RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private adverts
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Арт-галерея > Революционные бури советского фарфора

Архив "ЛК" — Арт-галерея

Революционные бури советского фарфора

Тарелки-пропагандистки

Скучное официальное слово "пропаганда" и легкое звонкое "фарфор" кажутся взаимоисключающими. Но это только на первый взгляд. Не одно столетие шли они рука об руку: Французская революция, Крымская война, Первая мировая война, а также коронации, юбилеи и многие другие исторические и культурные события находили свое отражение в хрупких формах фарфора. И то, что в первые годы большевистской революции в России именно фарфор стал одним из действенных средств агитации и пропаганды, видится логичным продолжением этого тандема.

Народным комиссариатом просвещения  была поставлена задача: выпускать "агитационный фарфор в высоком смысле этого слова — революционный по содержанию, совершенный по форме, безупречный по техническому исполнению".

Инициаторам этого начинания представлялось, видимо, как тарелки-пропагандистки и чашки-агитаторы, обосновавшись в домах граждан, смогут неусыпно нести свою службу во время завтраков-обедов-ужинов, напоминая, разъясняя и призывая.

Осуществлять выпуск агитационного фарфора было поручено бывшему Императорскому фарфоровому заводу, основанному императрицей Елизаветой в 1744 году, национализированному после революции и переименованному в Государственный фарфоровый завод.

А в 1925 г., к 200-летнему юбилею Академии наук, заводу было присвоено имя Михаила Ломоносова.

Уникальная коллекция агитационного фарфора, созданного на этом заводе в период между 1918-м и серединой 1930-х годов, прибыла недавно в Лондон и представлена на выставке "Вокруг квадрата: авангардный фарфор революционной России". В Эрмитажных комнатах дворца Сомерсет-хаус разместились 300 экспонатов из фарфора и более 70 эскизов проектов.

Принадлежат эти работы петербургскому Эрмитажу, в структуре которого недавно появился новый отдел — Музей фарфора. Директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский,  рассказал, как "великолепная, складывавшаяся  столетиями коллекция (фарфорового) завода в ходе его приватизации осталась государственной собственностью и сейчас стала частью Эрмитажа".

Эпоха Чехонина

В 1918 г. художественную секцию фарфорового завода возглавил Сергей Чехонин — художник, иллюстратор, дизайнер. Именно он смог привлечь к росписи фарфора художников, составивших славу русского авангарда, — Василия Кандинского, Натана Альтмана, Кузьму Петрова-Водкина, Ивана Пуни, Владимира Лебедева и многих других. В 1923 г. к ним присоединились супрематисты Казимир Малевич, Сутин, Чашник. Отрадно, что Чехонин не ограничивал художников жесткими стилистическими рамками: наряду с авторами, создававшими абстрактные, конструктивистские, футуристические композиции, работали художники из объединения  "Мир искусства", дягилевских "Русских балетов", равно как и почитатели русского фольклора или иконописи.

Такая гибкая политика позволила создать в агитационном фарфоре подлинное разнообразие стилей и художественных образов.

Интересно, что (за исключением скульптуры) новый "агитационный" декор наносился на предметы посуды, взятые из императорских кладовых. Там хранились запасы так называемого "белья" — белых изделий, предназначенных для росписи.

Четыре кита агитационного фарфора

Каждый из четырех разделов выставки посвящен определенному периоду или аспекту в развитии революционного фарфора: супрематическому, чисто художественному, агитационному и пост-супрематическому. Не перестаешь удивляться, как органично абстрактные геометрические формы, на которых строили концепцию своего искусства супрематисты, — квадрат, круг, крест — легли на фарфор, выстроив композиции удивительной классической ясности и совершенства. Одержимый стремлением создавать новые формы в искусстве, Малевич порой пренебрегал изначальным функциональным назначением предмета — на выставке представлены его знаменитые "деконструированные" чайник-локомотив и разрезанные пополам чашки.

Пропагандистское содержание (индустриализация, аграрные реформы, Красная армия, иконография лидеров партии, советская символика), облеченное в авангардные визуальные формы, нередко подкреплялось революционными лозунгами. Начертанные на фарфоре  цитаты из Карла Маркса, Томаса Мора,
Нового Завета вторили или повторяли призывы на панно и плакатах, украшавших улицы и площади городов, вагоны агитационных поездов, мчавшихся по стране.

Яркие примеры такого агит-фарфора на выставке — тарелка с росписью художницы Марии Лебедевой с категорическим лозунгом "Кто не работает, тот не ест" и красно-зеленая тарелка Альтмана с девизом "Земля рабочим".

Авангардный фарфор снискал признание уже в 1920-е годы, став одним из важных предметов экспорта советской художественной промышленности. В 1925 г. на Всемирной выставке в Париже завод представил 300 произведений из фарфора и был удостоен золотой медали. По просьбе западноевропейских коллекционеров экспозиция парижской выставки была дважды повторена для продажи. Потом была Промышленная выставка в Милане, Международная парижская ярмарка. Однако уже шли 1930-е, а с ними и  тотальный социалистический реализм. В том числе —  и в искусстве фарфора...

Выставка "Вокруг квадрата: авангардный фарфор революционной России" в Сомерсет-хаусе до 31 июля 2005 г.

Надежда Лондонская

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting