НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОССИЯНКИ НА СКАЕ Все началось с того, что мне страшно не повезло с погодой. Даже по меркам Внутренних Гибридских островов не повезло. На севере Англии случились наводнения и до последней минуты было неясно, поедет ли мой поезд вообще, и если поедет, то каким маршрутом. Добираться до острова Скай надо с пересадками. Я запланировала сначала ночным спальным поездом Caledonian Sleeper до Инвернесса, оттуда еще два с половиной часа на электричке до приморской деревушки Кайл оф Лохалш, а уже оттуда совсем близко на такси по не так давно построенному мосту. Но получилось все не совсем так.  Вообще-то ездить спальными поездами я не люблю, а недавняя, хоть еще и довоенная, ночевка в фирменном поезде Москва-Днепропетровск только укрепила меня во мнении, что ночных поездов надо избегать. Романтики никакой, одни неудобства. Но тем не менее любопытство пересилило, по Европе я никогда в спальном вагоне не ездила, и я решила рискнуть. Первое впечатление разочаровало: коридорчик мне оказался узковат в бедрах, купе крошечное. Но, когда разместились, оказалось, что все очень даже рационально и по уму сделано. Но полках удобно и сидеть, и лежать. Белье и туалет безукоризненно чистые. Правда, чая в подстаканних не разносили. Без подстаканников не разносили тоже. Вообще вечером ни еды, ни попить не разносили. Ни бесплатно, ни за деньги. Правда, всю ночь работал вагон-ресторан. Из-за потопа мой поезд отправили другим маршрутом, чтобы миновать затопленные участки. Сначала мы долго, медленно и мучительно выезжали из Лондона. Спустя час, так и не выехав за кольцевую, мы неожиданно резво покатили назад. Что к чему было непонятно. Ничего на объявили. Проводница не сидит в своем купе в конце вагона, как я ожидала, а находится где-то в неизвестной недоступности. Но ее можно вызвать звонком. На всякий случай вызвала. Оказалось, что таким образом мы переезжали с вокзала Юстон на вокзал Кингс Кросс (одна остановка метро, но железнодорожных рельсов, по- видимому нет). Потеряв на маневр около двух часов, от Кингс Кросса мы уже поехали на север, медленно или быстро – не знаю, поскольку под стук колес быстро заснула. Спать в поезде было удобно, я отлично выспалась, а утром мне принесли кофе с круассаном, и даже немного посветило солнце. И все было бы хорошо, не опоздай я из-за маневров, потопов и перемены маршрута на свою электричку в Кайл оф Лохалш. В общем-то невелика беда. Я бы не обиделась, если бы мне сказали, что надо подождать следующей, отходящей в сторону Кайл оф Лохалш уже через час. Но еще не доезжая до Инвернесса ко мне пришла проводница и с извинениями за доставленные стихией неудобства предложила поехать за счет Caledonian Sleeper на такси! Я, разумеется, согласилась, и когда я высадилась из поезда в Инвернессе, на перроне меня уже ожидал таксист. Благополучно добравшись до острова Скай, я остановились в гостинице Kinloch Lodge, принадлежащей лорду Макдональду, Годфри Макдональду из рода Макдональдов, Высокому главе клана Макдональдов.   Это официально. Клан Макдональдов – один из самых больших шотландских кланов, насчитывает около пятнадцати миллионов членов. Конечно, раньше семья главы клана жила в замке, но после смерти отца в 1970-х лорду Макдоналду надо было заплатить такой большой налог на наследство, что замок пришлось продать, а семья перебралась в Kinloch Lodge, который был построен в 17 веке как охотничий домик. Разбросанные по всему миру пятнадцать миллионов Макдональдов собрали деньги, создали благотворительный фонд Clan Donald Land Trust, и выкупили замок с землей. Сейчас в замке находится музей. Времена были трудные и лорд Макдональд с женой открыли в конце 70-х – восьмидесятых годах в Kinloch Lodge небольшую, но совершенно уникальную, изысканную и, я бы сказала, великосветскую гостиницу. Вначале сам лорд Макдоналд стоял за стойкой регистрации, его жена, прославившаяся впоследствии, как писательница, заправляла кухней, а их четверо детей помогали во всем и на всех фронтах. Когда дети чуть подросли, девочек отправили учиться в пансион при конвенте, а сына в Итон. Но на каникулах все были задействованы в семейном бизнесе. Сейчас, конечно, многое изменилось. В гостинице работает очень высококвалифицированный персонал, сервис абсолютно безупречен, но атмосфера уютного семейного дома аристократов сохранилась. Kinloch Lodge выглядит точно, как родовое клановое гнездо, современные только санузлы. Возлежание на диванах возле камина в гостиной приветствуется. Сейчас гостиницей управляет вторая дочь лорда Макдональда очаровательная Изабелла. Она мне рассказала и показала, кто есть кто на семейных портретах. Ну где и когда, скажите, можно еще поговорить о старине с человеком, который знает своих предков до 10 века?! Ну где еще можно вести беседу о расцветке тартанов приблизительно такого содержания: наш - сине-зеленый, вы его, наверное, видели, принц Чарльз иногда носит килт наших цветов. Строго говоря, ему не положено, потому что только сам лорд Макдоналд и его сын имеют право носить килт именно этой расцветки… Для меня, знающей своих предков только до прадеда, разговор на тему тартанов и аристократических привычек казался нереально сказочным. В 2007 году Макдональды решили пригласить в Kinloch Lodge выдающегося шеф-повара. Многим в жизни управляет его величество Случай, и так уж случилось, что в Kinloch Lodge пригласили Марселло Тулли, работавшего до этого в ресторане у братьев Рю. Выбор оказался более, чем удачным. Так, как меня кормили в Kinloch Lodge, меня мало где еще кормили! Ресторан награжден Мишленовской звездой, но дело не в наградах. Еда была не просто интересной и вкусной; чувствовалось, что шеф вложил душу в приготовление этих блюд. Казалось бы супы: ну что такого невероятно интересного можно сделать с супом, чтобы мне хотелось написать про него поэму?! Таких вкусных супов, как у Марселло я не ела нигде и никогда. Его взбитые, как суфле, супы здесь называются супсонами. Супсон, в переводе с французского означает малое количество, но, наверное, супы здесь так называют просто для красного словца, потому что порции у Марселло совсем не малюсенькие, хотя и не особо большие. В первый вечер супсон был из жареного красного перца с черными оливками, а во второй – из сельдерея со стратдонским сыром. Сельдереевый суп, оказывается, замечательно идет с шампанским Лоран- Перье брют. Если ужин первого дня был очень хорошим, то второго – незабываемым: угощали блюдами из специального меню, которое Марселло готовит главным образом из местных продуктов. А поскольку я была на острове, но продукты были в основном морскими: сибас в лимонно-кокосовом соусе (запивала шардоне), гребешки со щекой поросенка и маринованным фенхелем (с бургундским пино нуар), из дичи - куропатка с овощно-медовым муссом, пюре из трав и соком маракуйи (под испанскую риоху). На амюз-буш был мусс из сыра бри, чернослива и апельсина (c крепленым красным баньюльским), а на десерт - сначала шоколадно-базиликовая эспума с малиновым соком, а затем парфе из яблочного пирога и черной смородины, с яблочным сорбе и крошечным пончиком с корицей. К десертам подали французский мускат. Мало в каком другом мишленовском ресторане, мне доводилось есть так вкусно и красиво. В Kinloch Lodge Марселло проводит кулинарные курсы. Я попала на двухчасовой курс, где знаменитый шеф охотно делился своими секретами и рецептами, и учил нас готовить по-мишленовски! Поскольку погода была не просто плохой, а наисквернейшей, то погулять по красивым, величественным, как-то даже имперским окрестностям не удалось. Но в Kinloch Lodge было так уютно, и так много чем заняться, что я даже не расстроилась. Во-первых, помимо бара и ресторана, в гостинице работает очень опытная массажистка, из тех, про которых говорят «с хорошими руками». Во-вторых, есть замечательная довольно тематическая библиотека, богатая очень любопытными книгами по истории Шотландии, ее природе и достопримечательностям, политическому устройству, кланам, и многому другому интересному. За окном завывал ветер, в три часа уже было темно, связь почти не работала, но у камина уютно сиделось и хорошо думалось. О разном. О разном здесь, видимо, думалось многим и до меня: в холле висят всевозможные вымпелы и грамоты, которыми награжден Kinloch Lodge, среди которых несколько побед в номинации "самый романтический отель года". Но и вне Kinloch Lodge на Скае есть чем заняться даже в непогоду. Например, я съездила на экскурсию «Unseen Skye». Помимо величественных ландшафтов и очаровательных деревень, посетила виски-перегонный завод Talisker (с дегустацией), где меня больше всего потрясла организация и механизация производства.  Talisker производит виски для, пожалуй, каждого супермаркета, дьюти-фри, бара и паба в Европе, и, наверное, по ту сторону Атлантики тоже. В день моего визита на заводе работал всего один (!) сотрудник. Когда перегонка вступает в свой наиболее трудоемкий цикл, то на заводе работает девять человек. Это максимум. Ботулируют, правда, в другом месте, здесь только само производство, но тем не менее. Ведь здесь производят тонны виски! Возле перегонного завода удачно расположился The Oyster Shed, другими словами, сарай, где продают устриц. У владельца заведения Пола МакГлина неподалёку находится устричная ферма, а здесь, в сарае, он продает свежайших и вкуснейших устриц собственного урожая. Оказывается, устрица вырастает до съедобного размера только за три года. А если оставить устрицу жить дальше, то растет уже только раковина. Пол показал мне раковину десятилетней устрицы: она была диаметром сантиметров пятнадцать и толщиной сантиметров пять! Но больше всего на Скае мне понравились люди. Все, с кем я общалась, были доброжелательны, вежливы и вообще приятны во всех отношениях. Туристов в декабре на острове совсем нет, большинство гостиниц и ресторанов закрыты. Единственные приезжие, которых я повстречала – это индусская пара из Бангалора, которых непонятно каким ветром занесло в зимнее путешествие по Шотландии. Так вот и их в Шотландии больше всего потрясли даже не памятники, не музеи и не природа, а именно люди. Они таких еще не встречали. Не поверите, но здесь до сих пор, в 21-то веке, не запирают входную дверь! Один встречный рассказал, что у него замок на входной двери сломался, надо бы поменять, да все руки не доходят, вот уже целый год. А водитель сообщил, что он никогда не вынимает ключи из зажигания, даже на ночь! Выну, говорит, потеряю ещё, а так целее будут! Katie Aldridge Caledonian Sleeper Тел: 0330 060 0500 https://www.sleeper.scot Kinloch Lodge, Sleat, Isle of Skye, Scotland, IV438QYТел: 01471833333    reservations@kinloch- lodge.co.uk
EVENTS
© RussianUK. Alll rights reserved Tel: 0208 445 6465
HOME HOME