TRAVEL & HEALTH TOURISM
«Баден-Баден - райский уголок»
Екатерина Олдридж
Продолжая наш экскурс по «водам», мы посетили Баден-Баден, ставший известным
в России главным образом благодаря роману Достоевского «Игрок». Правда,
Достоевский, проигравший в казино Баден-Бадена почти все свое состояние, был
далеко не единственным русским писателем, оставившим след в этом городе.
Лев Николаевич Толстой тоже проигрался здесь в пух и прах.
Поэт Вяземский был дипломатом в земле Баден-Вюртемберг, но проводил больше
времени в казино ББ, чем в дипломатической миссии в Карлсруэ, из-за чего был отозван на Родину. Однако
позднее, уйдя в отставку, он все-таки поселился в Баден-Бадене, где и похоронен.
Последовав примеру классиков, в первый же день по приезде мы, надев лучшие платья, отправились в
казино. Казино невероятно красиво! Мне оно показалось даже более солидным и более имперским, чем
казино Монте Карло. Марлен Дитрих назвала его самым красивым казино в мире, с чем я согласна. Игорные
залы оформлены в дворцовом стиле времен Людовиков: мрамор, позолота, бархат, шелка, фрески и
гобелены. Причем все это великолепие подлинное, интерьер, несмотря на взлеты и падения популярности
города, войны и бедствия, прекрасно сохранился. При входе в казино нас попросили предъявить паспорт и
подписать что-то на немецком языке, что, как мы догадались, приблизительно означало, что мы не будем
иметь претензий к заведению, сколько бы ни проиграли. Без пиджаков и галстуков не впускают, но
неподготовленные мужчины могут здесь же взять пиджак напрокат. Дамам ничего напрокат не предлагается,
но я не могу себе представить в этом месте плохо одетую даму. К счастью, в отличие от классиков, мы
вовремя остановились и сильно не проигрались, так что казино для нас было бесплатным захватывающим
развлечением.
Возвращаясь к знаменитостям: Гоголь не только неоднократно бывал в Баден-Бадене, но и опубликовал
повесть «Тарас Бульба» в местной газете.
Жуковский жил и умер в Баден-Бадене, где он работал над переводом «Одиссеи» Гомера.
Здесь же при невыясненных обстоятельствах умер бывший канцлер и известнейший дипломат Александр
Горчаков.
Тургенев прожил в Баден-Бадене почти десятилетие, здесь он написал роман «Дым».
Баден-Баден любили, конечно, не только русские. Это целебное место известно еще с римских времен. В 214
году римский император Каракалла заметил, что после купания в здешних водах раны заживают скорее, и
боли отпускают. Любитель и ценитель термальных вод, построивший величественные термы в Риме,
Каракалла распорядился построить римские термы и в этом волшебном месте. В честь него поселение и
термы были названы Aquae Aureliae (полное имя императора было Marcus Aurelius Severus Antoninus
Augustus, а “aquae” в переводе с латыни означает “вода”). Сегодня самый большой оздоровительно-водный
комплекс города -спа Каракалла - носит имя римского основателя. Мы, подобно римским легионерам, провели
замечательный, беззаботный и бездумный день в этом спа-комплексе, испробовав все, чего только душа и
тело пожелают – открытые и закрытые бассейны с термальной водой, всевозможные джакузи и подводные
струи, сауны и массажи. Артезианская вода в Баден-Бадене выходит с глубины 2000 метров, с температурой в
65 градусов, поэтому в самом горячем бассейне (и на мой вкус – самом приятном) сидеть можно не больше 15
минут, потом надо переходить в бассейны с охлажденной водой.
В Баден-Бадене есть и второй знаменитый спа-комплекс – Фридрихcбад, построенный в 19-м веке на месте
римских терм. Поскольку наша поездка была недолгой, то Фридрихсбад мы оставили на следующий раз,
решив, что городок настолько мил, что мы обязательно сюда приедем снова.
Но вернемся к истории. Без этого никак нельзя, на каждом шагу здесь что-то историческое и часто связанное с
Россией. Среди русских Баден-Баден стал особо популярным в начале девятнадцатого века. Тому существует
несколько причин.
Во-первых, наследник престола, будущий император Александр I женился на баденской принцессе Луизе
(впоследствии императрица Елизавета Алексеевна). Императрица любила приезжать в родные места, а за
ней, разумеется, потянулись российские аристократы: Гагарины, Волконские, Ростопчины, Меньшиковы,
Голицыны, Трубецкие, Долгорукие. Виллы многих из них сохранились до наших дней, как и построенная
российскими аристократами очаровательная действующая до наших дней православная церковь.
Во-вторых, после победы над Наполеоном и взятием Парижа на целебные воды устремились военные:
Михаил Барклай де Толли, Михаил Милорадович, и другие русские боевые генералы. За ними потянулись и
другие военные, часто с семьями или с друзьями.
В числе многих знаменитостей в Баден-Бадене почти ежегодно бывала английская королева Виктория и
австрийская императрица Сиси, первый канцлер Германской империи Бисмарк, русские композиторы
Бородин, Рахманинов, Рубинштейн и писатели Гончаров, Вяземский, Чехов, Соллогуб. А кто тут только не
бывал в наше время! Знаменитости всех рангов и направлений, от Барака Обамы до Виктории Бэкхем.
Следуя примеру великих и могущественных, мы остановились в одной из лучших гостиниц города Dorint
Maison Messmer (www.dorint.com/baden-baden). Ее история немного напоминает историю Royal Pavilion в
Брайтоне. В 1848 году наследный принц и будущий король Пруссии, а в дальнейшем первый император
Германского рейха Кайзер Вильгельм I, участвовал в подавлении восстания в земле Баден. Так он оказался в
Баден-Бадене, и полюбил его. Он сначала один, а позднее с женой королевой Августой на протяжении 40 лет
каждое лето приезжал в Баден-Баден. Королевская чета всегда останавливалась в Maison Messmer.
Поскольку кайзер по этикету не мог останавливаться в «гостинице», гостиница Messmer была переименована
в Maison Messmer.
Одно крыло отеля по-прежнему называется Kaiserflügel (Кайзеровское крыло). В этом крыле находится
Malersaal (картинный зал), в котором проходили знаменательные исторические события, такие, как, например,
Конгресс 1860 года, в котором участвовали Наполеон III и кайзер Вильгельм I. В недавнем прошлом здесь
отмечалась 60-я годовщина образования НАТО и проходило завершающее заседание G20. В этой части
гостиницы сохранились императорские апартаменты (но не декор). Зато сохранилась атмосфера избранности
и изыска. В бывших императорских покоях сейчас номер-люкс пентхауз, вполне достойный императора.
В гостинице также есть спа с целебной водой, всевозможные сауны, джакузи и фонтанчики.
Но всего этого вполне можно было ожидать и по описаниям отеля, и по цене номера. А вот самой главной
приятной неожиданностью была массажистка Мария. Наша соотечественница, как многие в Баден-Бадене.
Мария не просто знает свое дело, она выполняет его с тщанием и умением высокого профессионала. Это
был, пожалуй, один из самых лучших массажей, которые мне когда-либо делали.
В свободное от массажей и купаний время в Баден-Бадене не заскучаешь. Самое, пожалуй, приятное – это
прогулки. Баден-Баден стоит на западных склонах величественного Шварцвальда в долине реки Оос. С
одной стороны город защищен от ветра густыми лесами, а c другой простирается долина Рейна, что создает
уникальный мягкий и здоровый микроклимат с невероятно чистым воздухом.
Вдоль реки Оос, пересекающий весь Баден-Баден, проложен променад, Лихтентальская аллея. Этой аллее
350 лет, она проходит через бесконечный парк и разнообразные сады. Именно здесь когда-то носился на
своей тройке Владимир Меньшиков, получивший на это специальное разрешение местных властей, а сейчас
бегают те, кто помоложе, и чинно прогуливаются те, кто постарше. Мы быстрым шагом прогулялись по аллее,
наслаждаясь видами и запахами, пока не уперлись в действующий женский монастырь Лихтенталь,
основанный еще в 1245 году!
Для любителей высокого искусства в Баден-Бадене столько развлечений, что в короткий отпуск не уложиться!
Именно здесь находится один из крупнейших, а именно, второй по величине в Европе оперный и концертный
зал Фестшпильхауз с невероятной акустикой, где постоянно выступают всемирные знаменитости, в том числе,
разумеется, и российские. В последние годы здесь бывали Анна Нетребко, Даниэль Баренбойм, Пласидо
Доминго, Джеймс Левин, и многие другие. Кроме того, в Фестшпильхаусе регулярно гастролирует Мариинский
театр. Фестшпильхаус не получает государственных субсидий, поэтому билеты очень дорогие, но местная
публика может себе это позволить.
Кроме того, концерты, балы, ужины и прочие увеселительные мероприятия проходят в Курхаусе, что
находится в городском парке, прямо по соседству с нашей гостиницей Dorint. Здесь в свое время выступали
Никколо Паганини, Иоханнес Брамс, Иоганн Штраус, Ференц Лист. Сейчас в Курхаусе по-прежнему выступают
знаменитости, которые собирают солидные аудитории. А для тех, кто не попал внутрь, перед входом в Курзал
стоят кресла, и по вечерам играет духовой оркестр. Не говоря уже о том, что в здании Курхауза находится то
самое знаменитое казино, в котором мы умудрились особо не проиграться.
Тут же, по соседству с Курхаусом и гостиницей Dorint находится Баден-Баденский театр, построенный во
второй половине 19 века, который считается одним из красивейших в мире. Для города с населением 54 000
очень внушительное культурное обслуживание!
Но в Бадене хорошо не только с театрами, здесь очень неплохо и с музеями. Нам повезло: как раз во время
нашего визита в местном музее современного искусства Фридера Бурды проходила выставка американского
художника Джеймса Таррела. Посетители съезжаются на эту выставку со всей Европы! Джеймс Таррел
прославился своими работами, посвященными свету и воздуху. Его называют художником-волшебником.
Музей Фридера Бурды интересен и сам по себе, и очень необычен. Его коллекция включает в себя более 500
произведений современного искусства.
Но еще более интересным мне показался Музей искусства Фаберже. Карл Фаберже никакого отношения к
Баден-Бадену не имеет, в музее выставлена частная коллекция произведений фирмы Фаберже,
принадлежащих российскому коллекционеру Иванову. Коллекция насчитывает более 700 экспонатов, и,
возможно, это самая богатая из российских частных коллекций. Если вам повезет, и вы попадете на
экскурсию, которую водит по музею Сергей Никитин, то жизнь и трагедия Карла Фаберже, а также творчество
его мастеров оживут перед вами в рассказах Сергея. Интересно, что когда в музее в одной витрине выставили
фигурки двух Будд, то совершенно неожиданно ночью супер-закаленное специальное немецкое музейное
стекло взорвалось. Вот это волшебная сила искусства! С тех пор Будд поместили в разных концах музея, и их
энергетика не сталкивается.
Прелесть и очарование Баден-Бадена в его некоторой безмятежной старомодности. Порой кажется, чтo
вpeмя в этoм гopoдкe ocтaнoвилocь. Здесь, как и в 19 веке, во всем чувствуется солидная основательность.
Возможно, потому, что в Баден-Бадене самая высокая по Германии, так сказать, плотность миллионеров на
душу населения.
© RussianUK. Alll rights reserved