TRAVEL & HEALTH TOURISM

ВИСБАДЕН – ГОРОД МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Text - Katie Aldridge. Photos by Nassauer Hof and the author. Продолжая наш тур по водным курортам Европы, едем в Висбаден – город с интересной историей, во многом связанной с Россией. Не только потому, что в 2007 году здесь, в гостинице Nassauer, останавливался Путин. Связь с Россией гораздо глубже и значительней. В 1844 герцог Адольф-Вильгельм Нассауский женился на племяннице царя Николая I Великой княжне Елизавете Михайловне. Однако через год молодая герцогиня Елизавета умерла родами. В память о своей безвременно ушедшей жене убитый горем герцог решил построить на живописной горе Нероберг русскую православную церковь.  Интересно, что средства на строительство были выделены, с разрешения Николая I, из приданого герцогини Елизаветы. На освящении храма присутствовал поэт Вяземский, так написавший об этом событии: «… по приказанію и особенною заботливостью герцога Нассаускаго, производилось въ Висбаденѣ сооруженіе православнаго храма въ память супруги его, въ Бозѣ почившей Великой Княгини Елисаветы Михайловны…. Мѣстоположеніе храма къ сѣверо-западу отъ Висбадена, въ 45 минутахъ пути отъ средоточія города, отмѣнно красиво.»  Впоследствии службы в этой церковь посещал Император Николай II вместе с императрицей Александрой Фёдоровной. Как положено, при церкви существует русское кладбище, где покоятся многие жившие здесь представители русской аристократии и интеллигенции, самым известным из которых является, пожалуй, художник-экспрессионист, друг и соратник Дягилева и Кандинского, Алексей фон Явленский.  Сама гора Нероберг – и не гора вовсе, а небольшое возвышение, находящееся сегодня уже в черте города - красивейшее место, откуда открываются бесподобные виды на город, застроенное великолепными особняками, которыми можно любоваться часами. Во время Второй Мировой войны Висбаден бомбили относительно мало – по словам нашего гида - 66 раз, поэтому многие исторические здания, особняки и дворцы уцелели, и были отреставрированы и восстановлены с немецкой педантичностью и аккуратностью. На вершину Нероберга можно подняться на уникальном, построенном еще в конце 19 века, фуникулере, работающем на водной тяге. Фуникулёр вовсе не имеет электрического двигателя и приводится в движение водой. Оба вагончика оборудованы баками для воды. Бак верхнего вагона наполняют водой, равновесие нарушается и верхний вагон начинает двигаться вниз, таща вверх нижний вагон. Оказывается, в Великобритании тоже есть несколько действующих фуникулеров с водяным приводом, а вот в России их уже не сохранилось, хотя раньше они тоже были. Прославился же Висбаден в первую очередь, конечно, своей минеральной водой. В городе 26 горячих источников, и несколько холодных, целебность которых обнаружили древние римляне еще до нашей эры. В центре города минеральную воду можно пить прямо из специальных фонтанов. Удивительно, но вода в фонтане оказалась солоновато-вкусной. Обычно горячая минеральная вода прямо из источника, как говорят англичане «not my cup of tea». Здесь же впервые мне понравилась горячая минеральная вода. Мы даже специально ходили к фонтану попить этой водички еще и еще. Один из целебных источников находится под роскошной гостиницей NASSAUER HOF (Kaiser-Friedrich- Platz 3-4, 65183 Wiesbaden, Germany, тел: +496111330), в которой остановились и мы с подругой. В разное время в этой гостинице бывали царь Николай II, кайзер Вильгельм II, Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Далай Лама, Лучиано Поваротти, Одри Хепберн и Федор Достоевский, уехавший, не оплатив счет. В 1903 здесь прошла историческая встреча Николая II с Вильгельмом II, а в 2007 – Владимира Путина с Ангелой Меркель. В течение четырех лет, начиная с 1940, здесь заседала германо- французская комиссия по перемирию (WAKO), созданная в соответствии с известным Компьенским перемирием. Интересно, однако, что Гитлер в Nassauer никогда не останавливался, несмотря на то, что неоднократно бывал в Висбадене, и высказывал желание остановиться в Nassauer. Однако тогдашний управляющий отелем герр Бигер ответил дипломатично, но однозначно, что «джентльмену» будут рады только в том случае, если он будет вести себя подобающим образом. «Джентльмен» намек понял, и останавливался в других гостиницах. Не мелочась, мы поселились в точно таком же номере, как Путин, только этажом ниже. Вернее, это два номера, соединенные дверью. На двоих у нас получилось: две спальни, два ванные комнаты, две гостиные, кабинет и столовая. Не берусь угадывать, сколько там было квадратных метров (самый большой номер в отеле занимает площадь 360 m²), но на велосипеде можно было бы прокатиться. Классический интерьер, все шикарно без вычурности, но при этом продумано и удобно. На крыше гостиницы расположен бассейн с той самой целебной минеральной водой, бьющей прямо из источника, только пропущенной через необходимые фильтры и охлажденной до 32 градусов. Из земли вода бьет гораздо горячее – 65.8 градусов.  Целебные свойства воды обеспечиваются содержанием в ней молибдена, германия, калия и некоторых других минералов и элементов. Вода с римских времен успешно применяется для лечения ревматических заболеваний, артритов, возрастных заболеваний суставов, посттравматических изменений и спортивных травм, а также заболеваний дыхательных путей. Мне особенно понравилось просто неспешно плавать в теплой воде или даже сидеть, наслаждаясь водным массажем от минеральных струй, а потом растянуться со вкусным напитком в руке в шезлонге на крыше отеля, и любоваться замечательным видом на исторический центр Висбадена. Разумеется, в отеле есть спа-центр, где опытные специалисты делают массажи и всевозможные косметические и оздоровительные процедуры. Они пользуются косметическими препаратами известной швейцарской фирмы Artemis Of Switzerland.  Мы с подругой сходили к косметичкам, и обе остались довольны результатами. Nassauer расположен на центральной площади города, напротив казино и оперного театра. На площади перед отелем, по слухам, в июне будет давать свой последний концерт на свежем воздухе Элтон Джон. Построенный в начале 19 века, Nassauer сохранил свою солидную важность. Дверь открывает ливрейный швейцар, похожий на лорда, в фойе тихо играет пианист, интерьер богатый, но сдержанный, все располагает к мыслям о «старых деньгах».  Уже в фойе становится ясно, что вы попали в один из лучших отелей: Nassauer Hof внесен в список «Leading Hotels of the World». Персональный и продуманный подход к постояльцам ощущается во всем. Так, для курильщиков в Nassauer есть единственная в Висбадене курительная гостиная Cigar Room. Она находится в баре, где разрешается курить в красоте и комфорте. На это баловство администрацией было получено специальное разрешение местных властей.  Сигары хранятся в хьюмидоре – специальном ящике, поддерживающим влажность на уровне 68—72 %. Это необходимо для того, чтобы сигары не утрачивали свои качества. В баре уютно, горит камин, тихо играет пианист, и, что знаменательно, здесь, в Nassauer собрана одна из лучших коллекций виски в стране. Отдельно и подробно надо рассказать о ресторанах отеля. В первый вечер мы ужинали в награжденном Мишленовской звездой ресторане ENTE. Интерьер элегантен, атмосфера наводит на мысли о высоком классе, публика солидная. Официанты носят брутально-гламурные черные перчатки. История ресторана, однако, красочна и разнообразна, и он не всегда был неоспоримым оплотом добропорядочной солидности. Например, в 80-х годах здесь устраивались Playboy parties, свидетельством чего до сих пор является рисунок плейбоевского кролика на куполе. Сегодня ресторан славится своей безупречной кухней, он известен далеко за пределами Висбадена, поэтому гурманы съезжаются издалека. Ente в переводе означает «Утка», поскольку почти во всех блюдах присутствует именно эта птица. Обслуживавший нас официант объяснил, что в Германии, конечно, тоже водятся утки, но «поскольку нам нужны только самые лучшие утки, мы привозим их из Франции». Загвоздка была только в том, что в Nassauer мы попали в Великий пост, который, как помнят мои постоянные читатели, я строго соблюдаю. Стало любопытно: чем же меня накормят? Шеф-повар вышел из сложного положения более, чем с честью. Такого наивкуснейшего постного ужина мне давно не доставалось. На закуску был пикантный тартар из свеклы с васаби и кремом из авокадо с имбирем. За ним последовало ризотто с красными водорослями нори, кунжутом и зеленым луком. Обычно ризотто – палочка-выручалочка всех поваров, когда за столом появляется веган. Но в данном случае блюдо было настолько вкусным, чуть-чуть острым, нежной, но не размазывающейся консистенции, что я поверила, что из ризотто можно сотворить произведение кулинарного искусства. На второе горячее был овощной рататуй, за ним – корень сельдерея с лучшими французскими трюфелями из Перигорда. Все постные блюда были необычными и изысканными. На десерт подали малиновый граните – полу-замороженный сицилийский десерт типа сорбе, с ананасом и шоколадом с центральноафриканского острова Сан Томе. Для всеядной подруги на закуску подали рыбу hiramasa kingfish из южный морей, семейства, как я поняла, скумбриевых, названия для которой в русском языке не существует, но которой она осталась очень довольна. Как и моя свекла, рыба была с соусом васаби и кремом из авокадо с имбирем, а также для пикантности была побрызгана специальным уксусом, сделанным из копченых рыбьих костей! Вторая закуска была тартар из диких красных креветок с кольраби, маслом из листьев кольраби и сливок с льняным семенем. На горячее был морской волк (иначе говоря, сибас) с овощами и шафрановым соусом, а на главное горячее – конечно же утка, самая лучшая, из Франции, откормленная кукурузой, с гарниром из брюссельской капусты, грибов и маленьких хлебных пельмешек. Десерт – мороженое с лимоном из Амальфи и медом. Мне показалось, что мой веганский десерт был удачнее. Все эти лакомства мы запивали замечательными, главным образом рейнскими, винами, очень удачно подобранными сомелье. Во второй вечер мы ужинали в ресторане Orangerie, про который в Nassauer говорят, что он находится в самом сердце отеля, а таким образом в центре Висбадена, а таким образом в центре Германии. Интерьер спокойный и теплый, а, благодаря натуральному подогреву от термального источника, три раза в год в ресторане расцветает живая японская вишня. Здесь мы завтракали и один раз ужинали. Начали с шикарных французских устриц. К ним был подан интересный слоеный черно-белый хлеб. Его мы с удовольствием съели пополам. Затем у моей коллеги были гребешки с подсоленным лимоном, фенхелем и пастернаками, а мне подали один из лучших, что я когда-либо пробовала супов из шпината. Суп был правильно сварен и протерт до нужной консистенции, при этом поварам удалось сохранить красивый ярко-зеленый цвет шпината. В зеленом супе плавали изумительнейшие равиоли с трюфелем, что придало блюду пикантность. Подруга на горячее выбрала камбалу, рыбу дорогую, но не так чтобы уж очень вкусную. Зато суховатость рыбы неожиданно компенсировалась необычностью и замечательным вкусом картофельного пюре с лаймом. Я же заказала пельмени, которые оказались кусками поджаренного черного хлеба, что было вкусно, но на пельмени не тянуло. Зато на гарнир была шампанская квашенная капуста - вот это был деликатес, за который я простила разочарование пельменями! Если вкратце – это когда в квашенную капусту щедро наливают белое вино и шампанское – старинный беспроигрышный немецкий рецепт. Еще на гарнир были замечательные грибы-вешенки (oyster mushrooms), приготовленные именно так, как должны быть приготовлены грибы – они были достаточно жестко-мягкими, но сохранившими лесной вкус и запах. В вегетарианском варианте все это было бы щедро посыпано швейцарским сыром belper knolle, от которого мне с болезненным сожалением пришлось отказаться из-за поста. Перешли к десертам: крем-брюле с бурбонской ванилью, маракуйей и сорбе из шампанского. Звучит красиво, и вкус соответствовал. Корочка, как отрапортовала подруга, была правильного хруста, а фруктовая составляющая блюда точно соотносилась с остальными ингредиентами. Мне пришлось довольствоваться виноградом с грецкими орехами, такая уж у нас, веганов, доля. Правда, и виноград, и орехи были самого наиотменнейшего качества. Разумеется, второй после термальной воды достопримечательностью любого европейского спа- курорта было и остается казино. Казино Висбадена знаменито тем, что именно здесь Достоевский проиграл свое состояние, и, чтобы выйти из финансовых затруднений, подписал контракт на создание романа «Игрок». Описанный им в «Игроке» Рулетенбург – это Висбаден. В ознаменование этого грандиозного проигрыша и последовавших за ним событий один из залов главного казино города назван именем великого русского писателя.  Мы тоже сходили в казино, тоже проиграли там денег, правда немного, и на том успокоились.  Наша поездка – всего-то три дня! – была замечательной, нам даже с погодой повезло, мы всем остались в высшей степени довольны. С одной стороны – приятно погулять по городу, поглазеть по сторонам, поиграть в казино, посидеть в венском кафе (первом за пределами Вены), попить целебной водички из фонтанов. С другой стороны – Nassauer настолько всем хорош, что жалко было оттуда уходить.  Этот отель вполне достоин своего места в списке «Лучших отелей мира».
HOME HOME
© RussianUK. Alll rights reserved