TRAVEL & HEALTH TOURISM
«Баден-Баден - райский уголок» Екатерина Олдридж Продолжая наш экскурс по «водам», мы посетили Баден-Баден, ставший известным в России главным образом благодаря роману Достоевского «Игрок». Правда, Достоевский, проигравший в казино Баден-Бадена почти все свое состояние, был далеко не единственным русским писателем, оставившим след в этом городе. Лев Николаевич Толстой тоже проигрался здесь в пух и прах. Поэт Вяземский был дипломатом в земле Баден-Вюртемберг, но проводил больше времени в казино ББ, чем в дипломатической миссии в Карлсруэ, из-за чего был отозван на Родину. Однако позднее, уйдя в отставку, он все-таки поселился в Баден-Бадене, где и похоронен. Последовав примеру классиков, в первый же день по приезде мы, надев лучшие платья, отправились в казино. Казино невероятно красиво! Мне оно показалось даже более солидным и более имперским, чем казино Монте Карло. Марлен Дитрих назвала его самым красивым казино в мире, с чем я согласна. Игорные залы оформлены в дворцовом стиле времен Людовиков: мрамор, позолота, бархат, шелка, фрески и гобелены. Причем все это великолепие подлинное, интерьер, несмотря на взлеты и падения популярности города, войны и бедствия, прекрасно сохранился. При входе в казино нас попросили предъявить паспорт и подписать что-то на немецком языке, что, как мы  догадались, приблизительно означало, что мы не будем иметь претензий к заведению, сколько бы ни проиграли. Без пиджаков и галстуков не впускают, но неподготовленные мужчины могут здесь же взять пиджак напрокат. Дамам ничего напрокат не предлагается, но я не могу себе представить в этом месте плохо одетую даму. К счастью, в отличие от классиков, мы вовремя остановились и сильно не проигрались, так что казино для нас было бесплатным захватывающим развлечением.  Возвращаясь к знаменитостям: Гоголь не только неоднократно бывал в Баден-Бадене, но и опубликовал повесть «Тарас Бульба» в местной газете. Жуковский жил и умер в Баден-Бадене, где он работал над переводом «Одиссеи» Гомера. Здесь же при невыясненных обстоятельствах умер бывший канцлер и известнейший дипломат Александр Горчаков. Тургенев прожил в Баден-Бадене почти десятилетие, здесь он написал роман «Дым». Баден-Баден любили, конечно, не только русские. Это целебное место известно еще с римских времен. В 214 году римский император Каракалла заметил, что после купания в здешних водах раны заживают скорее, и боли отпускают. Любитель и ценитель термальных вод, построивший величественные термы в Риме, Каракалла распорядился построить римские термы и в этом волшебном месте. В честь него поселение и термы были названы Aquae Aureliae (полное имя императора было Marcus Aurelius Severus Antoninus Augustus, а “aquae” в переводе с латыни означает “вода”).  Сегодня самый большой оздоровительно-водный комплекс города -спа Каракалла - носит имя римского основателя. Мы, подобно римским легионерам, провели замечательный, беззаботный и бездумный день в этом спа-комплексе, испробовав все, чего только душа и тело пожелают – открытые и закрытые бассейны с термальной водой, всевозможные джакузи и подводные струи, сауны и массажи. Артезианская вода в Баден-Бадене выходит с глубины 2000 метров, с температурой в 65 градусов, поэтому в самом горячем бассейне (и на мой вкус – самом приятном) сидеть можно не больше 15 минут, потом надо переходить в бассейны с охлажденной водой. В Баден-Бадене есть и второй знаменитый спа-комплекс – Фридрихcбад, построенный в 19-м веке на месте римских терм. Поскольку наша поездка была недолгой, то Фридрихсбад мы оставили на следующий раз, решив, что городок настолько мил, что мы обязательно сюда приедем снова. Но вернемся к истории. Без этого никак нельзя, на каждом шагу здесь что-то историческое и часто связанное с Россией. Среди русских Баден-Баден стал особо популярным в начале девятнадцатого века. Тому существует несколько причин. Во-первых, наследник престола, будущий император Александр I женился на баденской принцессе Луизе (впоследствии императрица Елизавета Алексеевна). Императрица любила приезжать в родные места, а за ней, разумеется, потянулись российские аристократы: Гагарины, Волконские, Ростопчины, Меньшиковы, Голицыны, Трубецкие, Долгорукие. Виллы многих из них сохранились до наших дней, как и построенная российскими аристократами очаровательная действующая до наших дней православная церковь. Во-вторых, после победы над Наполеоном и взятием Парижа на целебные воды устремились военные: Михаил Барклай де Толли, Михаил Милорадович, и другие русские боевые генералы. За ними потянулись и другие военные, часто с семьями или с друзьями. В числе многих знаменитостей в Баден-Бадене почти ежегодно бывала английская королева Виктория и австрийская императрица Сиси, первый канцлер Германской империи Бисмарк, русские композиторы Бородин, Рахманинов, Рубинштейн и писатели Гончаров, Вяземский, Чехов, Соллогуб. А кто тут только не бывал в наше время! Знаменитости всех рангов и направлений, от Барака Обамы до Виктории Бэкхем. Следуя примеру великих и могущественных, мы остановились в одной из лучших гостиниц города Dorint Maison Messmer (www.dorint.com/baden-baden). Ее история немного напоминает историю Royal Pavilion в Брайтоне. В 1848 году наследный принц и будущий король Пруссии, а в дальнейшем первый император Германского рейха Кайзер Вильгельм I, участвовал в подавлении восстания в земле Баден. Так он оказался в Баден-Бадене, и полюбил его. Он сначала один, а позднее с женой королевой Августой на протяжении 40 лет каждое лето приезжал в Баден-Баден. Королевская чета всегда останавливалась в Maison Messmer.   Поскольку кайзер по этикету не мог останавливаться в «гостинице», гостиница   Messmer была переименована в Maison Messmer. Одно крыло отеля по-прежнему называется Kaiserflügel (Кайзеровское крыло). В этом крыле находится Malersaal (картинный зал), в котором проходили знаменательные исторические события, такие, как, например, Конгресс 1860 года, в котором участвовали Наполеон III и кайзер Вильгельм I. В недавнем прошлом здесь отмечалась 60-я годовщина образования НАТО и проходило завершающее заседание G20. В этой части гостиницы сохранились императорские апартаменты (но не  декор). Зато сохранилась атмосфера избранности и изыска. В бывших императорских покоях сейчас номер-люкс пентхауз, вполне достойный императора. В гостинице также есть спа с целебной водой, всевозможные сауны, джакузи и фонтанчики. Но всего этого вполне можно было ожидать и по описаниям отеля, и по цене номера. А вот самой главной приятной неожиданностью была массажистка Мария. Наша соотечественница, как многие в Баден-Бадене. Мария не просто знает свое дело, она выполняет его с тщанием и умением высокого профессионала. Это был, пожалуй, один из самых лучших массажей, которые мне когда-либо делали. В свободное от массажей и купаний время в Баден-Бадене не заскучаешь. Самое, пожалуй, приятное – это прогулки. Баден-Баден стоит на западных склонах величественного Шварцвальда в долине реки Оос.  С одной стороны город защищен от ветра густыми лесами, а c другой простирается долина Рейна, что создает уникальный мягкий и здоровый микроклимат с невероятно чистым воздухом. Вдоль реки Оос, пересекающий весь Баден-Баден, проложен променад, Лихтентальская аллея. Этой аллее 350 лет, она проходит через бесконечный парк и разнообразные сады. Именно здесь когда-то носился на своей тройке Владимир Меньшиков, получивший на это специальное разрешение местных властей, а сейчас бегают те, кто помоложе, и чинно прогуливаются те, кто постарше. Мы быстрым шагом прогулялись по аллее, наслаждаясь видами и запахами, пока не уперлись в действующий женский монастырь Лихтенталь, основанный еще в 1245 году! Для любителей высокого искусства в Баден-Бадене столько развлечений, что в короткий отпуск не уложиться! Именно здесь находится один из крупнейших, а именно, второй по величине в Европе оперный и концертный зал Фестшпильхауз с невероятной акустикой, где постоянно выступают всемирные знаменитости, в том числе, разумеется, и российские. В последние годы здесь бывали Анна Нетребко, Даниэль Баренбойм, Пласидо Доминго, Джеймс Левин, и многие другие. Кроме того, в Фестшпильхаусе регулярно гастролирует Мариинский театр.  Фестшпильхаус не получает государственных субсидий, поэтому билеты очень дорогие, но местная публика может себе это позволить. Кроме того, концерты, балы, ужины и прочие увеселительные мероприятия проходят в Курхаусе, что находится в городском парке, прямо по соседству с нашей гостиницей Dorint. Здесь в свое время выступали Никколо Паганини, Иоханнес Брамс, Иоганн Штраус, Ференц Лист. Сейчас в Курхаусе по-прежнему выступают знаменитости, которые собирают солидные аудитории. А для тех, кто не попал внутрь, перед входом в Курзал стоят кресла, и по вечерам играет духовой оркестр.  Не говоря уже о том, что в здании Курхауза находится то самое знаменитое казино, в котором мы умудрились особо не проиграться. Тут же, по соседству с Курхаусом и гостиницей Dorint находится Баден-Баденский театр, построенный во второй половине 19 века, который считается одним из красивейших в мире. Для города с населением 54 000 очень внушительное культурное обслуживание! Но в Бадене хорошо не только с театрами, здесь очень неплохо и с музеями. Нам повезло: как раз во время нашего визита в местном музее современного искусства Фридера Бурды проходила выставка американского художника Джеймса Таррела.  Посетители съезжаются на эту выставку со всей Европы! Джеймс Таррел прославился своими работами, посвященными свету и воздуху. Его называют художником-волшебником. Музей Фридера Бурды интересен и сам по себе, и очень необычен. Его коллекция включает в себя более 500 произведений современного искусства.    Но еще более интересным мне показался Музей искусства Фаберже. Карл Фаберже никакого отношения к Баден-Бадену не имеет, в музее выставлена частная коллекция произведений фирмы Фаберже, принадлежащих российскому коллекционеру Иванову. Коллекция насчитывает более 700 экспонатов, и, возможно, это самая богатая из российских частных коллекций. Если вам повезет, и вы попадете на экскурсию, которую водит по музею Сергей Никитин, то жизнь и трагедия Карла Фаберже, а также творчество его мастеров оживут перед вами в рассказах Сергея. Интересно, что когда в музее в одной витрине выставили фигурки двух Будд, то совершенно неожиданно ночью супер-закаленное специальное немецкое музейное стекло взорвалось. Вот это волшебная сила искусства! С тех пор Будд поместили в разных концах музея, и их энергетика не сталкивается.    Прелесть и очарование Баден-Бадена в его некоторой безмятежной старомодности. Порой кажется, чтo вpeмя в этoм гopoдкe ocтaнoвилocь. Здесь, как и в 19 веке, во всем чувствуется солидная основательность. Возможно, потому, что в Баден-Бадене самая высокая по Германии, так сказать, плотность миллионеров на душу населения.
HOME HOME
© RussianUK. Alll rights reserved