общий холодный колорит картины прорезает светлая полоса неба, бросающая теплый отсвет на фигуру Христа. Мощность живописной техники и философская глубина поражает и в других работах художника.

В эти же дни в галерее Мэтью Боуна были выставлены произведения известных русских художников периода 1920–1960 годов. Часть из них привезла из Парижа Laurent Delaye. В том числе рисунки Шагала и живопись и графику Исаака Рыбака, музей которого открыт в Израиле. Широко представлена живопись Абрама Митчина, его портреты и пейзажи, даже один из вариантов известного "Портрета мальчика". Родившийся в России в 1898 году, он умер в Париже в 1931 году, совсем молодым, как и многие другие художники-эмигранты. И, как это часто случается в истории искусства, слава пришла к ним посмертно.

Работы Ланского удивляют резкой сменой стиля. Его ранняя живопись полна лиризма и выполнена в пастельных тонах, например, картина "Трое за столом", которая вызывает даже ассоциации с "Троицей" Рублева, в то время как его послевоенные абстракции насыщены сочными цветовыми мазками.

Мэтью Боуну удалось приобрести несколько поистине уникальных полотен Георгия Рублева (1902–1975) — только благодаря дружеским отношениям с его сыном. Его картины воспринимаются как ультрасовременные (например, "Танцующие свистульки", где на ярко-красном фоне разбросаны пестрые глиняные игрушки-свистульки), хотя она была создана в 1928 году. А первомайская демонстрация на фоне лесов какого-то сюрреалистического строительства?

Мэтью удалось случайно обнаружить у своих московских знакомых ранние работы Виталия Комара, которые они согласились продать. Виталий Комар и Алик Меламид широко известны как создатели иронического направления в советском изобразительном искусстве — "Соцарт". Достаточно вспомнить их знаменитую вещь "Сталин и музы". Теперь посетители галереи могут воочию убедиться, что Виталий Комар всегда был отличным живописцем.

На выставке было представлено творчество и таких прославленных мастеров, как Дейнека, Штернберг, Адрианов, Булатов и другие. Это люди самых разных поколений. Если Александр Адрианов, родившийся в 1888 году, в 1934 уже умер, то Булатову к этому моменту был всего год. Нельзя не отдать должного владельцу галереи, сумевшему отобрать (не в смысле экспроприации, конечно, — хотя известный коллекционер Кастаки говорил мне когда-то, что он готов был совершить любое преступление, кроме убийства, чтобы раздобыть приглянувшееся произведение искусства) лучшие работы и экспонировать их с большим вкусом и тактом. Например, соседство классической "Обнаженной" Адрианова с монументальным портретом художника Василия Ситникова, выполненного Булатовым в красно-черных тонах, каким-то образом воспринимается как естественное.

8 декабря я была на вернисаже у Наташи Арендт. Презентация ее работ состоялась на корабле, пришвартованном к берегу Темзы, напротив башни ОХО. Ее творчество давно привлекает мое внимание. Есть поверье, что если вам приснятся рыбы, — это к слезам. А вот Наташе Арендт именно рыбы принесли успех. Ее карпы, особенно большой, изображенный ею лежащим на деревянной грубой доске и серебрящийся настоящей чешуей, заставляет вспомнить, что рыба — это символ христианства. Наташа всегда в поиске. На этой выставке наибольшее внимание привлекли ее деревянные иконы-коллажи. Она хочет противопоставить свое изображение святых современному новоделу с его пышностью. По ее мнению, только ощущение древности изображения может вдохновить смотрящего. Она использует старинные предметы, обнаруженные при морском отливе, гальку, потемневшие куски дерева. Иногда крылья ангелов выходят за пределы пространства самой иконы, как например у архангела Михаила. Ее иконы напомнили мне деревянные фигурки святых на дорогах Прибалтики, которые возвышаются на столбах под небольшими крышами. Но сама Наташа видит свои истоки именно в Великобритании.

Наташа Арендт работает и в Москве и в Лондоне. Она умеет передать ощущение веса обычного предмета, его значимости. Это может быть небольшая работа, но она кажется монументальной.

Когда-то славянские земледельцы медленно, шаг за шагом осваивали земли кочевников. Мне кажется, русское искусство тоже медленно, но верно завоевывает пространства Западной Европы.

Марианна Рошаль-Строева

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting