PROPERTY/HOME ABROAD
МНЕНИЕ 4
Любовь и апельсины: нужна ли вам дача на Крите?
Мария Кинг-Королёва
«Маш, смотри, Ма-аш»... Я выпадаю из короткого забытья и поднимаю
тяжёлую голову с матраса на полу. Из открытых балконных дверей на нас с
достоинством смотрит кот, худой, зеленоглазый и спокойно-надменный.
«Новые хозяева? Ну-ну. Калимера, чо». Насладившись произведённым
эффектом, медленно уходит. Средиземноморье, июль, 5 утра, +32 по
Цельсию. Вибрирует воздух, льётся пот. Ни кровати, ни кондиционера, ни
стакана воды поблизости. Cажусь на матрасе, пытаясь разогнуть затёкшую
спину. Смешно и немного нервно – первая ночь в новом греческом доме
превзошла все мои романтические ожидания.
Началось всё за год до кота, которого назвали Эль Греко. В конце ежегодных критских каникул мы с
детьми остановились у витрины местного агентства по недвижимости. Взгляд упал на груду
живописных развалин с прекрасной ценой – 35 тысяч евро. Сели в машину, поехали искать по
фотографии – приключение! Развалины оказались остовом каменного дома на труднодоступном
участке земли с захватывающим дух видом на горы и море. Я и старший сын, мечтатели и любители
мыслить масштабно, заговорили про то, как мы там расчистим, тут построим, здесь будем кофе пить
на веранде. «Ага, через пять лет строительного ада и трёх сотен тысяч евро», - добавил муж, только
что пристроивший машину на единственно доступном заасфальтированном пятачке под углом 30°.
Младший сын заявил, что голоден и залезать на руины категорически отказался.
За пару дней до отъезда домой я увидела for sale на традиционном доме в центре моей любимой
местной деревушки. Предзакатное солнце ласкало каменный фасад, деревня Гавалохори у меня
всегда проходила под графой «если жить тут, то только в ней», голова после двух недель отпуска
опустела от ежедневных забот и тревог, вокруг горы, долины, оливы, древние раскопки. Я
остановилась, подумала, вечером посмотрела на сайте, показала мужу – смотри, не развалинами
едиными, остался у жены здравый смысл, хоть и не в избытке. Мы удивились разумной цене, на
следующее утро пошли к агенту, которой оказалась Рэйчел из Ньюкастла. Всё. Год спустя въехали, с
котом наладили уважительную дистанцию с помощью «Вискаса»; вид на горы и долины, урожай
лимонов и апельсинов в апреле, солнце и колокола церкви Святой Троицы яркими субботними
утрами – всё наше. Счета, налоги и протекающий балкон - тоже. Адресами и номерами в критских
деревнях никто себя не обременяет, вся почта поступает до востребования Адонису из местного
супермаркета. Как хочу, так и зову – свой дом, «старый и красивый», как у Земфиры, я назвала
Pelagia house, в честь моей прабабушки Пелагии Молдавановой.
Никакого исследования рынка, анализа рисков и курса валют, страшных историй про облапошенных
греками иностранцев, семейных советов долгими вечерами... ничего. Одно из самых серьёзных
решений в нашей семье было принято настолько быстро и необратимо, что границу между «и в
мыслях никакого дома заграницей» и «это наш дом, вот только с ипотекой разберёмся и купим сразу»
мы сами не заметили.
Эмоции и пейзажи, конечно, сыграли свою роль, но ссылаться исключительно на спонтанность вне
контекста было бы с моей стороны лукавством и дурным легкомыслием. На Крит мы ездим почти
каждое лето уже десять лет – третья родина. Мы там, в местном масштабе, знаем всё и всех, где, кто,
куда, с кем, почём и почему нет. Я неплохо понимаю туристический рынок, т.к. несколько лет работала
агентом у любимой подруги Марии, организовывала британцам (и не только) поездки в её квартиры
на побережье. Местоположение дома, в центре живой, востребованной охраняемой государством
красавицы-деревни со всей инфраструктурой, прекрасными местными тавернами и близостью к
пляжу с голубым флагом Евросоюза отвечает всем пунктам туристического списка. Я знаю, у кого
оставить ключи от дома на зиму, кому доверить строительные работы в моё отсутствие, какие
авиалинии летают прямым рейсом, сколько брать за аренду в сезон и несезон. Главное, что я точно
знаю – не надоест. Буду возвращаться, год за годом и каждый раз падать в свою роскошную зону
комфорта. Бегать с мужем на пляж апрельским утром, умиляться детям, без запинки заказывающим
стифадо и тирокафтери, пить коктейли и обсуждать мужские слабости с австралийской соседкой
Анитой. Смотреть на солнце, падающее по вечерам в Белые Горы – Лефки Ора. Привозить родных,
друзей, знакомых, давать им адрес лавки зеленщика, где лучший в округе «Совиньон бланк», 4 евро
за полтора литра. Объяснять, как пройти к венецианским колодцам 11 века (шесть минут от Пелагия-
хаус), чем кормить кота и как перезапускать счётчик в случае вылетевших пробок.
Где тут здравый смысл и (нервно) коммерческий расчёт, а где эмоции и слишком много книг по крито-
микенской культуре в детстве – поди разбери.
Владельцами дома оказались Джил и Альберт, пожилая английская пара, переехавшие на Крит на
ПМЖ пятнадцать лет назад. Они в Гавалохори не одиноки – диаспора англичан, убежавших от
дождей и зачастую ответственности сидеть с внуками, тут внушительна, активна и существует в
мирном симбиозе с местными жителями, а также скандинавами, русскими, украинцами,
молдаванцами, албанцами, австралийцами и состоятельными греками, приезжающими на лето из
Афин. Последние хихикают над «мы с Рязани, у нас пироги с глазами» выговором критян, ходят в
дорогих белых брюках и с сумочками-клатч, любят обсудить политику и экономику без крепких
выражений; остальные «понаехавшие» по-гречески говорят бойко, но с местными междометиями,
любят пройтись по матушке-родине-Blighty, ах какой там у вас ужас-ужас-ужас, NHS-цены-Брексит-
погода-тут-девки-краше и весь тривиальный международный эмигрантский набор. Накопления свои
любители вечного лета, тем не менее, держат в британских банках в фунтах стерлингов. Цену дома
мы зафиксировали в фунтах, и перевод делали в них же. Удивительные вещи обнаружились –
курьерская компания, например, с базой в часе езды от моего кембриджского дома в одном конце и с
базой в десяти минутах от моего греческого дома, в другом. Они нам перевезли, за вменяемую цену,
мебель, технику, кухонную утварь и тяжеленный телескоп.
Мебель приехала на второй день после той бессонной ночи и знакомством с Эль Греко. На веранде
стоял наш деревянный журнальный стол. Он так долго жил с нами в Англии, что казалось, помнишь
происхождение каждой царапины. Столу на палящем средиземноморском солнце было, наверное,
непривычно. А у меня, напротив, всё встало на свои места: я дома и я ничего не боюсь - ни новой
страны и сложного прекрасного языка, ни Брекзита, ни Грекзита, ни большой ипотеки и налогов на
турдеятельность. Я куплю тонну солнцезащитного крема с высоким фактором и органические
удобрения для апельсиновых деревьев, и выучу представляться по-гречески без запинки: «Меня
зовую Мария, я русская, живу в Англии и в Гавалохори.» Третья родина, мне тебя не хватало!
Факты, цифры, вопросы-ответы
Ипотека: никто (согласно нашему финансовому эдвайзеру) не даст вам ипотеку в Британии под
залог недвижимости заграницей. Перезакладывайте дом в Британии, покупайте где хотите.
Купить-продать: все дополнительные выплаты по покупке дома, включая налоги, услуги
адвоката, риэлтора и т.д., составляют в Греции около 10% от общей стоимости дома. Выплачиваются
в евро вашим адвокатом.
Бюрократия: да. Но с толковым адвокатом и толикой пофигизма и доверчивости (сказали, что
это счёт за электричество, значит, он и есть), всё прошло на удивление гладко. Все нервные клетки
было потрачены на общение с банком и бесконечными проверяющими конторами в Англии. Терять
документы три раза подряд – это про нас, ливерпульских.
Налоги и ответственность: Грекзит в былые годы не случился, но без последствий для жителей
не обошлось. Владельцам имущества положено иметь счёт в местном банке и своего бухгалтера,
который за вас будет платить счета по ЖКХ, налоги на авто, недвижимость и т.д. Последний
правительство выкатывает благодарному электорату раз в год, в августе-сентябре, и сумма мзды за
квадратный метр держится в секрете до последнего момента. По сравнению с council tax в южном
Кембриджшире – ничего особенного, но критерии у всех свои. Налоги на греков, зарабатывающих на
жизнь непростым трудом размещения и обслуживания туристов, реально поражают размахом.
«Забей, ты счастливая, потому как иностранка», - цедят мне сквозь зубы местные жители. Всё как мы
любим – белая зарплата, чёрная и пятьдесят оттенков...
Статус и визы Любая недвижимость позволяет вам приглашать родственников в гости –
шенгенская виза стоит немного, даётся посольством на год. Права на «золотой шенген» всему
семейству с видом на жительство даёт собственность ценой в 250 тысяч евро и выше. У Марии на
побережье новые соседи – говорят, депутат Госдумы. Я предложила Костасу, у которого ресторан
поблизости, заказать пару бутылок Моэта, на всякий случай.
В западной части Крита за 250 тысяч вам предложат небольшую двухэтажную виллу в горах, со
своим садом и бассейном. У избранника народа всё помасштабнее, раз в десять.
Брекзит Будущие сложности и радости(!), связанные с волеизъявлением великого британского
народа, покрыты туманом неопределённости. Греческий паспорт – вряд ли, если только я не решусь
переехать в Гавалохори насовсем и прикуплю местную каменоломню – строительные материалы
всегда в спросе. Курс валют, как выяснилось, тоже довольно непредсказуем и напрямую от
прокрастинации политиков зависит не всегда.
Исследование рынка делать надо всегда и всем. У нас за 10 лет глаз натренировался - хоть и
подспудно, мы с мужем всегда хорошо знали, что нам подходит и что – не очень. Рынок сбыта тоже у
всех свой – виллы с бассейном идут через booking.com или небольшое частное агентство, мой
уникальный, странный, старый дом «с характером» и фотографиями детей на стенах, но без лужайки
и бассейна с лежаками – это для любителей аутентичности, больше подходит формату AirBnb
Цены Очень важно брать в расчёт сопутствующие цены - на прямые рейсы лоукостеров и не
только, на поужинать-выпить, экскурсии, лодки, катамараны, такси, лежаки на пляже.
Приятные неожиданности Если вам или вашим близким (например, избалованным
тинейджерам, как у меня) не хочется ездить каждый год в одно и то же место, ваша новая дача может
послужить прекрасной разменной монетой: один из коллег предложил роскошную квартиру в центре
Вены в качестве обмена, друзья отдают виллу в Альпах «неделя за неделю».
© RussianUK. Alll rights reserved
ДОМ В ЕВРОПЕ; ПОКУПАТЬ ИЛИ НЕТ?