По статистическим данным, в 2014 году было выдано 1.089 въездных виз предпринимателя, отказ получен по 877 заявкам. При продлении в 2014 году  4.487 заявок были одобрены, по 4.567 получен отказ. Напомним, что категория Tier 1 (Entrepreneur) предназначена для тех, кто хочет открыть в Великобритании новый бизнес либо купить уже существующий (или долю в нем). Чтобы получить визу предпринимателя, заявитель должен располагать, как минимум, £200 000, свободными для инвестирования в бизнес, или £50 000, полученными от регулируемых FSA компаний венчурного капитала, британских предпринимательских тендеров или от правительственных департаментов Великобритании. Кроме того, в отличие от инвесторов, кандидат на получение визы предпринимателя должен доказать, что имеет достаточно средств (кроме суммы, предназначенной для инвестирования в бизнес), чтобы обеспечить себя и свою семью до того, как бизнес начнет приносить доход. Будущим предпринимателям  необходимо показать владение английским на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR. Консультативный совет по делам миграции (Migration Advisory Committee – МАС) проводит очередные консультации по поводу изменений в иммиграционной категории «Предприниматель» Tier 1 (Entrepreneur), которые предполагается ввести с октября 2015 года.  Консультации завершатся 12 июня 2015 г. В конце апреля 2015 года МАС провел встречу с представителями иммиграционных компаний, юристами и даже самими предпринимателями, на которой обсуждались вопросы, касающиеся существующих проблем и неточностей в иммиграционных правилах для данной категории. Наряду с этим MAC хотел услышать от заинтересованных сторон предложения и замечания, которые можно было бы учесть при выдаче рекомендаций по изменениям в иммиграционных правилах. Перед МАС стоит задача: выяснить, насколько данная категория в существующем виде экономически выгодна Великобритании. В частности, МАС должен дать ответ на следующие вопросы: Достаточны ли существующие критерии оценки предпринимательской деятельности заявителя (доступ к средствам) или нужно ввести дополнительные критерии, например, такие как оценка прошлой предпринимательской деятельности и/или проверка целей инвестирования и т.д.? Достаточно ли согласуются требования для первоначального получения виз и их продления с условиями для ведения бизнеса на его начальном этапе, включая рассмотрение роли инвесторов, готовых вкладывать средства в начинающий бизнес, и прямого финансирования от физических лиц? При рассмотрении заявок на визы предпринимателей Home Office использует лучший мировой опыт в плане бизнес- иммиграции. В связи с этим МАС должен проанализировать структуру данной категории и применяемые стимулирующие факторы для обеспечения ее конкурентоспособности. Какие виды бизнеса создаются предпринимателями, приезжающими по Tier 1 (Entrepreneur)? Насколько успешен тот или иной бизнес? Сколько зафиксировано случаев неудачного предпринимательства? Сколько создается рабочих мест? Требуются ли на эти позиции высококвалифицированные работники? Каковы обороты и налоговые поступления? Каков их вклад в предпринимательскую среду Великобритании? Есть ли побочные эффекты? На   встрече   обсуждались   разнообразные   вопросы,   но   большинство из   них      касалось   Genuine   Entrepreneur   Test.   Одна   из   важнейших составляющих   –   бизнес-план,   который,   в   соответствии   с   недавно введенными        требованиями,        должен        быть        обязательно предоставлен.   В   связи   с   этим   были   сформулированы   следующие вопросы и предложения: бизнес-планы        оценивают        люди        без        какого-либо специального   образования   и   опыта   ведения   бизнеса.   Могут   ли они    оценить    такой    документ    должным    образом,    если    их суждения   субъективны?   Бизнес-план   ни   к   чему   не   обязывает, направление      деятельности      компании      можно      постоянно менять,   и   компания   может   действовать   не   в   соответствии   с бизнес-планом,   на   свое   усмотрение,   исходя   из   своих   бизнес- интересов; в     случае,     когда     бизнес-план     не     до     конца     отвечает требованиям,      но      других      оснований      для      отказа      нет, предполагается       выдавать       визу,       но       затем       проводить промежуточные   проверки,   например,   через   год.   В   результате проверки   предприниматель   должен   доказать,   что   он   является Genuine Entrepreneur, т.е. действительно ведет бизнес; было   выдвинуто   предложение   «вернуться   к   истокам»,   т.е.   к правилам    2008    года,    когда    будущему    предпринимателю    не нужно    было    демонстрировать    бизнес-план,    а    нужно    было показать,   что   у   него   проделана   вся   подготовительная   работа для    ведения    бизнеса,    и    осталось    только    получить    визу. Бизнес-план     был     плюсом     к     аппликации,     но     не     являлся обязательным требованием. В    процессе    рассмотрения    аппликации    заявитель    может    быть приглашен    на    интервью    с    визовым    офицером.    Это    происходит выборочно   и   достаточно   редко.   Тем   не   менее,   к   интервью   нужно быть   готовым,   так   как   его   результаты   могут   повлиять   на   решение. Несмотря   на   то,   что   Tier   1   (Entrepreneur)   –   категория,   относящаяся к    системе    подсчета    баллов    PBS,    даже    достаточное    количество набранных    баллов    не    гарантирует    положительного    решения    по заявке,        если        результаты        интервью        будут        признаны неудовлетворительными.    Нужно    быть    готовым    с    уверенностью ответить    на    вопросы    о    будущем    бизнесе,    об    опыте    ведения бизнеса,   источнике   средств,   планах   на   жизнь   в   Великобритании   и т.п. Еще   одной   темой   для   обсуждения   было   обязательное   требование о    создании    2-х    рабочих    мест    с    полной    занятостью.    Некоторым предпринимателям     не     нужны     два     наемных     работника     в     UK (например,   если   это   онлайн-бизнес),   а   достаточно   будет   одного менеджера,      чтобы      бизнес      работал,      приносил      прибыль      и, соответственно,    налоги    в    британскую    казну.    Было    предложено сделать   данное   требование   более   гибким.   Например,   некоторым видам   бизнеса   выгоднее   не   нанимать   работников,   а   приобрести дополнительное оборудование и т.п. Поднимался   вопрос   о   том,   что   в   правилах   нет   указаний   по   поводу команды   из   двух   предпринимателей:   например,   как   действовать, если    один    из    предпринимателей    выходит    из    бизнеса,    либо    по каким-то   причинам   не   может   или   не   хочет   продлевать   визу   или подавать   на   постоянное   резидентство,   и   т.п.   К   сожалению,   ответа получено   не   было.   Будем   надеяться,   что   данный   вопрос   МАС   все- таки     примет     во     внимание     при     подготовке     рекомендаций     по изменениям правил. И    в    заключение    было    высказано    общее    пожелание    по    поводу слишком    сложного    и    запутанного    руководства    (Guidance)    для оформления    визы    предпринимателя:    в    нынешнем    его    виде    оно содержит    столько    противоречивых    и    непонятных    моментов,    что многие    потенциальные    предприниматели    предпочитают    выбрать другую страну для инвестирования в бизнес. Категория   «Предприниматель»   существует   уже   более   20   лет,   и   в течение   этого   времени   существенных   изменений   не   было.   Поэтому ожидаются    значительные    перемены,    в    частности,    относительно минимальных сумм инвестирования. Подготовка заявки по категории Tier 1 (Entrepreneur) – сложный процесс, включающий составление бизнес-плана. Процент положительных решений по таким заявкам  в среднем по статистике всего около 50%, но Law Firm Limited по праву может гордиться практически 100% успехом. Специалисты      компании      Law      Firm      Ltd      готовы      предоставить квалифицированную    помощь    и    профессиональные    консультации по        всем        вопросам,        касающимся        иммиграции,        бизнеса, недвижимости и образования в Великобритании . Компания Law Firm Ltd имеет большой опыт работы со всеми типами иммиграционных категорий, включая все категории бизнес иммиграции, предоставляет услуги по оформлению и продлению виз по Super Premium Service и организации групповых заявок. www.lawfirmuk.net Tel +44 (0) 20 7907 1460
-
-
-
·
·
·
·
·
·
·
·
LEGAL ADVICE
© RussianUK. Alll rights reserved Tel: 0208 445 6465
КОНСУЛЬТАЦИИ ПО КАТЕГОРИИ TIER 1 (ENTREPRENEUR): ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ С ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА
HOME HOME