RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > The RussianUK > Статьи (RussianUK15) >АНГЛИЙСКАЯ  ГЛУБИНКА упоительна

АНГЛИЙСКАЯ  ГЛУБИНКА упоительна

   

Деревушка Ашвел в  графстве Хартфордшир –  заповедник средневековья.


Актер Зиновий Гердт в своих воспоминаниях пишет, что «в невыразимые двадцатые» никто в Москву не стремился «ни из Пензы, ни из Твери, и не только потому, что колбаса там продавалась та же, что в Москве, но главным образом потому, что светилась врожденная и поддержанная воспитанием любовь к родным местам». Еще бы! НЭП на дворе. Не всё еще уничтожено в России и русских. Карикатурная централизация, какой мир не знал, еще не наступила. Люди умели жить в провинции...

ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ

Умение жить в провинции можно рассматривать как одно из мерил цивилизованности народа. Культура – та нуждается в столице, а лакмусовая бумажка цивилизации – деревня. В здоровых странах небедные люди городских профессий стремятся жить в сельской местности. Сперва эта центробежная тенденция превратила Лондон в мегаполис (урбанизировала окрестности), затем выразилась в постоянном снижении численности населения Лондона. В нем и других британских городах живут самые бедные и самые богатые (наездами). Вообще же «любовь к родным местам» у британского среднего класса такова, что не у всех и паспорт имеется: людей за границу не тянет.
Конечно, на переднем плане – другие британцы: космополиты. Именно британцы утвердили в истории этот человеческий тип, провозглашенный еще киниками и стоиками. Чего лучше? Все люди – граждане мира, все (по Эпиктету) – братья. Следующий за Эпиктетом великий космополит – апостол Павел. За ним видим уже британцев. Без их всемирной открытости, впитанной каждым, – США никогда не стали бы независимым государством, английский – мировым языком. Никакого противоречия между любовью к родине и космополитизмом в британском сознании никогда не наблюдалось.
Британцы совмещают несовместимое: они – народ самый подвижный и самый косный в одно и то же время. Где еще в Европе сохранились соломенные крыши? Во Франции, верно; но в таком количестве, как в Англии, – нигде. Конечно, такую роскошь не всякий может себе сегодня позволить; большинство довольствуется черепицей. Вековая технология подкреплена современностью. Солома кладется толщиной в 30-50 сантиметров, покрывается специальным раствором и сеткой; служит – поколениям. Такой дом теплее обычного. Сельский дом в Англии – всегда двухэтажный. Три этажа – уже уступка, терпимая только в городе.
Грань между городом и деревней в Англии обозначена сегодня едва ли не только соломенными крышами. Канализация, водопровод, электричество, телефон появились в деревне с исторически небольшим отставанием от города, исключая только медвежьи углы, где люди противились этим новшествам. Дома в деревне – в среднем старше городских; тюдоровский стиль (XV–XVI вв.) представлен гуще. Старые дома легко отличишь по окнам с частым переплетом: большие куски стекла были дороги. Иные дома покосились, но их бережно реставрируют – и в них живут. А как иначе? Здесь жили мои, не чьи-нибудь предки... Английская глубинка – упоительна.

ПРЕДКИ ДОЛЖНЫ КОРМИТЬ

Почему Британия никогда не станет республикой? Потому что монархия обходится дешевле. Коррупции меньше там, где есть твердое понятие о чести, – оно же опирается на предков. Память – это совесть. «Я не на сегодняшних людей буду равняться, а на моего деда, на моего предка в десятом колене», – вот что на уме у коренного британца, будь он барон или рыбак.
Предки были не глупее нас, вели же себя достойнее.
Монархия еще потому дешевле, что прошлое продается, и лучше идет то, которое длится по сей день. Сейчас и в Букингемском дворце устраивают экскурсии в отсутствие королевы. Британия – страна музеев. В иных музеях - живут.

ГРАФФИТИ В ЦЕРКВИ БОГОМАТЕРИ

Деревушка Ашвел в графстве Хартфордшир - заповедник средневековья. Мы ездим туда в середине мая на «день открытых дверей». Ежегодный праздник устраивается для сбора средств на поддержание старинных зданий. Деревня готовится к нему в содружестве с различными организациями, среди которых - и WI, Женский институт, что-то вроде профсоюза сельских женщин. Британское водительское общество устраивает парад старых экипажей и автомобилей. «Кладоискатели» графства показывают свои находки: наконечники стрел, средневековые бляхи, брошки. На ферме при вас доят коров фризской породы.
Деревня существует больше тысячи лет; она вся каменная. Церковь Богоматери возведена в XIV веке, в ней - 54 метра высоты; жители с гордостью отмечают, что она - самая высокая в графстве. С колокольни - захватывающий вид; на узенькой винтовой лестнице физически ощущаешь дыхание средневековья. Изюминка церкви – средневековые граффити на колоннах, все – по-латыни. «Пьянство разрушает мудрость», учит местный Соломон (как оказалось – на века). «Ни мысли, ни деяния не утаишь от Господа», оптимистически вторит ему другой. Есть и забавные: «Барбара молода, а нравом – сущая ведьма». Где эта Барбара? А ведь она жила...

МОРРИС И ПЕЧЕНЬЕ

Другая изюминка праздника - моррис, старинный танец, с древними индоевропейскими корнями. В первый момент кажется, что вы попали в Тироль или в Румынию: танцоры (все как один мужчины) одеты не по-британски красочно. В руках у танцоров – раскрашенные деревянные жезлы, которые они по временам скрещивают (ударяют один о другой), встречаясь в парах. Древнейшая фаллическая символика, восходящая к ритуалу... Как тут не вспомнить моду 1920-х? Молодые щеголи непременно ходили с тростью. Сохранился снимок: бравые имажинисты Есенин, Мариенгоф, Шершеневич и Кусиков стоят тесной группой, и у каждого трость... моррис, да и только! Еще в моррисе нередко участвуют маски, делающие его прямо языческим; но танец этот всюду свой: в Ашвеле масок обычно не бывает.
Тут же и угощение. Возле церкви, на рыночной площади – столы, на них продается домашняя выпечка (кексы, пирожки, печенье) и напитки. Торгуют дети под присмотром родителей. Всё необычайно дешево. Везде можно посидеть на специально приготовленных заботливыми хозяевами стульях или лавках, полюбоваться цветами, поговорить с хозяевами.
Дома в Ашвелле почти все старинные, находящиеся под охраной Фонда национального достояния Британии. Человек, купивший дом XV-XVI-XVII века, обязуется содержать его в идеальном порядке, не разрушать первоначального облика дома, не перестраивать его в соответствии со своими современными вкусами, не закрашивать старинные деревянные балки внутри гостиной и т.д. Но никакой материальной помощи от фонда нет. Если соломенная крыша вашего дома потекла, обновить ее или целиком поменять будет в 2-3 раза дороже, чем покрыть дом черепицей. Специалистов по соломенным крышам немного. «Спросим дедов: дорог – редок» (Цветаева).

В этом году жители не скрывали своего удивления наплывом гостей. И зря. Сами же завели в электронной сети сайт, разом превративший Ашвел в мировой центр туристического паломничества.
Ашвел – не исключение; есть и другие деревни-музеи. А сверх того – есть роскошная старина: замки и резиденции аристократии. Многие давно сделались народным достоянием - и они куда более интересные. В Англии для всех найдется, что посмотреть.

Евгения БАСЫРОВА

< назад к содержанию

 
Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
Art gallery
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting