Advertising in RD

Начало - Свежий номер " - Switch to English version

Первый советский
Миллионер: ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Русские британцы и многие россияне (теперь уже старшего поколения) хорошо помнят имя Артема Тарасова, который почти четверть века назад стал первым советским миллионером. Наш специальный корреспондент Татьяна ДИВАКОВА побеседовала с Артемом Тарасовым в Москве.

- Что было для вас самой большой личной  удачей и самой большой неудачей в XXI веке?
   Самой большой своей удачей я считаю возвращение на родину, в Россию. В 2000 году я вернулся и остался жить здесь после восьмилетнего скитания. Морально для меня это очень большой успех. Здесь я родился, здесь прожил 40 лет, потом 8 где-то, и снова вот здесь живу, здесь и умру.
А неудача в том, что я сделал большую ошибку по возвращении. Я решил, что с моим опытом, с моими знаниями, с моими зарубежными связями мне не надо организовывать никакой компании, что я просто примкну к какой-то группе, у которой есть капитал, есть интересы - принесу им большую пользу. Допустим, глобализирую их, найду изобретения, которые они внедрят и удвоят, утроят свою прибыль. Это была коренная ошибка. Потому что к  какой бы группе я ни примыкал за последние 12 лет, все заканчивалось плохо. Инновациями у нас вообще никто не занимался до 2006 года. Поэтому в 2000-ых, когда я об этом говорил, мне отвечали: «да брось ты, это ведь не нефть, это не газ». В общем, я нигде не нашёл такого коллектива. И время потерял.
   Если бы я с первого дня создал свою группу, неважно как, сейчас мы были бы уже на коне. Потому что все эти фонды можно было создавать и 10 лет назад. Сейчас мы бы уже процветали, были бы Центром инноваций, внедряя изобретения. Но мне тогда показалось, что мне уже 50, что я больше не хочу ничего начинать, не хочу платить дань коррупции, не хочу сталкиваться со взятками, нанимать своих каких-то юристов, бухгалтеров. Это было ошибкой, и абсолютно самой большой неудачей!

Как вы относитесь к славе? Вы ведь были таким известным человеком и в России, и в Англии. Прошло время, и новому поколению имя «Артём Тарасов» уже практически ничего не говорит.
Нет, меня сейчас эксплуатируют по-новой, сейчас к этим временам опять большое и пристальное внимание. Я, скажем, 3-4 раза в месяц выступаю на разных каналах телевидения. Обо мне пишут статьи, всё это есть. Старшее поколение меня помнит. Молодое не читает газет, не смотрит телевидение, поэтому кажется, что я исчез. А на самом деле, я «в обойме», мне звонят газеты, спрашивают и публикуют мнения по разным вопросам. Это даёт мне какое-то преимущество, я всё ещё продолжаю думать, что кому-то я могу пригодиться с этим брендом.
     А вообще слава, в моём понимании, не несёт никакого позитива. Если бы я был известен в области пения, какого-то искусства, можно было бы зарабатывать на корпоративах, ставку себе поставить… Вообще у нас очень интересно. Первый класс у нас – это бюрократы, а второй класс, как ни странно, тоже не предприниматели, а шоумены. Шоумены сегодня - это вторые по обеспеченности люди в России. А производители - вообще никто. Странная страна.

Чем вы сейчас занимаетесь?
   Занимаюсь инновациями, инноваторами. Это трата денег, времени. Но я не могу не заниматься, например, новым способом лечения рака. Человек, который это придумал, Виктор Александрович Борисов, ещё жив, ему 69, ну и что будет, когда он умрёт? Он унесёт его в могилу, хотя есть патенты якобы и всё прочее… Как это можно просто оставить?.. Я руководствуюсь именно такими соображениями. Почему? - Во-первых, мне даёт это моральное удовлетворение, я занимаюсь людьми выдающимися, которые придумали нечто, без чего жизнь в мире может остановиться.
   Второе, я этим занимаюсь потому, что пытаюсь  создать структуру, которая позволила бы всё-таки эти интеллектуальные ценности превратить в реальные деньги. Разговариваю с богатыми людьми, давая им понять, что вложения в инновации приносят 10-кратную прибыль. Общаюсь с западными венчурными фондами. На это уходят все мои доходы. Я содержал и содержу несколько изобретателей за свой счёт, иначе они умрут от голода.
   Так и живу. Положение не из легких. Я не попал в круг тех, чьи фамилии печатает журнал Форбс, это всё  люди, которые нажились на ранее созданных материальных благах, на компаниях приватизированных, на концернах, на связях с государством, конечно. Сами бюрократы в Форбс не попадают, потому что всё скрыто, всё по оффшорным компаниям, фондам, трастам. Но с точки зрения  того, чем я занимаюсь, мне гораздо интереснее жить, чем  если бы просто труба качала нефть, а я б ничего не делал. Сейчас открылись какие-то интересные контакты с Америкой. Там появился некий лозунг, что ничего полезного не должно пропасть для человечества, иначе прогресс остановится. И вот там, наоборот, сегодня столько структур, которые готовы это финансировать! Они воспринимают наши, в частности мои, инновационные проекты, очень серьёзно. Эксперты приезжают, контакты есть. =>

Сегодня идёт речь о создании российско-американского Фонда инвестиций в инновационные проекты. Если мне это удастся сделать, тогда  всё встанет на свои места. С Америки мы даже не хотим получить деньги, это не главное, мы из Америки хотим получить методики внедрения изобретений. То есть компании, у которых есть рынки сбыта, чтоб они были заказчиками. Если это удастся сделать, значит пойдут большие деньги, и  наши изобретатели останутся в России, но станут достаточно обеспеченными, чтобы заниматься своим делом, то есть изобретать дальше. А сейчас они голодают, они никому не нужны. Элитарные клубы типа Сколково, РосНано, которые стали здесь создавать, никоим образом не решают проблему. Сколково, например, может разместить аж тысячу, например, учёных, а куда деть 199 тысяч остальных… Допустим, они могут финансировать 2 тысячи проектов, а куда деть  2 миллиона… и так далее…
   Этот Фонд должен работать по  очень простой системе: появляется изобретатель в России, Фонд не даёт ему пока никаких денег, он ищет ему  заинтересованное лицо, корпорацию на Западе. И  как только Фонд нашёл корпорацию, которая сказала: «Да, это то, что нам надо», даются деньги и изобретателю и этой корпорации, чтобы старт-ап сделать, чтоб начать.
   Вот сегодня есть у нас такое  предложение - есть команда, которая может повысить эффективность свечения светодиодов. Сейчас всё переводят на светодиоды. В результате простой финишной операции любой светодиод начинает светить на 20% ярче. Ищем заинтересованных людей на Западе. Будь у нас сейчас такой Фонд, естественно, заинтересовались бы крупные компании, выпускающие светодиоды и в Азии, и в Европе, и в Америке. И Фонд в этом случае даёт деньги на старт-ап, а потом имеет акции, и получает обратно в 10 раз, в 20 раз больше. Очень я хочу такой Фонд попробовать сделать.
   Поддержка со стороны партии и правительства нашего есть, потому что они понимают, что всё было неправильно распилено, огромные бюджеты, а воз и ныне там. Ничего не внедрено из изобретений, только люди уезжают и уезжают… За последние шесть лет из страны уехали миллион учёных, это официальные цифры. Все они там работают – но только процентов десять из них - в Силиконовой Долине и в крупных компаниях. А  90% работают таксистами, или вообще не нашли себя, бомжами стали.
    Сегодня ни одна крупная компания, уважающая себя, не может обходиться без венчурного фонда. У всех он есть, все хотят изобретений. В этой Силиконовой Долине - просто улицы, через каждый метр новая и новая венчурная компания сидит. Поэтому там как раз уже недостаток идей, а у нас осталось огромное количество идей, изобретений, которые не находят спроса. Поэтому Фонд этот- нормальный, и понимают его важность американцы в первую очередь.

Если деньги дают иностранцы, оплачивая старт-ап, какова потом их доля?

50 на 50 - может быть вполне. На сегодня это норматив, которым пользуются все страны в отношениях с автором интеллектуальной собственности. Так работают сегодня ведущие западные фонды - 50% акций забирают, поэтому они сидят в одной лодке с изобретателем, они дальше решают все проблемы защиты, маркетинга, продаж, и делят прибыль, либо «роялти» с каждого изделия – неважно как. А изобретатель сразу освобождается от рутины и начинает изобретать что-то новое.

Почему у нас нет таких компаний, почему надо западные искать? Разве у нас некому деньги вложить и потом получить прибыль?
   Не в этом дело. Те, кто у нас сегодня зарабатывают - это либо бюрократы, которые получают дань, либо те, кто эксплуатируют ресурсы. Для чего им что-то делать, когда и так хорошо. Это первая часть.
   Вторая - в России ведь нет рынка, хотя в ВТО мы вступаем как бы, формально. Но я не видел никаких российских товаров, только китайские и зарубежные - вообще нигде, ни в чём. И, наверное, поэтому Россия не выйдет так легко на рынок. Потому что, если это будет совместная компания с Западом, где западный партнёр имеет выход на рынок, вот тогда выпустят Россию. Но попробуй иначе выйти с чем-то своим…
   И третья страшно неприятная  вещь - мы не созданы и не можем  в нашем климате, в наших условиях конкурировать по массовой продукции ни с Китаем, ни с Кореей, ни с кем-то другим. Да и  по менталитету  тоже. И все эти факторы складываются воедино, всё это накладывается одно на другое, и поэтому Россия не способна сама ничего такого делать. Падение идёт страшное. Вот за кризисные годы, 2008 год, потери в % по созданию изобретений – в США 5%, где-то ещё на 7%  снизилось количество изобретений. В Китае наоборот был рост - 31%  инноваций. А в России 31% падения - абсолютный лидер по падению.

Что вас больше всего удивляет в людях?

Удивляет? Я вообще люблю людей. Потому что самое удивительное и самое интересное - это и есть люди.  Ведь в них сочетается и изобретательство, и пороки, и добродетели, это всё - человек. Поэтому, для меня это всегда объекты удивления и интереса. С  чем бы я ни сталкивался... С предательством - всё  равно удивительно, ну в плохом смысле, но удивительно. С какими-то вдруг добрыми жестами - совсем удивительно. Если бы не было таких разных людей,  жить было бы неинтересно!

В детстве и юности был ли рядом с вами человек, который внушал веру в себя, поддерживал в трудную минуту, постоянно говоря: «Ты сможешь, ты сможешь!» Или вы пробивались самостоятельно?

У меня отец был достаточно энергичный человек, лидер в семье. Я равнялся на него, конечно, потому что вся семья держалась на нём. Он сам изобретал. Прибегал иногда с идеями, крича, размахивая руками, жестикулируя - он был очень активный и шумный. До сих пор помню какие-то его идеи. Например, он придумал сделать керосиновую лампу наружной, чтоб не так часто её менять. Он сделал просто более толстый фитиль и она горела дольше. Вот такие вот простые вещи, но тем не менее.

Что, по-вашему, важнее в ведении бизнеса - логика, интуиция, твёрдый расчет, здравый смысл или ещё что-нибудь?

На самом деле - удача. Может быть, что два человека занимаются абсолютно одним и тем же делом, один - успешен, а другой - нет. Просто удача!

А от чего зависит удача? Вот привалило с неба, и ты удачлив?
  Удача либо даётся тебе Богом, либо нет. Серьёзно, на самом деле. Её же нельзя ни логикой привлечь, ни спланировать. Я  могу массу примеров привести, когда две фирмы занимаются одним и тем же, но одной фирме всё удаётся, а другой нет. Удача безусловно зависит от твоих личных качеств. Я не сравниваю людей вообще не работающих и работающих, нет. Но при одинаковых личных качествах, при одинаковых стремлениях и работоспособности - у одних это получается на 5, а у других всего лишь на 2.

Какова роль чтения в наше время, нужны ли печатные издания и книги?

Вот вам как раз пример неудачи. Я выпустил в прошлом году роман «Тайны «Фрау Марии», а сегодня его вообще никто не читает. Если моя книга «Миллионер», которая была издана в 2004-ом, продалась в количестве 70 тысяч экземпляров, то роман выпустили в количестве 3 тысяч экземпляров, и это считается уже много в России. Поэтому,  сегодня, безусловно, что-то надо менять. Восприятие информации стало совсем другим, быстрым... Зарабатывают деньги те, кто пишет по одному роману в месяц, от этого качество литературы, безусловно, страдает. Мой роман сейчас на Амазоне, народ его скачивает. А печатные издания, видимо, уже не то. Будущее за электронными и звуковыми изданиями. Я сейчас хочу сделать звуковую книгу, чтобы её кто-нибудь начитал, может даже я сам, и продавать или просто дарить эти записи.
Есть ли у вас какая-то неосуществлённая мечта и стоит ли она в планах на будущее?
   Да и нет. Неосуществленная мечта есть, но она уже не стоит ни в каких планах! Всю жизнь я хотел заниматься рыбами, ихтиологией - и это так и осталось несбыточным, с детства... Однако, сейчас есть один проект, и если он удастся, он перевернёт всю мою жизнь. Есть одно место - рай на Земле - Сейшельские острова. Несколько наших соотечественников туда уехали, построили дома и живут в этом раю. Они уговорили президента Сейшельской республики, что там срочно надо построить инновационный центр. Сейшелы - это самая высокообеспеченная страна на Африканском континенте – богатые люди, хорошая жизнь. Президент выделил для этого огромный кусок земли – 64 гектара, и сказал «Давайте, вперёд, ребята! Давайте соберём здесь людей, мы готовы. А то мы просто курортная зона. Я готов принять сюда 5 тысяч человек со всего мира, инноваторов из Китая, из Индии, из России. Займитесь организацией.»
   Я вошёл в оргкомитет как заместитель председателя, возглавляет его Прохоров. Если эта идея действительно получит свое развитие, можно будет туда уехать. Заниматься внедрением чего-то для Африки, открыть там те же самые совместные фонды. Придумал название для этого проекта «Африкан Гейтс», по-моему, звучит очень красиво. И вот там на месте возможно будет заниматься рыбами, рыбным хозяйством... =>

Есть ли какое-то  место на земле, куда вы всегда  с радостью возвращаетесь? Если да, то часто ли вы там бываете?
  Я думаю, как у всех людей, это место живёт в памяти и туда хочется приехать, куда сейчас нельзя возвратиться в силу разных обстоятельств. Речь идет об Абхазии. На этой территории до сих пор воруют людей, абхазцы держат дома боевое оружие. Мне туда точно ехать нельзя. Это вообще иностранное государство, непонятное, непризнанная республика... Очень жалко.
В Абхазии, на берегу Чёрного моря есть красивая очень бухта и маленькое село Киндги. Там моя бабушка работала зубным врачом. Сельский  зубной врач на всё село - это большой человек, её все, как говорится, кормили и поили. Туда я приезжал в детстве, там, можно сказать, вырос... туда бы я мог запросто уехать на остаток жизни. Тем более это село было менгрельское,  и сегодня все дома брошены. Разбитые, брошенные дома, вообще зрелище страшное. Ты ходишь, везде мандарины растут, а нет ни домов, ни людей, так и не заселено. Очень легко взять себе участок, домик. Вот…
Есть, кстати, один хороший быстрый проект для пенсионного возраста. Там в середине поля рядом с берегом моря бьёт фонтан горячей воды, радоновый источник. Вода там градусов, наверное, под 90. Пар идёт,  и он бьёт вверх метров на 30. Целебный он или нет, я не знаю, может быть и не очень. Но я  рассказал об этом своему приятелю голландцу, который строит теплицы. Он сказал: «Слушай, на этой воде я могу поставить теплицу. И круглый год ты будешь выращивать тюльпаны, розы, всё остальное. Купишь небольшой кораблик на подводных крыльях, например. Будешь его грузить, а  до Сочи там всего три с половиной часа по прямой. Можешь продавать цветы на Олимпиаду да и после. И всё местное население тебя поддержит, будет ходить к тебе на работу.»  Классный проект. А сделать теплицу не так сложно, тем более, когда есть дармовое тепло - вот эта вода. Но сейчас туда не поехать, меня просто могут украсть. У меня шлейф миллионера, начнут выкуп требовать, люди там нерегулируемые. Но, может быть, со временем там все изменится.
   Я почему об этом говорю: вот именно там находится то место, о котором ты спрашиваешь - небольшое озеро на берегу моря, где я ловил рыбу с детства… Мне бы туда очень хотелось приехать.

Что, по-вашему, приоритетнее - финансовая грамотность или культура?
   Приоритет зависит от того, в каком ты обществе живёшь и в каком измерении ты это рассматриваешь. Если на коротком временном отрезке, то финансовая грамотность, конечно, определяющая. А если в масштабе нации, в масштабе страны брать, то для будущего, конечно, культура. Поэтому, увы, это тоже большой недостаток России сегодня - падение общей культуры. Потому что все места заняты, все куплены, все повязаны, и сегодня у нас одни и те же лица на всех каналах телевидения, во всех газетах, на радио. И молодых как будто нет, не было и не возникает. Редко когда… Наоборот, появляются абсолютно бескультурные и не талантливые люди в искусстве, которых просто протежируют деньги. Это ещё одна беда страны, и я даже не могу сказать, что бы я сделал с этим, потому что в этой области я не компетентен.

Чтобы так много делать, как вы делаете - где взять силы, где взять время?
   В последнее время я сильно сбавил обороты, сильно. Слишком  много проблем наваливается, они тебя сдерживают. Вообще, я всегда очень много работал на увлечении. Самый главный мотор - это увлечённость тем, что ты делаешь в данный момент. Если она есть, ты не смотришь, сколько у тебя времени, сколько ты денег потратил. Ты должен быть увлечён. Нельзя работать хорошо и эффективно из-под палки. Это не получится. Поэтому мне повезло в этом плане, я всегда занимался и занимаюсь тем, что по-настоящему меня увлекает. Вот и весь секрет.

Чем вы снимаете стресс, ведь наша жизнь зачастую - сплошной стресс?
       Стресс я не снимаю, хотя существуют инновационные методики снятия стресса. Есть такой изобретатель – дядя Хасай, снимаюший стрессы, имеющий свою собственную методологию. Он снимал стрессы у космонавтов, у женщин, которые потеряли детей в Беслане. Через неделю они выходили на работу. Он совершенно уникальный человек с уникальным методом , простым до предела. Хасай говорит, что все психологи во всём мире работают неправильно. Когда у человека стресс, его нельзя укладывать на кушетку и спрашивать, мол, расскажите о своей молодости. Он думает - да иди ты, я потерял ребёнка, а ты ещё лезешь со своими вопросами, заткнись ты… В общем, это приводит человека к углублению стресса. Никаких бесед. Он с людьми не разговаривает об их бедах, а заставляет, как ни странно, делать монотонные движения. Что делает мать с грудным ребенком, который плачет - она его берёт на руки и покачивает. Причём, покачивает, подбирая амплитуду. И ребёнок  успокаивается. На этом принципе и основана методика Хасая. Человек там качается из стороны в сторону, бьет себя по плечам. Причём, можно думать о своих бедах… Упражнения занимают всего 5 минут в день – и стресс снимается полностью. Метод называется “Ключ” - и он действительно уникальный. Хасай написал очень много книг, которые переведены на разные языки. Но сегодня он, как практически все изобретатели России, находится в подвале, денег нет, рекламы нет, людей нет. А он может делать чудеса, очень быстро людей возвращать к жизни. Я научился его упражнениям, и когда совсем плохо, я их делаю.

Как вы относитесь к альтернативным методикам оздоровления вообще, и к методикам  других авторов, которые пробились. Вот, например, Норбеков, он тоже, по-моему, миллионер.
    С Норбековым я знаком. Он очень-очень практичный человек, читает лекции, и всё прочее. Норбеков очень интересный человек, у него свои теории. Это не то немножко, чем я занимаюсь, у него нет как таковых изобретений, инноваций. Вот он говорит - не снимайтесь в рекламе, господа артисты, потому что реклама прерывает фильмы, и вас в этот момент проклинают. Если вы каждый день в телевизоре, и вас каждый день кто-то проклинает, то вы умрёте. И он делает выводы и какую-то статистику набирает, что они все умирают, те, что снимаются в рекламе. Может быть это так, но это не из класса изобретений, это наблюдения.
  К альтернативным методам я отношусь очень просто, у меня есть некий критерий. Мне должны будут рассказать всё детально, и я должен понять, как это работает. Если есть разговор: « …я сам не знаю, как я это делаю», или «…на это влияют звёзды, на это влияют торсионные поля», о которых никто не знает, есть они или их нет, то это - бред. Хотя эти люди имеют успех, они могут доказать и показать… иногда,  но для меня это критерий с таким  человеком не работать. Я не могу заниматься чем-то, чего я не могу объяснить. Или с тем, что объясняется через какие-то чакры, связи с планетами, которые нельзя опровергнуть и нельзя доказать, что это так.
       Нет, я занимаюсь наукой, альтернативной в том числе, но наукой. Если человек рассказывает весь механизм детально, как это работает. Ну как Хасай, например, - когда ты двигаешься определённым образом, у тебя в мозгу появляются реакции на эти движения. Вот бегает человек по утрам. Он ведь бегает вобщем не для здоровья. Ничего подобного. Ритм, в котором он бегает, это определённый ритм, и он снимает его стресс на весь день. Поэтому, когда он перестаёт бегать, его первым делом охватывает беспокойство, он не может придти в себя.
     В изобретательстве у меня тоже есть свой критерий. В России, из-за того, что это обюрокраченная страна, экспертизу сейчас проводят полтора-два года.  Эксперты читают изобретение, чего-то требуют, бумаги, документы, доказать... Всё это бред полный.
     Я считаю, что любое изобретение можно проверить в течение двух недель. Если ты получаешь три положительных ответа на три вопроса, значит необходимо этим заниматься. Первый вопрос - новизна. Интернет всегда под руками. Легко можешь проверить, есть подобные вещи или нет. Если подобных нет - есть новизна! Второе - полезность  и эффективность. Если что-то стоит миллион, а даёт 10 рублей прибыли, то это не эффективно. Если что-то эффективно и полезно, то это второй ответ «да». И третье - работоспособно или нет. И  как оно работает.
     Если все ответы положительные, то дальше автор вообще не нужен, нужен менеджер, чтобы он брал и внедрял.  Ну бред - не внедрять полезное, новое и работоспособное для людей. Ну как это может быть? Почему это не внедрено до сих пор? Это просто потеря общечеловеческих ценностей. Неважно, в какой стране это создавалось. Пускай это будет на Сейшельских островах. Если это будет там создаваться, всё равно мы будем внедрять, оттуда.

У вас есть такие люди, которым вы безоговорочно доверяете?
  А   вот это мой, как оказывается, самый большой недостаток в жизни,  потому что я доверяю практически всем. На этом я сто, тысячи раз обжигаюсь. Но я продолжаю это делать. Уже не хочу перестраиваться. Любому человеку я доверяю. Изначально. И да, часто я получаю от этого удары, физические, материальные, разные. Но тем не менее, это мой принцип жизни, наверное, или черта характера. Я так уже и продолжаю жить…

The latest Issue of RussianUK 25 - click here

RussianUK