К написанию этой статьи  я отнеслась с особой серьезностью,  и даже отложила его до окончания Поста. Потому что как-то не славимся мы, пост-советские, вегетарианскими блюдами, а писать «за соседним столиком ели шашлык, который выглядел и пах аппетитно, но я сама не пробовала», было бы не честно ни по отношению к читателю, ни по отношению к шашлыку. И уж тем более к себе самой. У наc, пост- советских, отношение к еде трепетное. Чего, например, стоит одна только наша поговорка «Люблю повеселиться, особенно пожрать», или более серьезная и древняя «За столом посидеть – в раю побывать». С другой стороны, а у какой народности оно не трепетное?  Гастрономически повеселиться все любят, несмотря на  калории, проценты жира, углеводный индекс и очки по системе WeightWatchers. Просто одни народности сложили об этом поговорки, а другие, как, например, американцы, в силу молодости своей нации просто не успели поговорок нажить, а в остальном, все как у людей. Начало 2012 года было богато появлением в Лондоне новых ресторанов с кухней стран бывшего СССР. Открытие Мари Ванны**** (Wellington Court, 116 Knightsbridge, SW1X 7PJ) стало событием, о котором все говорили. До сих пор стоит собраться русской компании, обязательно кто-нибудь заведет:  «А вы в Мари Ванне были?...» Лондону давно требовался  солидный, так сказать, статусный русский ресторан. Мари Ванна эту роль почти выполнила, во всяком случае по ценам. Ресторан входит в группу Ginza Project, которой принадлежит огромное количество интересных тематических ресторанов в Петербурге, Москве, а теперь уже и в Нью-Йорке и вот, наконец, в  Лондоне. Концепция ресторана – та же, что и в питерской и московской Мари Ваннах, то есть, как будто вы приходите в гости к Марии Ивановне. Интерьер выполнен в стиле квартиры советских времен: с буфетом, в котором стоят банки с настоящим вареньем и солеными помидорами, а наверху - неровными стопками сложенные книги и большие, как для самогона, бутыли. На стенах висят фотографии детей и Юрия Гагарина, а на потолке - абажуры с кисточками. На одних столах есть скатерти, на других  - нет. Наш стол был без скатерти, но зато на нем были вязанные салфеточки.  Потертые тарелки с розочками. Хохломской лебедь. Чай в стаканах с подстаканниками, как в поезде дальнего следования. Приглушенно играют шлягеры 80-х. Ну, вот приблизительно такая картинка. Официантов видимо-невидимо, но униформа у них странноватая: джинсы и майки. Не ходили мы в советское время так дома.  Джинсы были на выход, дома ходили в трениках. Говорят, в питерской Мари Ванне действительно официанты ходят в трениках, а для Лондона, наверное, принарядились. Треников англичане не поняли бы. По- русски говорят почти все, как посетители, так и официанты. Среди публики много русских, которые приводят своих английских знакомых посмотреть на российский ресторан и попробовать российской еды. Самое вкусное здесь – десерты. Я даже заволновалась, что может быть старею, как-то очень стало нравиться сладкое.  Мы попробовали четыре вида тортов: наполеон, птичье молоко, сметанник и медовик. Боюсь даже сказать, который из них был самым вкусным, все они были самые, что ни на есть настоящие, сделанные, как полагается (как у бабушки, у мамы или у тети – кому как повезло в жизни). Закуски тоже были вполне правильные – салат Оливье, салат с крабами и хачапури, которое в советские времена мало кто умел печь, хотя многие пытались. Так было у нас в Москве тогда модно. Горячее было, так сказать, неоднозначно. Если телячья печенка в сметанно-трюфельном соусе была вкусной, мягкой, нежной, прямо почти не печенка, а фуа-гра, то вот каре ягненка подкачало. Мясо было жестким, и, как говорила в детстве моя дочь «не грызется», причем с ударением на «ы». В целом обстановка в Мари Ванне уютная, есть ощущение именно русского ресторана, даже в выражении лица  управляющей чувствуется что-то очень родное. B январе этого года в модном месте, на Слоун-Стрит, открылся ресторан Баку***** (164-165 Sloane Street, SW1X 9QB). Пройдете Missoni, Hermes, Versace, и прямо за Chanel и напротив Prada находится Баку. Атмосфера соответствующая. Много крутой молодежи с родительскими, вероятно, деньгами, много азербайджанцев, хотя немало и англичан и прочих европейцев и азиатов, из тех, кто может себе позволить ходить в рестораны такого уровня. По пятницам и субботам играет живая музыка и поет певица. Наверху, над рестораном, находится бар, в котором, говорят, танцуют, хотя я этого не видела, может быть мы просто рано ушли, танцы начались позднее. Интерьер белый, легкий, с вкраплением абстрактных зеленых скульптур и картиной южного колорита в оранжевых тонах. Меню - на айпадах с красивыми фотографиями. В Лондоне я такое видела впервые, хотя в Москве это уже давно является делом обычным. Но можно по-старинке пользоваться и бумажным меню. Кормят очень вкусно, и очень по-настоящему, по- азербайджански, несмотря на то, что шеф-повар англичанин. Правда, прежде, чем начать здесь работать,  он провел в Азербайджане полгода, обучаясь местной кулинарии. В меню представлены главным образом традиционные блюда.   Икра и севрюга – два главных азербайджанских деликатеса, и оба можно попробовать, если позволяет кошелек. 30 граммов осетровой икры стоят 95 фунтов, а белужьей - 195. Остальные блюда гораздо более приемлемы. Для начала нам принесли традиционный азербайджанский напиток атлама – это типа кефира с мелко порубленной зеленью и зеленым луком. Очень освежает летним вечером. Потом мы попробовали суп шорба из курицы с рисом, помидорами и зеленью, который здесь  подается в специальных фирменных диагонально наклоненных тарелках. Очень здорово: и красиво, и удобно последние капельки собирать. Вообще оформление блюд в этом ресторане изящно- европейское, шеф явно обладает высоким художественным вкусом. На закуску мы попробовали кутабов – с мясом, зеленью и тыквой. Порция была небольшая, да и сами кутабы размером всего лишь с крупную пельмешку. Еще мы заказали гребешки, которые здесь подаются с азербайджанским пюре из грецких орехов. Обе закуски понравились, несмотря на скромный размер порций. С другой стороны, даже хорошо, что порции супа и закусок были небольшими, потому что мы смогли полностью насладиться горячим: блюдо под названием «трио осетра» представляло собой три куска осетрины, по-разному приготовленные: один – на гриле с острым соусом, второй – запеченный с маслом и петрушкой, а третий – на пару в собственном соку. Мне больше всего понравился  в собственном соку. Не надо заглушать вкус такого продукта, как осетрина. Хотя все три куска были отменными! Второе горячее, которое мы попробовали  было то, что принято называть mixed grill, или ассорти из разных видов шашлыка. Вкусно было, прямо, как в Баку! Что касается сладкого, то, как мне помнится, в Азербайджане его готовят лучше, недоучился шеф. Пахлава была средненькой, но яблочный тарт с йогуртовым мороженым был легким и вкусным, хотя и не-азербайджанским, завершением прекрасного ужина. Bконце прошлого года в Notting Hill открылся грузинский ресторан Колхида, или по-английски Colchis*** (39 Chepstow Place Bayswater, W2 4TS). Самый большой вопрос, на который я пока не нашла ответа - почему хозяин открыл грузинский ресторан именно в Notting Hill? И грузинский ли он вообще? Шеф-повар здесь итальянец. Хозяин хотел привезти настоящего грузинского шефа из Тбилиси, но что-то не сложилось с визой. Официанты тоже все, кроме одной скромной девочки, не-грузины. И среди посетителей я лиц кавказской национальности не видела. Надо было слышать, как официант- итальянец объяснял посетительнице-англичанке, что такое хачапури! Это, мол, типа пиццы, но без мяса и помидор! Смех! Моего вопроса, будет ли заявленный в меню жареный цыпленок цыпленком  «табака» официант не понял, вызвал подмогу в лице менеджера, который пообещал «табака».  Расскажу ниже, чем это закончилось. В интерьере нет ни намека на Кавказ – абсолютно современный европейский декор. Мрачноватые коричнево-болотные стены, зеркала, бар, бутылки, цветы. Ничего запоминающегося или выдающегося. Что действительно оказалось сказочным – это Киндзмараули. В меню его нет, но если вежливо попросить управляющего, то, «для своих» найдется. С момента российско-грузинской войны и последовавшего за ней запрета на импорт грузинских вин в Россию, те грузинские вина, которые всякими правдами и неправдами, попадают на московские столы, наверное, малаховского розлива. Я просто забыла вкус настоящего грузинского Киндзмараули. И вот здесь, в Колхиде, мне его напомнили. Меню коротенькое, поэтому мы голову долго не ломали, и начали, разумеется, с хачапури. Итальянский шеф справился с задачей великолепно, хачапури наши желудки порадовал, также, как и пхали (на кухне все-таки есть одна грузинка), баклажаны, и блины с сыром. Шашлык из баранины оказался жестковатым и жилистым. Далеко ему до тех шашлыков, которые делает теплым летним днем у себя в лондонском саду наш друг Аброр, лучше него в этом никто пока еще не преуспел. «Табака» разочаровал окончательно. Ну как может быть цыпленок табака вообще без чеснока? Да и без перца тоже.... Зато десерт – торт медовик, был замечательным, точь-в-точь таким, как я когда-то, когда не ленилась и не считала калории, пекла в России. Жалко, что мы уже наелись, и смогли только откусить по маленькому кусочку. А может быть, оно и к лучшему, ведь в ингредиенты входят сгущенка, сметана, масло и прочие запретные радости. По-настоящему грузинский, маленький, домашний, семейный, душевный ресторан Тамада*** вот уже три года радует любителей кавказской кухни в St.John’s Wood (122 Boundary Road, NW8 0RH). Гостеприимная хозяйка Тамара (на фото) – энтузиастка грузинской кухни, всю жизнь мечтала открыть ресторан, но так сложилось, что работала она в банке, и только три года назад смогла уйти из банка и заняться любимым делом. Mы пришли в пятницу, и все столики на первом этаже были заняты, только в подвале были свободные места. Большинство посетителей - русско-говорящие, некоторые - по виду настоящие грузины, что для грузинского ресторана, конечно, хороший признак. Есть и англичане, по-видимому, завсегдатаи, заказывают уверенно, не путаясь в терминологии. Меню здесь достаточно длинное, и хочется попробовать и того, и другого, и третьего. Пришлось придти дважды, в разных компаниях, так что удалось попробовать многое. Закуски понравились больше, чем горячие блюда. Здесь замечательно готовят самое мое любимое блюдо грузинской кухни - хачапури по-аджарски, то самое, с сырым яйцом, которое надо перемешать внутри лодочки из теста с расплавленным сыром. Яйцо как бы варится в этом горячем сыре. А потом ты отламываешь корочки и макаешь их в этот расплавленный сыр с яйцом. Вкуснее вообще ничего не бывает! Блюдо это очень сытное, горячего после него заказывать не надо.  Ассорти грузинских закусок было очень домашним: тут было и лобио, и баклажановые закрутки, и шпинатовые испанахи, и конечно же, салат Оливье, хоть и не исконно грузинский, но без него никуда. Все, даже лобио, которое я обычно не люблю, понравилось. На горячее я сделала еще одну попытку получить цыпленка табака. Неплохой, конечно, был цыпленок, но до того, ностальгического, который старый грузин жарил на набережной в Сочи в советские времена, не дотягивает. Того, советского цыпленка, знали все, и приезжающих из отпуска спрашивали: «Ну, как отдохнули, как покупались? Цыпленка на набережной ели?» Без этого отпуск был неполным. На десерт был уже традиционный торт медовик и настоящий грузинский чай. На вкус и цвет грузинского чая товарищей нет, мне, например, больше по душе индийский. Но дело не в этом, а в том, что очень правильно, когда в грузинском ресторане заваривают именно грузинский чай. Еще один неплохой грузинский ресторан Мимино*** (197C Kensington High Street, W8 6BA) уже много лет радует любителей покушать. Интерьер, правда, несколько давящий. Ресторан расположен в подвале, а  потолок такой низкий, что создается ощущение, что находишься бункере. Посредине – большой деревянный круглый стол, как у короля Артура, окруженный стульями с высокими спинками. При нас за ним никого не было, и он стоял украшением зала, но когда бывают группы подходящего размера, то за него усаживают гостей. Громко поет певица «Гляжусь в тебяяя, как  в зеркало...». По слухам, иногда тут танцуют. В тот субботний вечер, когда мы были в Мимино, здесь не танцевали, но было шумно, людно, публика была в основном русско-говорящая, был даже один очень живописный грузинский священник. По залу бегали грузинские дети.  Короче, атмосфера вполне грузинская, как в былые времена. Но главное в Мимино – шеф-повар. Он работал в правительственной резиденции в Грузии, кормил не только Шеварднадзе, Лигачева, и Маргарет Тэтчер. И нас накормил очень неплохо: и аджапсандалом, и пхали, и лобио, и хачапури (жалко не аджарским, но все равно вкусно). Все закуски понравились. Горячее понравилось меньше. Или мы просто уже наелись? Был цыпленок табака, но муж сказал, что у меня, когда я добрая, лучше получается. Еще были чанахи с бараниной, чахохбили из кур (очень понравились!) и овощное рагу, которое я по рецепту из книжки вот уже несколько дней пытаюсь воспроизвести дома, но пока что-то не получается. Десерт немного растроил. Ну, во-первых, я терпеть не могу, когда вместо чая приносят подостывшую воду в чашке, а рядом с ней пакетик. Так в поезде можно подавать чай, но не в ресторане. Да и торт был из толстых черствоватых коржей с невнятным кремом. Но с другой стороны, вы когда-нибудь видели джигита, поедающего десерт? И я нет. Шашлык – да, табака – да, а вот десерт с образом джигита не вяжется. Так что наверное, здесь готовят для джигитов короля Артура. Hа южном берегу Темзы вот уже 10 лет существует симпатичный восточно-европейский ресторан с русским уклоном Baltic**** (74 Blackfriars Road, SE1 8AH). Атмосфера в Baltic живая, в зале шумно, может быть даже излишне шумно, видимо что-то не в порядке с акустикой. Здесь весело, современно, много молодежи, как местной, так и приехавшей с северной стороны реки.  С кондиционером тоже видимо что-то не в порядке, в зале немного душновато. Дизайн современный, высокие потолки, стилизованные балки и засушенные цветы. На столах поверх льняных скатертей кладут бумажные, потому что тарелок для хлеба нет, хлеб надо класть прямо на стол. Официант объяснил, что это такой восточно-европейский стиль. Здесь в баре мешают интересные и популярные среди завсегдатаев коктейли, как классические, так и собственного изобретения. А еще здесь длиннющая карта всевозможных водок, которую интересно читать, потому что указано, из чего их гнали. Ведь водку, как говорил Владимир Высоцкий, можно гнать и из опилок. Опилочных водок, правда, в меню нет, врать не буду, но есть, например, польская водка Debowa, про которую сказано, что она из дуба! Есть водки пшеничные, ржаные, ячменные, спельтовые, картофельные. Короче, у кого, что растет, из того и гонят. Карта вин недлинная, но разнообразная: помимо французских, южноафриканских и новозеландских вин, есть еще и венгерские, грузинские и даже словенские. Надо отдать должное кухне – все, что мы ели, было вкусно. Так вкусно, что съели, как это часто бывает, больше, чем надо было. Начали с польского салата голонка. Название «салат» в данном случае обманчиво – голонка -  это копченая свинина с кольраби и огурцами.  Попробовали блинов с красной икрой, семгой, баклажановой и грибной икрой и просто сметаной. Блины, правда, не русские, тоненькие, а западные, толстенькие, но на вкус замечательные, а главное, если блины уже съедены, а начинка еще нет, то блинов приносят еще, горяченьких. Потом были очень вкусные, сочные сибирские пельмени, вызвавшие наше русское одобрение. Это все были закуски, холодные и горячие. После этого надо было бы сказать большое спасибо и идти домой, но мы, обжоры, заказали еще цыпленка под красивым названием coquelet. Он был остренький, выдержанный  в перечном маринаде, и очень нам понравился. Еще был морской окунь - хорош, но ничем не примечателен. На сладкое мы решили попробовать польский торт sernik, что-то среднее между ватрушкой и чизкейком, и makowiec, это маковый пирог с начинкой из вымоченных в каком-то ликере сухофруктов. Хотели откусить по чуть- чуть, только чтобы иметь представление, но как-то так получилось, что остановиться было невозможно, и съели все до блеска тарелок. Сверху оба пирога были еще политы сметанкой, видимо для лучшей усвояемости витамина А.  Еще среди достоинств Baltic надо отметить, что порции тут большие, можно вполне заказывать одно блюдо на двоих, и цены не очень высокие. И от станции метро 1 минута ходу. Ресторан Абракадабра*** (91 Jermyn Street, SW1Y 6JB) – место странное. Вход а него в Jermуn Street через подъезд вроде бы жилого дома. Внятной вывески нет, заходишь в подъезд, там даже стол стоит с корреспонденцией для жильцов, слева – лифт, а справа – лестница в подвал. Я остановилась в нерешительности: а туда-ли я, собственно, иду? Осторожно и неуверенно все-таки спустилась по прозрачным ступенькам. Интерьер я бы определила как китчевая эклектика в превосходной степени.  Резные серебряные стулья и большая круглая хрустальная люстра соседствуют с картой Кыргызстана, иконками и фотографиями Элвиса. Было бы даже очень симпатично, если бы не улыбался со всех стен владелец Сэр Дейв Уэст, как Брежнев  во времена оные. Несмотря на пятницу в ресторане пустынно. Столики стоят в кабинках, в каждой кабинке – свой китч. В нашей, например, была вывешена майка с гербом Советского Союза рядом с самоваром и той, уже упоминавшейся картой Кыргызстана. Кабинки отделяются от основного зала шторами, которые при мне все были открыты, но можно, вероятно, их и задвинуть. Меню тоже эклектичное, озаглавленное «Русская, Английская и Европейская кухня». Если добавить еще «Китайская», и по праву можно было бы написать «Кухня мира». А в остальном все было прекрасно. Накормили нас вкусно: жульеном, салатом Оливье и блином с икрой на закуску. А на горячее - жареной осетриной с эклектичным гарниром: спаржа, картошка, перцы, помидоры и т.д. По мне, так было бы лучше с одной только молодой картошкой с укропчиком. Но больше всего нам понравились пельмени: совершенно домашние, сочные, со свининой и говядиной. И что еще приятно – цены в Абракадабре по Пиккадилливским-то меркам, вполне приемлемые, как на еду, так и на напитки. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... К.Олдридж EATING OUT © RussianUK. Alll rights reserved Tel: 0208 445 6465 The Latest Issue PDF-листалка Digital Archive