RussianUK home page
Russian London Courier front page
New issue
Advertising in LC
Subscription
Where to buy LC
Contact us
Your letters
Private advertisement
The Russian UK magazine
Contents RD
Advertising in RD
Subscription

Начало > Архив ЛК > Арт-галерея > Картинки с выставки (210)

Архив "ЛК" — Арт-галерея

Картинки с выставки (номер 210)

"...Скандальная слава "культурного гангстера" приносит Банкси немалые дивиденды: плакаты с его граффити продаются в универмаге "Селфриджес", футболки с его слоганом идут нарасхват, поп-группа "Blur" заказала ему обложку для своего недавнего альбома, а полотна Банкси, по словам его менеджера, продаются по 10 тысяч фунтов".

"МоМА — это звезда"

Многочисленные общественные опросы показывают, что большинство из нас любит путешествовать. Вот я и подумала: а почему бы нам не расширить географию художественных выставок, включив сюда,например, Европу?

В самом деле, с билетами за несколько фунтов, которые добрейшая в мире авиакомпания Райнэар периодически выставляет на своем вебсайте, просто грех на махнуть на пару дней куда-нибудь в Париж или Венецию. Посмотреть город, выпить чашечку кофе в самом популярном кафе или отведать местных лакомств — это уж, как говорится, к чему у вас душа лежит. Я, конечно, порекомендовала бы посмотреть два-три музея. Больше, думаю, не стоит, поскольку живой город, люди на улицах, парки — лучший музей под открытым небом в любой стране.

Итак, поехали! Если вы соберетесь в ближайшие полгода в Берлин, то помните, что там открылась выставка, пропустить которую было бы очень обидно. Потому что представлены на ней хрестоматийные шедевры искусства ХХ века из коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства или, как его еще называют, МоМА (аббревиатура от Museum of Modern Art). Называется выставка "МоМА в Берлине" и многие из двухсот экспонирующихся на ней работ давно стали иконографией искусства прошлого столетия. "Звездная ночь" Винсента Ван Гога,"Танец" Анри Матисса, "Водяные лилии" Клода Моне, "Обнаженная" Амадео Модильяни — легко узнаваемые картины в истории искусства.

МоМА обладает наиболее полной и ценной коллекцией искусства прошлого столетия, в которой широко представлены известные мастера: Пабло Пикассо, Анри Матисс, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Пьер Бонар, Казимир Малевич, Пит Мондриан, а также сюрреалисты Хуан Миро, Ив Танги, Сальвадор Дали; дадаист Марсель Дюшамп, попартист Мерет Оппенхейм и,конечно, американские художники — Джексон Поллок, Барнет Ньюмен, Джаспер Джонс, Рой Лихтенштейн, Энди Ворхол и многие другие.

Как культурный институт МоМА занимает ведущее место среди музеев современного искусства в мире. Это хорошо видно по теперешней выставке в Берлине: главным ее экспонатом кажется сам МоМА. Умело оркестрованная кураторами экспозиция выдающихся работ ХХ века излучает настроение уверенного превосходства МоМА в мире музеев: смотрите, это лучшее шоу на земле, представленное одним из лучших музеев мира!

Весь Берлин обклеен плакатами "МоМА — это звезда". Конечно, мощная финансовая база музея позволяет ему горделиво задирать нос. В то время как многие европейские музеи борются за выживание, МоМА к своему 75-летнему юбилею открывает на Манхеттене новый центр, позволяющий ему утроить выставочную площадь. Этот проект обошелся Нью-Йоркскому музею в 460 миллионов фунтов (в три раза дороже лондонской Тate Modern).

Однако не будем углубляться в музейные проблемы. Факт остается фактом: в первый и, вполне вероятно, единственный раз МоМА показывает свою коллекцию в Европе. Разместилась выставка в Neue Nationalgalerie на Potsdamer Strasse, 50 и продлится до 19 сентября. Достаточно времени, чтоб и лондонцы сумели побывать в Берлине и посмотреть ее. Ведь кроме эстетического удовольствия, налицо и экономическая выгода: трансатлантический перелет в Нью-Йорк и посещение там МоМА обойдется нам куда дороже.

92 чемодана Толса Лупера (или Питера Гринуэя)

Не знаю как вам, а мне весной всегда хочется выбраться из Лондона хоть на денек. Пологие живописные английские холмы, мирно пасущиеся овечки, огромные открытые пространства с бескрайним опрокинувшимся куполом неба как рукой снимают стресс и усталость лондонской суетливой жизни. И, что еще заманчивее, практически куда бы ты ни поехал в Англии, всегда найдешь что-то интересное и примечательное. Например, если ваш путь лежит в Уорикшир, непременно посетите поместье Комптон-Верни (Compton Verney). Там, в семи милях от Стратфорда-на-Эвоне, коллекционер искусства и филантроп сэр Питер Мурес осуществил мечту своей жизни — открыл для публики новый центр искусств. Разместился центр в старинном поместье Комптон-Верни: возведенные в середине XV века здания расположились на землях прекрасного парка, спроектированного Ланцелотом "Capability" Brown. Многое повидал за свою многовековую историю Комптон-Верни: перестройки, смену владельцев. Когда 10 лет назад сэр Питер Мурес приобрел поместье, оно находилось в довольно-таки плачевном состоянии — несмотря на то, что значилось в списке зданий Великобритании, представляющих наибольшую архитектурную ценность. Покупая и планируя, Мурес не мог и предположить, что проект реставрации зданий, достройки и открытия художественного центра выльется в 64 миллиона фунтов. Но что не сделаешь ради любви к искусству! Сэр Питер Мурес говорит: "Благодаря моему происхождению и путешествиям, я имел возможность наслаждаться искусством самых разных культур и исторических периодов. И я всегда хотел разделить с другими радость, которую искусство способно дать каждому из нас".

В Комптон-Верни разместилось шесть коллекций: бронзовые и гончарные изделия древнего Китая, немецкая живопись и скульптура XV-XVII вв., британские портреты и мебель XVI-XVII вв., коллекция неаполитанских пейзажей XVI-XVIII веков и, наконец, самое большое в Британии собрание народного искусства. Однако главная приманка галереи сегодня — инсталляция одного из наиболее самобытных и спорных режиссеров мирового кинематографа Питера Гринуэя. Впервые это имя прогремело в 1983 году, когда вышел его первый художественный фильм "Draughtsmen Contract". Такие фильмы, как "Живот архитектора", "Повар, вор, жена вора и ее любовник", "Книги Просперо", "Восемь с половиной женщин" и другие снискали Гринуэю славу трудного кинорежиссера. Его работы многозначны и многослойны, часто рассчитаны на интеллектуалов и отталкивают своей откровенностью и сложностью широкую публику. Да и в среде кинокритиков отношение к его творчеству далеко не однозначное. По образованию художник, Гринуэй работает в короткометражном и полнометражном кино, пишет книги, курирует выставки, а также реализует проекты для оперных и драматических театров. Многочисленные выставки Гринуэя-художника прошли во многих музеях мира, включая Лувр. В Комптон-Верни Гринуэй представил инсталляцию "Чемоданы Толса Лупера". Толс Лупер — герой более ранних фильмов режиссера (а может быть, и его собственное alter-ego) выступает здесь в роли толкователя событий, происходящих в поместье, а также гида по выставленным коллекциям. В инсталляции 92 чемодана самых разнообразных форм и размеров: именно столько Лупер оставил или позабыл во время своих многочисленных путешествий. Цифра 92 выбрана не случайно: в таблице периодических элементов этому номеру соответствует уран — со всеми вытекающими отсюда смыслами и аналогиями. Содержимое чемоданов раскрывает личность Лупера, это ключ к его идеям, мыслям, увлечениям, к людям,которых он встречал, местам, которые он посетил. Чего здесь только нет! Куклы, нотные листы, игрушки, обувь, музыкальные инструменты, даже роман Толстого "Анна Каренина". В одном из чемоданов 92 любовных послания, которые отец Гринуэя посылал своей жене во время 1-й мировой войны. Одетый Оскаром Уайльдом актер читает их для зрителей вслух.

Я не буду подробно рассказывать о содержимом чемоданов Лупера — куда интереснее вам будет увидеть все самим. Скажу только, что в холле галереи — огромный блок льда и спящая живая женщина.

Когда вместе собираются эксцентрик и филантроп — результаты могут быть самыми неожиданными. И это еще не все — 300 человек и восемь компаний работают сейчас над производством трех фильмов и девяносто двух DVD — по одному на каждый чемодан.

Старинное поместье Комптон-Верни, представленные там коллекции и инсталляции Гринуэя кажутся мне заманчивой темой для нового путешествия.

Банкси: знаменитый аноним

Вполне вероятно, где-нибудь на лондонских улицах вам уже попадались на глаза граффити этого художника-партизана — можно сказать,подпольщика. Зовут его Банкси, но это только псевдоним: настоящее имя, как, впрочем, и сама личность этого самого популярного в Англии граффити-мастера остается загадкой. Это и понятно: ведь граффити — рисование красками на стенах зданий, заборов, поездов метро, мостов и любых других поверхностей не принадлежащих тебе объектов — в Великобритании считается занятием нелегальным и преследуется законом. До десяти лет тюрьмы можно схлопотать за эти художества, между прочим.

Это с одной стороны, со стороны местных советов и стражей порядка. С другой — художественной стороны — немало есть критиков, которые считают граффити частью городской культуры, этаким народным городским фольклором,то бишь, искусством. В разных странах проходили выставки граффити-художников, есть среди них и свои звезды. И хотя пик граффити-арт пришелся на 1980-е годы, стиль этот активно эксплуатируется в рекламе и сегодня — как язык, близкий и понятный многомиллионной армии молодых потребителей. Вот такой получается парадокс: хулиганство и искусство в одном лице.

Сам Банкси, кстати сказать, себя художником не считает. Он предпочитает слово вандал, точнее, "качественный вандал".
"Вандалит" он по-большому счету, на местах видных: колонне Нельсона на Трафальгарской площади, мостах или корпоративных зданиях в Сити. Используя по большей части вырезанные заранее трафареты, Банкси изображает улыбающихся полицейских, обезьян со средствами массового поражения, малышек, прижимающих к себе ракеты, актеров Джексона и Траволту в фильме "Pulp Fiction", палящих из винтовок спелыми бананами, или английского гвардейца, малюющего на стене слово "анархия". Иногда граффити Банкси — это только слова или короткие фразы: ирония и каламбур, утверждение или отрицание. На стене одного серьезного учреждения он оставил граффити такого содержания: "По приказу Национального агентства эта стена предназначается для граффити". Любит человек пошутить. Сам процесс создания граффити заставляет его кровь кипеть в жилах. "Нет ничего более возбуждающего, чем создавать живопись там, где ее никто не хочет видеть. С этим не сравнится даже большая персональная выставка в Тейт-Модерн", — заявил Банкси.

Тем не менее, у самого Банкси не так давно состоялась первая персональная выставка "Торфяная война" — в заброшенном гараже на востоке Лондона. Продлилась она, правда, всего несколько дней и была закрыта раньше срока полицией. Экспонатами были живописные работы, скульптура "Пьяница", инсталляции и, конечно, граффити автора.

Только на этот раз некоторые из них двигались: неутомимый Банкси притащил живых коров, овец и свиней и покрыл их своими граффити с головы до ног. По мнению автора, маркируя животных трафаретными изображениями, он как бы возвращает слову "brand" его первоначальное значение.

Разрисованные в цвета полицейской формы, или расчерченные полосами, напоминающими одежду узников концлагерей, а то и украшенные портретами Энди Уорхола, самим своим присутствием животные создали вокруг выставки небывалый ажиотаж. Однако надежды знаменитостей и почитателей Банкси встретиться на шоу с ним самим не оправдались: из соображений конспирации автор, прекрасно знающий о давно выписанном ордере на его арест, на собственную выставку не явился. Скандальная слава "культурного гангстера" приносит Банкси немалые дивиденды: плакаты с его граффити продаются в универмаге "Селфриджес", футболки с его слоганом идут нарасхват, поп-группа "Blur" заказала ему обложку для своего недавнего альбома, а полотна Банкси, по словам его менеджера, продаются по 10 тысяч фунтов. И хотя Банкси говорит, что не стал бы продавать свои работы коллекционеру-миллионщику Чарльзу Саачи, а предпочел бы, "чтобы они принадлежали тысячам людей", многие ли смогут приобрести работы по цене 10 тысяч за штуку?

P.S. В прошлом году только в Лондоне на очистку от граффити было истрачено 100 000 000 фунтов.

< назад к содержанию

 

Aftenposten Sunday Telegraph The Guardian The Moscow News The Sunday Times Barnet & Potters Bar Times Newsweek The Independent Challenge The Moscow Times Daily Express The Daily Telegraph Financial Times The Guardian Le Figaro
 
English version
Site map
 
Forthcoming events
LC Archive
Immigration
Education
Tourism
Property
Interview
So svoey kolokolni
Posidelki
LC Photo archive
Vacancies
About us
Ваши статьи и фотографии о Британии
 

 

 

 

Target Accounting