RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Арт-галерея > Большой Балет возвращается в Ковент-Гарден

Архив "ЛК" — Арт-галерея

Большой Балет возвращается в Ковент-Гарден

...Порой на сценах знаменитых театров Запада мы встречаем короткошеих Лебедей и коренастых Онегиных. Как будто и здесь применим пресловутый английский житейский совет: as long as they are happy.

Как их принимали полвека назад

Подобно многим балетоманам, я до сих пор берегу старые газетные вырезки с сообщениями о самых первых больших гастролях советского балета.

Осень 1956 года. Лондон жил в нетерпеливом ожидании: приедет Большой Балет или не приедет? Ведь в полном составе эту труппу за все 200 лет ее существования никогда за рубежом не видели. А в пятидесятые годы холодная война была в разгаре, и даже за несколько дней до открытия гастролей не было уверенности в том, что они состоятся. Спрос на билеты был настолько велик, что Королевский театр и лондонская полиция разработали специальную тактику борьбы со спекулянтами, а узенькие тротуары Флорал-стрит в Ковент-Гардене стали "спальней" для тех, кто был готов проводить дни и ночи в очереди ради возможности увидеть Большой. Даже небеса попробовали саботировать это турне и в день прибытия труппы спустили на Лондон такой плотный туман, что самолету из Москвы пришлось приземлиться в Марстоне в Кенте. Но ни политики, ни стихия не помешали небывалому успеху Большого. Смотрю на рецензии критиков и вижу частокол восклицательных знаков: "Триумфально!" "Не описать словами!" "Видели чудо? Это Уланова!" Именно те гастроли добавили к легендарным в начале века словам "Балле Рюс" новое символичное для балета слово — "Большой".

Проблемы реальные и мнимые

С тех пор труппа несколько раз приезжала в Лондон, однако крупных ее гастролей с большими, "полнометражными" балетами здесь не было с 1999 года. Был приезд с концертной программой в Театр Друри-лейн в 2001 году. Он был неумело организован малоопытным в балетных делах импресарио и "ощетинил" местную критику против ни в чем не повинного Большого, показавшего отличный балет. А Мариинский (Кировский) балет приезжает в Лондон каждые два года, а порой и ежегодно. И возникло у отдельных английских критиков некое клише: в любой статье о русском балете они рисовали вымышленную ими картину острого соперничества между двумя великими труппами, победителем в котором называли Мариинский. Поскольку упрекнуть артистов Большого им было особенно не в чем, то они смаковали другие проблемы театра: смену худруков, нехватку финансов, отсроченный ремонт здания театра и т.п. Всё это правда, такие проблемы порой были, но, перемывая их, эти критики отвлекали читателя от главного и создавали искаженную картину Большого Балета.

Смена худруков проходит теперь по-другому

Действительно, здание Большого театра давно просит ремонта, и он наконец-то начнется в этом году. Правда и то, что в балетной труппе за семь лет сменились 5 художественных руководителей. Иногда они сменялись совершенно циничными методами: Владимир Васильев, например, узнал о своем увольнении по радио. И тут уж опять виноват не театр, а живучее министерское хамство.

Самая последняя смена руководства произошла, на удивление всем, очень приличным образом. Подошел к концу трехлетний контракт с Народным артистом СССР Борисом Акимовым, при котором в театр вернулись балеты Григоровича и "Дочь фараона" Лакотта; впервые Большой станцевал "Тщетную предосторожность" Эштона и "Собор Парижской богоматери" Пети; поставлен балет-модерн "Ромео и Джульетта" — без пуантов(!); и, наконец, появились такие эксклюзивы, как "Пиковая дама" и "Светлый ручей". Но тут театр пожелал иметь во главе труппы хореографа, и место худрука было предложено Алексею Ратманскому. В январе этого года и предшественник, и преемник вместе провели гастроли Большого в Парижской опере, доказав, что смена руководства в российском учреждении может проходить вполне цивилизованно.

Незадолго до этого было объявлено, что летом, с 19 июля по 7 августа, Большой будет выступать в лондонском Ковент-Гардене, на сцене которого его не видели 18 лет. Немало людей ждут этого события с нетерпением, но у меня терпения не хватило, и уже зимой я отправилась "Евростаром" в Париж, чтобы увидеть несколько спектаклей, а также и узнать поподробнее о лондонских гастролях.

Кто он такой — Алексей Ратманский?

В шумном кафетерии Парижской оперы мы сидим за столом с Алексеем Ратманским, очень собранным, элегантным и доброжелательным. Я знаю, что почти вся его карьера прошла за границей. Окончив училище Большого театра и потанцевав в Киеве, он уехал работать в Канаду, ставил балеты в Стокгольме, Сан-Франциско и Петербурге, а в последние годы был ведущим танцовщиком и хореографом Датского королевского балета. Спрашиваю его, как он в 35 лет отважился согласиться на такой высокий пост в главном российском театре и какая у него основная задача сейчас.

— Ох ты! — выдыхает он. — В нескольких словах не скажешь. Главное — мне самому надо понять, нужен ли я Большому. Большой — это настолько великая организация, великий театр, что придется забыть о себе и понять, как нужно ему развиваться, а также и хранить те прекрасные старинные традиции, которые там живут.

Слова "забыть о себе" сразу настораживают меня. Не означает ли это, что он, прекрасный танцовщик, не будет танцевать на сцене Большого театра?

— Скорее всего не буду. Безусловно. Танец требует очень большой концентрации, так же, как и постановочное дело, и директорское. Это забирает всё. И делить себя будет просто невозможно.

Не могу не сожалеть о его решении: ведь принцы так нужны во всех балетных труппах. Особенно тогда, когда главный принц...

Главный принц остается дома

Да, в январе перед парижскими зрителями не появился главный принц Большого Балета Николай Цискаридзе — самый титулованный, премированный и узнаваемый в России танцовщик, а также не был показан эксклюзивный, идущий только в Большом театре балет "Пиковая дама" знаменитого французского хореографа Ролана Пети. Причину этого мне объяснила руководитель пресс-службы театра Катя Новикова:

— То, что этот балет не увидят в Лондоне, так же, как не увидели его в Париже, связано только с тем, что премьер Большого театра и звезда русского балета Николай Цискаридзе, находясь осенью здесь, в Париже, во время репетиции балета "Клавиго" получил тяжелую травму колена, был прооперирован и сейчас восстанавливается. Роль Германна создавалась на Николая, на его индивидуальные особенности. Без него не хочется показывать этот спектакль.

Это сообщение опечалит многочисленных поклонников Николая в Лондоне, но не заставит их сидеть дома, так как приедут коллеги принца — Андрей Уваров, Сергей Филин, Дмитрий Белоголовцев и Дмитрий Гуданов. С ними будут выступать ведущие балерины театра: Светлана Захарова, Надежда Грачева, Анна Антоничева и Мария Александрова.

Звездные балерины Большого

Светлану Захарову в Лондоне знают хорошо: еще "тинейджером" она начала участвовать в гастролях Мариинского балета, где станцевала все главные роли, но осенью прошлого года изумила балетный мир — переехала в Москву и вступила в труппу Большого. Ее педагогом стала одна из лучших в недавнем прошлом балерин Людмила Семеняка, тоже когда-то оставившая Ленинград ради Москвы.

— Когда мы познакомились, — говорит Людмила, — то почувствовали, что, видно, нужны сейчас друг другу творчески. Я ведь еще не остыла от сцены, не стала старым мэтром. Во мне еще живы мои роли. Светлана пришла в театр уже как мастер, но ей пока 24 года, и она открыта для жизни. Мне безумно повезло — репетировать с такой ученицей.

Вряд ли сейчас в мире можно найти балерину, равную Захаровой по красоте физической формы. Критики называют ее "абсолютным совершенством": "длинноногая, с таким арабеском, за который можно жизнь отдать, и самыми изысканнейшими стопами, какие только можно представить". Приглашения идут к Светлане с разных материков, и график ее личных гастролей расписан на два года вперед.

А вот другая солистка, Маша Александрова, пока известна в Лондоне меньше. В Париже она стала настоящей сенсацией, и на интернетных балетных форумах настойчиво звучал один и тот же вопрос: как может такая танцовщица не иметь ранга "этуали", прима-балерины? Руководство Большого этот успех заметило и в начале июня отправило Машу в Лондон для серии интервью, переводить которые выпало удовольствие мне. Два дня мы провели в офисной части театра Ковент-Гарден.

С утра до вечера критики и журналисты сменяли один другого, задавая в основном одни и те же вопросы, но умница Маша — высокая, худенькая и очень современная девушка — стойко выдержала этот весьма однообразный процесс и даже типично таблоидные вопросы: а как балерины соперничают? а не был ли для вас неприятен приход в труппу Светланы Захаровой? и т.п.

Ромео и Джульетта — какими бы они были сегодня

Больше всего вопросов было задано о новой балетной версии "Ромео и Джульетты", которую пока не видели нигде, кроме Москвы. Хореография молдаванина Раду Поклитару совершенно не похожа на знаменитые балетные эпопеи Лавровского и Макмиллана, но интерес к спектаклю в Лондоне будет особый, так как концепция и постановка принадлежат известному английскому режиссеру Деклану Донеллану. Маша Александрова признается:

— Сначала я была в шоке, настолько это было не похоже на классику, где всё должно быть аккуратно, элегантно, красиво, но потом мне очень захотелось станцевать эту трагедию средствами современного балета. Моя Джульетта танцует без пуантов, в современной одежде, волосы у нее растрепаны. Она подросток, которому все мешают соединиться с любимым. Я даже три раза вскрикиваю в этом спектакле. Если бы вы видели, как молодежь принимает этот балет! Потому что это балет о них, о сегодняшних молодых.

Ну а в области балета

Если балет "Ромео и Джульетта" отдает дань современной хореографии, то в остальных четырех спектаклях, которые Большой привезет в Лондон, он сможет продемонстрировать, что классический репертуар остается гордостью российских трупп. Расхожая фраза: "Ну а в области балета мы впереди планеты всей", — звучала аксиомой в советские времена. Сейчас русские танцовщики признают, что балет-модерн безусловно имеет более долгий стаж на Западе, а потому и успел достичь большего, чем в России. В то же время известно, что натренировать танцовщика для хорошего исполнения современных номеров можно за 3-4 года, в то время как для воспитания классического танцовщика восемь лет абсолютно необходимы. Поэтому в наш скоростной век молодежь на Западе, поучившись кое-каким классическим па, часто гонится за ранним успехом и уходит в труппы современного балета. Как-никак, делать это легче. Классические танцовщики могут станцевать всё, а классику кроме них никто не станцует. Вот почему гастроли Большого Балета (так же, как и Мариинского) для нас всегда праздник.

На приеме в русскую балетную школу по-прежнему существует строгий отбор: пропорции, гибкость, шея, стопы, — все физические данные учитываются. Если в период обучения обнаруживается ухудшение физических данных, происходит безжалостный отсев. А на Западе даже в эту область, увы, вторглась политкорректность: если учение оплачено — родителями ли, спонсором ли, — то каждому надо дать шанс. В результате от этого страдает балетная эстетика, и порой на сценах знаменитых театров Запада мы встречаем короткошеих Лебедей и коренастых Онегиных. Как будто и здесь применим пресловутый английский житейский совет: as long as they are happy.

Кроме того, растущее стремление к комфорту привело и к использованию западными балеринами более широких пуантов. Конечно, они помогают устойчивости, но одновременно разрушают изящный вид стопы. В обеденный перерыв между своими интервью в Ковент-Гардене Маша Александрова побежала в балетный магазин "Фрид" на Сент-Мартинс-лейн, чтобы заказать себе новую колодку. Ей предложили примерить несколько пар балетных туфель, но она все просила: "Только потом мне носочек поуже сделайте. Еще, еще уже", — на что многоопытная продавщица заметила: "А у нас обычно пошире просят". Из-за этого "пошире" и выглядят пуанты некоторых балерин на Западе копытцами, хотя и качественно сделанными. К счастью, на предстоящих гастролях Большого таких "подрубленных" носков мы не увидим.

Английский лорд в Древнем Египте

На традиционных в России узких пуантах наши балерины будут танцевать четыре классических балета. Фирма-импресарио "Виктор Хохгаузер Лимитед" составила отличный репертуар гастролей. Помимо "Ромео и Джульетты" будет еще один эксклюзивный спектакль — "Дочь фараона". Французский хореограф Пьер Лакотт настолько доволен тем, как Большой исполняет его балет, что даже не хочет отдавать эту свою постановку ни в какие другие театры. Одна из английских критикесс уже назвала этот балет "котом в мешке". При большей любознательности могла бы и доехать до Парижа, где этот "кот" прошел с огромным успехом при полных аншлагах.

Два эксклюзива + три "фирменные" постановки

В Москве судьба "Дочери фараона" сложилась довольно драматично. Публика приняла ее на-ура, а знаменитому дирижеру Геннадию Рождественскому, проработавшему девять месяцев в должности художественного руководителя театра, не понравилась музыка, и он снял балет с репертуара. Конечно, композитор Цезарь Пуни — не Чайковский и не Прокофьев, но его незатейливая музыка мелодична, ритмична и танцевальна. Московская публика так лоббировала возвращение "Дочери фараона" на сцену, что Большой вторично "удочерил" ее. То, к чему критично отнесся русский дирижер, было с восторгом принято в Париже. И теперь "Дочке", как называют ее в театре, предстоит встреча с Лондоном.

Помимо двух новых, эксклюзивных постановок Большой привезет три знаменитых спектакля: "Дон Кихот", "Лебединое озеро" и "Спартак".

PS. Пока этот номер газеты готовился к печати, стало известно, что 25 июня 25-летняя Маша Александрова возведена в ранг прима-балерины Большого театра.

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting