Лондон — мекка фэшн-индустрии. Сюда приезжают сотни молодых дизайнеров-новаторов, тысячи талантливых фэшн-стилистов по одежде, парикмахеров, визажистов и миллионы туристов, помешанных на моде и шоппинге. Здесь снимают фэшн-истории для европейских и азиатских модных журналов, лук-буки известных и не очень дизайнеров, рекламу мировых брендов. Логично, что в Лондон съезжается огромное количество фотографов разной степени успешности и востребованности. Среди них в последнее время стало немало ребят из России. Елена ПИРОГОВА, фотограф Лена только что вернулась из Флоренции, где снимала Роберто Кавалли для русского In Style. Она делает для этого журнала серию портретов известных людей, так или иначе связанных с модой.  “Маэстро был нетерплелив, - рассказывает Лена, - после нескольких дублей махал руками: «Basta!” Лена по образованию инженер , закончила МАИ, после учебы несколько лет работала менеджером по продажам, потом заскучала, накопила денег и уехала изучать фотографию в London College of Communication. «Это было сознательное решение: последние два года в Москве я копила деньги, параллельно снимала для себя, как мне тогда казалось, фэшн, я даже посылала работы в журналы, но ответа не получала и сейчас, конечно, те первые фотоопыты никому не показываю». Британское образование, по словам Лены, дает много возможностей для самообучения: студии для самостоятельной работы, много творческих заданий, ну и, конечно, шанс завязать знакомства с молодыми дизайнерами, стилистами, визажистами. Сейчас Лена снимает эдиториалы для россиийского In Style, но больше концентрируется на британском фэшн-рынке, например, работает над лук-буками для молодых дизайнеров (Una Burke, Anna Lee, Jasuma, My Trousseau и пр). “В Лондоне выше уровень фотографии и, кроме того, считается, что российский зритель пока не готов воспринимать более сложную картинку, у нас пока визуальная культура не так хорошо развита, хотя в последнее время есть ощущение подъема российской фэшн- фотографии. Сейчас бум талантливых русских дизайнеров (Александр Терехов, Viva Vox, Ульяна Сергеенко), к тому же редактор российского Vogue активно поддерживает отечественных модельеров. Кроме того, растет уровень мастерства фотографов, поэтому думаю, и публика скоро дорастет до более сложных для восприятия визуальных образов». «Вкус можно воспитать, - считает Лена. - Я сама раньше совершенно не интересовалась изобразительным искусством, никогда не покупала альбомы, не ходила по музеям и галереям. А после того, как начала заниматься фотографией, стала интересоваться этим активно и сейчас, например, если я не побываю в основных музеях, считаю, что не была в стране. Как-то вдохновилась картиной Пикассо «Girl in chemise», мне захотелось передать похожее настроение. А вообще вдохновлять может все, что угодно. Я киноман, много смотрю кино и хорошо его чувствую. «Клоуны» Феллини как-то меня натолкнули на мысль снять что-то в подобном стиле, но на съемке, как это часто случается, каждый в моей команде привнес что-то свое и в результате получились снимки, далекие от первоначальной идеи. Но это как раз то, что мне нравится в фэшн-фото -совместное творчество фотографа, визажиста, стилиста и модели.  Фэшн-фотография учит командной работе, навыкам общения, умению слушать других. Ну и еще, наверно, концентрации. Анна СМИРНОВА, модель Когда Аня пришла в московское модельное агентство с небольшим опытом позирования друзьям-фотографам, ей почти сразу предложили  контракт в Японии. Первой зарубежной работой стала съемка для лукбука французской линии Йоджи Йамамото. С тех пор Япония — ее большая любовь: «Там все четко: все очень организованные, пунктуальные, приходят если не заранее, то вовремя, а за опоздание даже на 10 минут вычитают штраф из гонорара». Последние два года Анна живет в Лондоне. За это время она успела наработать опыт, достаточный для того, чтобы совершенно не волноваться перед съемкой, будь то работа с Джоном Ранкином или с начинающим фотографом: Аня снялась для россиийских In Style и Сosmopolitan, шотландского Spectrum, датского KALTBLUT, журнала Toni&Guy, рекламной кампании Essensuals Hairdressing, а также в числе последних работ — съемка для итальянского D Magazine c фотографом Perry Ogden, которого называют одним из лучших фэшн- фотографов мира и вышеупомянутая работа с Ранкиным для Harrods, приуроченная к юбилею праления Королевы. Самой сложной своей работой Аня считает подводные съемки с Зеной Холлоуэй. «Зена — бывший профессиональный дайвер, а теперь занимается подводной фэшн-съемкой. Это была вторая наша совместная работа. Все происходило в обычном бассейне, где на другом конце плавали бабульки. Мне сделали специальный водоустойчивый мейк-ап, привязали утяжеляющие ремни, чтобы проще было удерживаться под водой подольше. Нужно было набрать как можно больше воздуха, нырнуть и позировать с открытыми глазами. Меня снимали в пышных платьях из шелка и шифона, которые, намокая, становятся неподъемными, поэтому через 30 секунд после погружения, когда уже воздух заканчивался, подплывал ассистент и буквально выталкивал меня на поверхность, потому что ноги путались в оборках, платья и ремни тянули ко дну и не хватало сил всплыть самой. Я даже могла утонуть!», - смеется Аня. Обычно чем дороже и ответственней съемка, тем все четче и легче происходит, говорит Аня. Съемочный день расписан буквально по минутам: кто во сколько приходит, сколько времени нужно на волосы, мэйк, обед. К тому же, по словам Анны, хороший фотограф точно знает, чего хочет, ясно представляет себе, что должно получиться и как этого достичь, какой свет, ракурсы использовать. Потом и результат обычно впечатляет. «С начинающим фотографом иногда работаешь, выкладываешься, а  потом тебе присылают такое, что ужасно обидно. Еще неприятно, когда фотограф вообще не пытается выстроить контакт на съемке и максимум, что произносит — дежурные возгласы «Yes! Amazing! Beautiful!”. «Фотографы чаще видят меня романтичной особой, поскольку у меня внешность такая, но внутренне, мне кажется, я другая. Мне больше нравятся съемки в стиле глэм-рок, необычные образы, в которые нужно вживаться. Обычно пока меня красят, причесывают, одевают, я начинаю ощущать себя соответственно». Анина мечта — сняться у Терри Ричардсона, американского фотографа, скандально известного своими шокирующими снимками на грани шутки и порнографии.  Аня говорит, что не хочет становиться фотографом или стилистом, как делают многие модели. «Я собираю винтажную одежду — покупаю ее на винтажных рынках и в магазинах, но сама почти не ношу, стесняюсь. Хотелось бы заняться более плотно моим он-лайн магазином, где я продаю винтажные вещи, интересные украшения, но времени не хватает им заниматься. Вот когда-нибудь обязательно займусь». Валерия Выгодная, стилист и фотограф До того, как стать стилистом, Валерия успела поучиться в  ГИТИСе, поработать на телевидении, а когда подруга предложила ей закончить школу стилистов «Персона», Лера вдохновилась этой идеей. После нескольких месяцев учебы, она послала свои работы в несколько издательств и так оказалась в In Style. Позже Валерия поехала на экспресс-курс стилистов в лондонский St. Martin's College, встретила будущего мужа и переехала в Лондон, где нашла работу ассистентом стилиста китайского Vogue. Одновременно Лера вместе со знакомыми фотографами делала фото-истории для российского Yes!. «Как-то я вдруг поняла, что работать стилистом мне уже не так интересно, как работать фотографом. Вот есть стилисты, которые очень любят одежду, а мне всегда больше нравилось с помошью вещей воплощать какие-то идеи, образы. В этом смысле фотография — логичный шаг вперед, ведь у фотографа есть что-то от режиссера». В последнее время Лера больше только снимает. Одна из последних ее работ как раз выходит в последнем номере "X-Y". Вся реклама строится на продаже желания, а фэшн-съемка — это по сути тоже реклама, поэтому во всех съемках есть сексуальный подтекст, говорит Лера. Хотя в крупных фэшн-изданиях сейчас стараются отходить от коммерческой съемки в традиционном понимании и публикуют более концептуальные фэшн-истории. «Чем больше фотографии удивляют и цепляют, тем лучше, даже если это эстетически отвратно выглядит. В России другой подход и к съемкам, и к выбору модели: у нас все всегда очень эстетично и красиво. В Европе фотографы не боятся разрушить эту красоту, сыграть на визуальном несовершенстве, зацепить этим. Европейская расслабленность обычно видна и в позах, и в идеях — здесь не принято красоваться». В последнее время многие фотографы жалуются на то, что их идеи и темы копируются другими фотографами. То, что раньше считалось плагиатом, теперь называют вдохновением. Лера, напротив, совсем не боится, что ее идеи или сюжеты могут быть кем-то позаимствованы: «Я за то, чтобы делиться. В общем-то, ведь все идеи лежат на поверхности. И если уж на мастер-классах в одних и тех же условиях с одним и тем же объектом съемки люди делают совершенно разные снимки, то что уж говорить об одной теме или настроении». Не так давно Лера с двумя подругами открыли фото-бутик — студию, где клиент может заказать себе коммерческую съемку в фэшн- стилистике. «Вообще в Лондоне самые талантливые люди из тех, кто мне здесь встречается, — русские, и это, конечно, очень приятно». Маша МОМБЕЛЛИ, стилист Маша — одна из самых востребованных в Лондоне русских стилистов. Она сейчас много работает для журнала SnC (бывший Sex and the City), а также FW, Shon, Velour, L'Officiel, FHM и украинского издания Playing Fashion. Все началось в Лондоне, где она случайно познакомилась с девушкой-стилистом, которая работала для Financial Times, попросилась ей ассистировать, увидела груды красивой одежды и загорелась. Сейчас Маша стилист такого уровня, когда журналы подчас заказывают съемку ей, а она уже собирает команду, в том числе выбирает фотографа. «Я люблю работать с Сатоши Минакава, он фотограф очень высокого уровня, снимал рекламу для UNIQLO, с Николаем Бирюковым — он сейчас работает для украинского Elle, c Екатериной Баженовой — мы делали с ней проект для популярного британского онлайн-издания Let Them It Cake. Вообще в Лондоне такое количество хороших фотографов, что иногда очень сложно сделать выбор». «У каждой съемки есть концепция, - рассказывает Маша. - Это всегда история о чем-то, даже если нужно снять просто летние платья в розочку. “Я смотрю коллекции, составляю мудборды, подбираю одежду — и обычно выстраивается какая-то история, скажем, отпуск в солнечной Сицилии, или русская тематика, или еще что-то. Вообще фэшн — это область невербальная, я хочу передать эмоцию, свой опыт, который так или иначе всегда транслируется через эти снимки, напоминает о каких-то вешах, фильмах, фотографиях, людях, музыке. Когда я готовилась к съемке на тему Black Metal – это одежда, которую носит определенная группа людей слушающая очень жесткий Metal, в которую сложно проникнуть, я слушала музыку, которую они любят, пяталась понять эту эстетику. Хотя в итоге для съемки взяла, может, из всей этой темы лишь один элемент». Много идей Маша берет из жизни, как например историю о первой леди, или из кино. Несколько раз ее вдохновляли фильмы гонконгского режиссера Ван Кар Вая. Так появилась история о молодой женщине в городе с яркими огнями, которая шикарно одетая ходит по улицам и непонятно, кто она и куда идет. По замыслу Маши, у зрителя должно было возникнуть ощущение меланхолической грусти.  Маша рассказала, что вещи для съемок стилисты берут в шоурумах, где коллекции появляются за полгода до наступления сезона, ведь материалы для журналов готовятся сильно заранее. Российские издания часто снимают фэшн-истории в Европе, потому что в Москве и Питере мало шоурумов и если куда-то привозят какие-то вещи, то как правило их используют сразу в нескольких съемках».  «В России все же принято оглядываться на Европу, - рассуждает Маша. В Лондоне же никто ни на кого не оглядывается, все стараются сделать что-то свое. Мы живем в крутом городе – и это сказывается на всем, что мы делаем. В Москве есть элемент опоздания. Тут уже прошел тренд, там он только-только приходит. Не всегда его сразу распознают, не всегда принимают. Есть некое ментальное расстояние. Лондон открыт для всего нового, и в этом есть и плюсы и минусы. Постоянная гонка за свежими идеями оставляет за бортом многих талантливых дизайнеров, которые только встали на ноги и которым так же, как и новичкам, требуется поддержка и финансовая, и информационная. В Москве такого нет. Кроме того, многое упирается в социальные аспекты жизни. В Европе другое отношение к проституткам, транссвеститам, геям — здесь эти явления воспринимаются как часть жизни, часть культуры, без негатива. Например, взять певицу Nicki Minaj. Здесь то, как она выглядит, воспринимается как часть образа, в России это может казаться пошлостью, дурновкусием. Или вот еще есть различия менталитета: в Москве сумка Chanel — признак статуса, там это круто. Здесь это — тупо. Потому что не нужно много воображения, чтобы пойти и купить сумку Chanel, нужно просто иметь тысячу фунтов. А найти что-то интересное на барахолке на копейки — это здорово. Все спрашивают: «Вау! Где ты это нашла?».  Маша третий сезон стилизует дизайнерские показы во время Лондонской неделе моды (сделала два показа Belle Sauvage и один Dans La Vie ). «Это в сто раз сложнее, чем просто съемка: как правило стилист принимает участие в выборе самой концепции показа, присутствует на кастинге моделей, решает кто что наденет, подбирает обувь, аксессуары. При этом обычно у дизайнера есть какой-то определенный бюджет, в который нужно уложиться. Когда я работала на показе лейбла Belle Sauvage — это была мрачная коллекция в темных тонах, что-то такое готическое с элементами панка. Дизайнерам хотелось, чтобы модели выглядели как призраки- зомби — и я придумала им сшить ботинки с шипами, цепями и мехом и открыть коллекцию луком с черной кожаной шляпой огромного размера, которая еле-еле прошла в дверной проем. Для показа коллекции японской марки Dans La Vie яркие цветные принты я дополнила крупными головными уборами из пластика, круглыми очками в стиле Джона Леннона разных цветов и цветными прядями в волосах моделей. Обычно подготовка к показу - это уйма работы, я не сплю неделю, непонятно на кого похожа, но зато получаю кайф, когда вижу результат» FASHION © RussianUK. Alll rights reserved Tel: 0208 445 6465 The Latest Issue PDF-листалка Digital Archive Евгения Басырова