TRAVEL & HEALTH TOURISM
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ САРДОВ Ирина Меерс Сардиния, благодаря своему мягкому климату, хороша для путешествий в течение всего года. Хотя купальный сезон на острове традиционно продолжается с начала мая до конца сентября, в последние годы и в октябре стоит теплая, даже жаркая погода. Вооружившись “памяткой мест, которые необходимо посетить", в свою последнюю поездку по северо-восточной Сардинии мы отправились именно в октябре, когда ажиотаж вокруг гламурной жизни Косты Смеральды и прилегающих районов сошел на нет. Сардинию нередко называют маленьким раем в самом сердце Средиземноморья. Туризм на Сардинии - это не только море и ночная жизнь, - как часто читаешь в русских чатах об острове, - но и спорт, природа, история, культура, возможность для знакомства с гастрономией и традициями, легендарное гостеприимство сардов. До середины XX века побережье Коста Смеральды было мало кому известно. Однако после того как в 1961 году здесь побывал арабский принц Карим Ага-хан IV, все изменилось. Он буквально влюбился в эту завораживающую красоту Изумрудного берега и решил кардинально изменить его и обустроить. На тот момент пустынный регион не представлял особой ценности, и принцу удалось дешево скупить земли и с монументальным размахом начать строительство курортов. С тех пор регион превратился в мекку для миллионеров и селебрити.     5-дневный маршрут нашей группы был распланирован по часам. В программе значился длинный список достопримечательностей, и казалось, что впереди не отпуск, а рабочая командировка.  Приземлившись в бутиковом аэропорту Олбии, через полчаса неспешной поездки в северном направлении нас встречали коктейлями и местным белым “верментино” в первом отеле - Gabbiano Azzurro Hotel & Suites (www.hotelgabbianoazzurro.com), который расположен прямо на одном из 15-и пляжей курорта Гольфо Аранчи. Гольфо Аранчи Второй по значимости порт северной Сардинии, Гольфо Аранчи начал активно развиваться как курорт с 60-х годов XX века. Причиной тому стали как удачное расположение в 25 км от аэропорта Олбии и фешенебельной Коста Смеральда, так и живописнейшие пейзажи величественно возвышающегося над городком мыса Капо Фигари и бухт залива, название которого переводится, как “Апельсиновый”. В Гольфо Аранчи 24 пляжа, множество ресторанчиков и кафе, Храм Сан Джузеппе,  для любителей дайвинга - уникальный подводный (!) музей Современного Искусства. Естественным фоном для него служит белоснежное песчаное дно одного из городских пляжей, где разместились погруженные на глубину до 7 метров инсталляции. Сам по себе Gabbiano Azzurro - это уютный отель на самом берегу моря, в живописном месте, на пляже с мелким белым песком. С террас отеля открываются изумительные виды на море и белый величественный остров Таволара. В 2018 году отель отметил свое 50-летие. Все это время им успешно и грамотно управляла одна семья Датоме.  К юбилею отель обновил номера и именно в одном из таких самых новых, с потрясающим собственным бассейном infinity pool на крыше мы и разместились! Всего в гостинице 80 номеров, включая Suites, два ресторана, бары в фойе и на пляже, бассейн с морской водой и зоной джакузи, кулинарные мастер-классы, аренда велосипедов. Поблизости от отеля - дайвинг и водные виды спорта, теннис, рыбалка, экскурсии, прогулки на лошадях, гольф, дегустация вин, аренда лодок и катеров. Мне хоршо понятно, почему постояльцы возвращаются сюда из года в год: для нас отель организовал несколько потрясающих развлечений, включая чудесную прогулку на катере с нырянием в изумрудные воды Cala Moresca вместе с резвившимися неподалеку дельфинами, (в то время как с горных склонов бухты за нами пристально наблюдали муфлоны - редчайшие дикие бараны). Мастер класс по приготовлению местных деликатесов - супов и пасты из рыбопродуктов - тоже стал хитом у нашей группы, как впрочем и все другие приемы пищи в ресторанах отеля  Blu и White под началом шефа Даниеля Сечи:  Gabbiano Azzurro - это необыкновенный кулинарный опыт на террасе у бассейна с причудливым закатом и колоритным фольклорным пением местного мужского хора. Отель отлично зарекомендовал себя также и в проведении свадебных торжеств, - его убранство сразу наводит вас на мысль о медовом месяце. Исследуя белоснежные пляжи Гольфо Аранчи, давно ставшие символами этих мест, и прилегающий регион, мы столкнулись с некоторыми сюрпризами. Одним таким открытием стала экскурсия в Археологический парк Arzachena к нурагам. Дело в том, что в истории острова огромную роль играли древние греки, которые во втором тысячелетии до н.э. добрались на своих кораблях по  Средиземному морю и до Сардинии. Ученые полагают, что именно древние греки научили жителей острова строить знаменитые нураги - удивительные, полные загадок и тайн сооружения, ставшие настоящим символом острова. Между бронзовым и железным веком, с 1800 по 500 до н.э., продолжался на Сардинии расцвет величественной и непознанной цивилизации, которая носит название нурагийской. Россиянам об этой замечательной странице истории  известно крайне мало, хотя самый крупный из открытых на сегодня комплексов – крепость «гробниц гигантов» в городе Барумини – занесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Действительно, превратившиеся за века в неотъемлемую частью культуры Сардинии нураги – сооружения совершенно уникальные. Построенные в виде конусов из огромных каменных глыб, без цемента, одиночные башни и целые крепости достигают высоты 20 и более метров. Более 7000 нурагов, около 400 захоронений, носящих фантастическое название «гробниц гигантов», множество хитроумных священных колодцев... Кстати, очень популярная сегодня на острове теория утверждает, что именно Сардиния есть ни что иное, как знаменитая Атлантида… Канниджионе Побережье Сардинии протянулось на 1850 км, что является (только вдумайтесь!) четвертой частью всех пляжей Италии. Всего на острове порядка 360 пляжей:  и песчаные, и галечные, и каменистые, и травяные. Многие из них - благоустроенные, но встречаются и романтично дикие, - но все при этом очень чистые. Оставив позади Аранчи, повосхищавшись белизной яхт Порто Черво, мы продолжили движение на северо- запад Косты Смеральды и оказались во втором пункте нашего путешествия - отеле бухты Канниджионе - Villa del Golfo Lifestyle Resort (www.hotelvilladelgolfo.com). Говорят,  нынче принято выбирать отели по тому, как их фото выглядят на инстаграмме, - так вот Вилла дель Голфо бьет все рекорды Instagrammability. С залива Арзакена  отель выглядит как хаотично разбросанная по довольно высокому склону деревня, в которой низкие средиземноморские строения под красной черепицей соединены дорожками, обрамленными кактусами и олеандрами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это досконально спланированная и четко функционирующая гостиничная структура со своим собственным транспортом (электрокары), спа-центром Армония, арт-бутиком и рестораном MiraLuna, и где каждый домик совсем не похож на другие. Пока наша группа заселялась, мы побывали внутри нескольких свитов, и хотя всех их объединяет непревзойденный вид на залив, приватность и просторность, - нас всех поразила неповторимость их планировки и дизайна, вдохновительница и автор которого, живая легенда Катерина Коссу живет неподалеку и запросто общается с гостями, делясь историями местной жизни. Еще у отеля есть своя яхта Bonaria, курсирующая по окрестностям. Не упустите возможность прокатиться на ней - например, на острова дивного архипелага Ла-Маддалена, расположенного неподалеку - в проливе Бонифация между Сардинией и Корсикой. К сожалению, нашей группе в тот день не повезло с погодой, но отзывы от этой морской экскурсии - самые положительные. Сарды – народ, как известно, весьма гостеприимный, понимающий необходимость как следует угощать. Во время нашего путешествия еды было много. Разной и вкусной. Сардская кухня - это натуральные продукты, произведенные в непосредственной близости от дома. Разнообразные морепродукты, овечий и козий сыры, тончайший хлеб, домашняя паста, кабанчик в красном вине, оливковое масло...  Принадлежащий отелю Villa del Golfo, но отдельно расположенный ресторан-тире- ферма La Colti, - именно то место, где выращивают и готовят только свою еду. Там нас побаловали молочным поросенком с вертела  Поркетто Арросто, которого тут же при нас и зажарили на ароматных веточках мирто и розмарина. Поросенок Porchetto arrosto - неминуемое на Сардинии блюдо, в котором воплощена любовь сардов к хорошим долгим застольям под звуки традиционных песен и танцев. Невозможно обойти вниманием замечательные вина Сардинии. На острове большое количество винзаводов. Вина производятся по преимуществу из местных сортов винограда. Популярность сардинских вин ничуть не пострадала от того, что островитяне не сами сформировали винодельческую культуру. Вино мало занимало раннесредневековых фермеров, и только под мощным влиянием испанских и французских ликерных традиций в 12 веке на острове активно занялись виноградниками. Наше близкое знакомство с ними состоялось в галлурском винодельческом поместье Siddura (www.suddura.com), довольно новом и ультрасовременно оборудованном. Дегустацию вин в Сиддуре стоит сделать непременной остановкой в маршруте любителей вин по провинции Gallura: здесь выращивают и производят завоевавшие всяческие призы и похвалы сорта из ароматного верментино, каньюлари, каннонау и других виноградных лоз. В наше недлинное путешествие удалось втиснуть еще несколько поездок, в том числе в старинные деревни Луогосанто (можно было пропустить),  Лурас (этнографический музей и гробницы гигантов - обязательно!), живописную Сан-Панталео, где время будто течет вдвое медленней, а также единственную христианскую церковь, построенную мусульманином, - в Порто Черво. Все члены нашей мультикультурной группы сошлись в одном мнении: Сардиния великолепна, разнообразна, неожиданна, - и сюда непременно нужно вернуться снова.
HOME HOME
© RussianUK. Alll rights reserved